https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46785
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Lúcia Leitão | - |
| dc.contributor.author | LEAL, Danielle Soares | - |
| dc.date.issued | 2022-07-07 | - |
| dc.identifier.citation | LEAL, Danielle Soares. Reflexos de um cenários pandêmico: os desdobramentos da evolução do edifício hospitalar frente à pandemia do Covid-19. 2022. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o surgimento da pandemia do COVID-19 no ano de 2020, situação que perdura há 2 anos, contrariando as expectativas de que fosse um estado passageiro, as modificações realizadas nos espaços de saúde, em especial nos hospitais, que até então eram vistas como temporárias, passaram a ser alvo de estudos. Tendo em vista o contexto da evolução dos espaços arquitetônicos hospitalares ao longo dos anos, acredita-se haver uma correlação entre certas reconfigurações e as grandes epidemias enfrentadas, como resposta ao novo cenário e adequação aos avanços na ciência e na tecnologia alcançados, como consequência. Sendo assim, a partir da observação de modificações recentes em hospitais brasileiros, algumas efêmeras, outras mais permanentes, parte-se da hipótese da necessidade da análise dessas transformações na dinâmica e morfologia de tais espaços arquitetônicos, em razão da pandemia do COVID-19. Perante o exposto, a presente pesquisa tem como objetivo geral investigar os possíveis impactos decorrentes do atual cenário pandêmico na elaboração de espaços de saúde no Brasil, levando em conta as demandas espaciais e avanços científicos vivenciados no período de 2 anos, bem como experiências passadas no cenário mundial, que vieram a desencadear alterações na assistência hospitalar e, consequentemente, nos espaços arquitetônicos destinados a ela. O trabalho se desenvolve através de uma abordagem qualitativa, baseada em um primeiro momento na elaboração de aporte bibliográfico e pesquisa documental, que traz nomes de grande relevância na área, como Campos (1944), Carvalho (2014; 2017; 2020), Costeira (2021), Góes (2004), Lima (1999), Miquelin (1992), Nightingale (1863), Toledo (2006; 2008; 2020), entre outros, que somam-se à análise de entrevistas realizadas em um segundo momento, com arquitetos especializados na elaboração de projetos arquitetônicos hospitalares, resultando na construção de uma discussão acerca do assunto, que venha a suscitar reflexões e contribuições futuras em pesquisas na área. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Projeto de arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura – pandemia Covid 19 | pt_BR |
| dc.title | Reflexos de um cenários pandêmico : os desdobramentos da evolução do edifício hospitalar frente à pandemia do Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the emergence of the COVID-19 pandemic in 2020, a situation that has lasted for 2 years, contrary to expectations that it was a momentary state, the changes made in health spaces, especially in hospitals, which until then were seen as temporary, became the target of studies. In the context of the evolution of hospital architectural spaces over the years, it is believed there is a correlation between certain reconfigurations and the great epidemics faced, in response to the new scenary and adequacy to the advances in science and technology achieved, as a consequence. Therefore, from the observation of recent changes in Brazilian Hospitals, some ephemeral, others more permanent, there is a hypothesis of the need to analyze these transformations in the dynamics and morphology of such architectural spaces, due to the COVID-19 pandemic. Considering this, the present research has the general objective of investigating the possible impacts resulting from the current pandemic scenary in the elaboration of health spaces in Brazil, taking into account the spatial demands and scientific advances experienced in the period of 2 years, as well as past experiences in the world scenario, which came to trigger changes in hospital care and, consequently, in the architectural spaces intended for it. The work is developed through a qualitative approach, based at a first moment on the elaboration of bibliographic contribution and documental research, which brings names of great relevance in the area, such as Campos (1944), Carvalho (2014; 2017; 2020), Costeira ( 2021), Góes (2004), Lima (1999), Miquelin (1992), Nightingale (1863), Toledo (2006; 2008; 2020), among others, added to the analysis of interviews carried out in a second moment, with architects specialized in the elaboration of hospital architectural projects, resulting in the construction of a discussion on the subject, that will raise reflections and future contributions in research in the area. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Danielle Soares Leal.pdf | 3.33 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons