https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46794
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Marcos Antônio Martins de | - |
| dc.contributor.author | FIGUEIRA, Grayce de Fátima Trindade. | - |
| dc.date.issued | 2019-04-02 | - |
| dc.date.submitted | 2022-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | FIGUEIRA, Grayce de Fátima Trindade. Análise e classificação de imagens de manchas da pele por extração de atributos de textura para identificação de melanoma. 2019. 101 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Eletrônica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer de pele está entre os tipos de câncer mais frequentes no mundo. O melanoma é o tipo de câncer de pele que mais preocupa por ser o mais grave, devido à sua alta possibilidade de metástase e por ser fatal caso não tratada. O método de diagnóstico do melanoma mais comum é feito de forma visual, baseando-se em características como: assimetria, borda, cor, diâmetro e evolução, chamado de método ABCDE. Entretanto, esta análise visual é limitada pela capacidade visual, bem como a percepção e sensibilidade humana, além do fato de que nem todos os melanomas possuem estas características. Uma técnica de análise de imagens que tem como foco a extração de características intrínsecas da imagem, mas que não são percebidas ao olho humano, como por exemplo: brilho e cor que fornecem a ideia de rugosidade, suavidade, entre outras características, é a análise de textura. A análise de textura de imagens digitais diz respeito às técnicas que utilizam o processamento de imagens com o intuito de extrair características representativas das imagens estudadas, que são de grande importância na diferenciação de imagens. Este trabalho propôs uma aplicação deste tipo de análise em imagens de câncer de pele do tipo melanoma visando o desenvolvimento de um modelo matemático classificador, através da análise estatística, baseado nas técnicas de análise de textura, com o objetivo de auxiliar o dermatologista na identificação de melanomas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Eletrônica | pt_BR |
| dc.subject | Análise de textura | pt_BR |
| dc.subject | Extração de características | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Melanoma | pt_BR |
| dc.subject | Classificação de imagens (Orientador) | pt_BR |
| dc.title | Análise e classificação de imagens de manchas da pele por extração de atributos de textura para identificação de melanoma. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The skin cancer is among the most common types of cancer in the world. The melanoma is the type of cancer that most worries for being the most serious due to its high possibility of metastasis and for being fatal if left untreated. The most common diagnostic method is done visually, based on characteristics such as asymmetry, border, color, diameter and evolution, called the ABCDE method. However, visual analysis is limited by human visual ability, as well as human perception and sensitivity, in addition to the fact that not all melanomas have such characteristics. A technique of analysis that focuses on the extraction of intrinsic characteristics of the image such as: brightness and color that provide the idea of roughness, smoothness among other characteristics is texture analysis. The digital image texture analysis refers to techniques, that use image processing in order to extract representative features of the images studied, which have a great importance in the differentiation of images. This work proposes an application of this type of analysis in melanoma skin cancer images of the melanoma type, aiming the development of a mathematical classifier model, through the statistical analysis, based on texture analysis techniques, with the objective of assisting the dermatologist in the identification of melanomas. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Eletrônica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DES) - Departamento de Eletrônica e Sistemas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Eletrônica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |