Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Nadège Sophie Bouchonneau da-
dc.contributor.author: COELHO, Henrique Chaves Brito.-
dc.date.issued: 2018-12-10-
dc.date.submitted: 2022-09-28-
dc.identifier.citation: COELHO, Henrique Chaves Brito. Análise de viabilidade financeira aplicada à substituição de polipropileno importado por reciclado em baterias automotivas. 2018. 50 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: As baterias automotivas de chumbo-ácido são fundamentais para o funcionamento de automóveis e, portanto, elementos-chave do transporte na sociedade. Esses acumuladores elétricos têm sua constituição estrutural externa formada por caixas, tampas e sobretampas, cujo principal material é o polipropileno. Há duas fontes principais para essa matéria-prima: a importação, já que o material não é fabricado em larga escala no Brasil; e a reciclagem após trituração de baterias inservíveis devolvidas pelo mercado. O presente trabalho teve, como objetivo, analisar a viabilidade financeira do investimento em reciclagem de polipropileno de caixas, tampas e sobretampas de baterias inservíveis. Sempre que possível, valores reais da empresa Acumuladores Moura S. A. foram utilizados. Os princípios de engenharia e de finanças foram elucidados e discutidos, a metodologia de cálculo foi explicitada e os resultados foram discutidos.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Bateria
dc.subject: Chumbo
dc.subject: Ácido
dc.subject: Polipropileno
dc.subject: Viabilidade
dc.subject: Financeira.
dc.title: Análise de viabilidade financeira aplicada à substituição de polipropileno importado por reciclado em baterias automotivas
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The lead-acid automotivo batteries are fundamental to the correct functioning of automobiles and, therefore, key elements for transport in society. These electric accumulators have their external constitution formed by covers, top cases and heat-sealed cases to cover, of which the main material is the polypropylene. There are two main sources for this raw material: imports, since the material is not produced in large scale in Brazil; and recycling after the milling of used batteries returned from the market. The current work had the objective of analysing the financial viability of the investment in the recycling process of polypropylene of covers, top cases and heat-sealed cases to cover of used batteries. Whenever possible, real values from the company Acumuladores Moura S.A. were used. The principles of engineering and finance were both elucidated and discussed.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Mecânica
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons