Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: AMORIM, Fernando Sérgio Tenório de-
dc.contributor.author: LEITE, Talitha Dias Martins-
dc.date.issued: 2022-08-18-
dc.identifier.citation: LEITE, Talitha Dias Martins. Contratos internacionais de transferência de tecnologia (know-how): e a existência de impactos decorrentes do Regulamento Geral de Proteção de Dados. 2022. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como principal escopo compreender se existem impactos decorrentes do Regulamento Geral de Proteção de Dados nas relações contratuais atinentes à transferência de tecnologia, mais conhecidas como contratos de know-how e qual o alcance destes. Levando em consideração a evolução tecnológica em meio à sociedade contemporânea, analisa-se quais os frutos decorrentes dela, em especial, no âmbito jurídico. Dessa maneira, ocorre um estudo focado acerca dos contratos de transferência de tecnologia (know-how), desde a sua conceituação, o seu alcance normativo, o seu método de aplicação, as suas modalidades, à sua conexão com a questão de tecnologia, privacidade e segurança da informação. Este tipo contratual é analisado de forma ampla, sobretudo a lei aplicável a ele, objetivando, precipuamente, entender como ele se constitui. Dessa forma, observa-se também a influência das normas editadas por tratados e organizações internacionais. Tendo em vista que a confidencialidade é um dos principais aspectos do contrato de transferência tecnológica, é avaliada a premência da proteção de dados e a importância de um texto normativo que a assegure. Com isso, ocorre análise comparada dos modelos protetivos da União Europeia, dos Estados Unidos e do Brasil. Mas em especial, será estudado o Regulamento Geral de Proteção de Dados (RGPD) da União Europeia a fim de compreender se o seu escopo traz implicações derivadas de sua existência ao tipo contratual em ánalise. Desse modo, a pergunta de partida deste trabalho é: “existem impactos gerados pelo RGPD nos contratos internacionais, particularmente, o de transferência de tecnologia (know-how)?”. Nessa toada, é possível conceber que a existência de uma inovação legislativa impacta diversas esferas do mundo jurídico, entre elas a contratual. Isto, pois, dita preceitos que devem ser seguidos pelas empresas e que interfere seus pactos negociais. Assim sendo, o contrato de know-how, igualmente sofre repercussões e consequências relacionadas às diretrizes deste Regulamento (RGPD), pois tem que observar e se adaptar às novas regras de segurança das informações determinadas por este.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito Internacional Público
dc.subject: Contratos internacionais
dc.subject: Regulamento Geral de Proteção de Dados (RGPD)
dc.subject: Proteção de dados
dc.title: Contratos internacionais de transferência de tecnologia (know-how) : e a existência de impactos decorrentes do Regulamento Geral de Proteção de Dados
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The main scope of this work is to understand whether there are impacts resulting from the General Data Protection Regulation on contractual relationships related to technology transfer, better known as know-how contracts and what is the length of that. Taking into account the technological evolution in the midst of contemporary society, we analyze the resulting impacts, especially in the legal sphere. In this way, there is a focused study on technology transfer contracts (know-how), from its conceptualization, its normative scope, its method of application, its modalities, to its connection with the issue of technology, privacy and information security. This type of contract is analyzed in a broad way, especially the law applicable to it, aiming, primarily, to understand how it is constituted. In this way, the influence of norms edited by international treaties and organizations is also observed. Considering that confidentiality is one of the main aspects of the technology transfer agreement, the urgency of data protection and the importance of a normative text that ensures it is evaluated. With this, there is a comparative analysis of the protective models of the European Union, the United States and Brazil. But in particular, the General Data Protection Regulation (GDPR) of the European Union will be studied in order to understand if its scope has implications related to its existence to the contractual type under analysis. Thus, the starting question of this work is: “Are there any impacts generated by the GDPR on international contracts, particularly in the ones related to technology transfer (know-how)?”. In this vein, it is possible to conceive that the existence of a legislative innovation impacts several spheres of the legal world, among them the contractual one. This, therefore, dictates precepts that must be followed by companies and that interfere with their business pacts. Therefore, the know-how contract also suffers repercussions and consequences related to the guidelines of this Regulation (RGPD), as it has to observe and adapt to the new information security rules determined by it.