https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46810
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | DANTAS, Rubens Alves | - |
| dc.contributor.author | ABREU, Judah Levi Santos de | - |
| dc.date.issued | 2018-08-14 | - |
| dc.date.submitted | 2022-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | ABREU, Judah Levi Santos de. Análise e justificativa das diferenças dos custos unitários básicos do SINAPI e custos unitários básicos do SINDUSCON. 2018. 81 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A engenharia de avaliações é um ramo da engenharia civil responsável pela avaliação de empreendimentos imobiliários sejam eles residenciais, populares, industriais ou comerciais. Esse ramo vai muito além do que simples conhecimentos de engenheiro ou de construção civil, sendo necessários conhecimentos de arquitetura, mercado imobiliário, economia, administração e outros mais. Há interesse por parte do mercado de imóveis, de instituições financeiras que realizam compras, vendas e financiamentos de imóveis e órgãos públicos municipais para o cálculo dos tributos referente à propriedade urbana. O custo unitário básico (CUB) é usado para dar uma ordem de grandeza no valor de um empreendimento. O CUB é divulgado mensalmente e o Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil (SINAPI) e o Sindicato da Indústria da Construção Civil (SINDUSCON) são as principais instituições envolvidas no cálculo desse indicador. Aqui vamos tratar com detalhes a origem e importância desses órgãos, como calculam o CUB, as bases legais e normativas desse cálculo, os motivos e justificativas das diferenças entre o CUB dessas duas instituições, sugestões de melhoria e aproximação dos valores e como essa ferramenta é usada pelo engenheiro de avaliações, construtores e até mesmo leigos, visto que seu uso é simples e fácil de executar. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | CUB | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de avaliações | pt_BR |
| dc.subject | SINAPI | pt_BR |
| dc.subject | SINDUSCON | pt_BR |
| dc.title | Análise e justificativa das diferenças dos custos unitários básicos do SINAPI e custos unitários básicos do SINDUSCON | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Appraisal engineering is a branch of civil engineering responsible for evaluating real estate ventures whether residential, popular, industrial or commercial. This branch goes far beyond simple knowledge of engineering or civil construction, being necessary knowledge of architecture, real estate market, economy, administration and others more. There is interest on the part of the real estate market, from financial institutions that make purchases, sales and financing of real estate and municipal public agencies for the calculation of the taxes related to urban property. The basic unit cost (CUB) is used to give an order of magnitude in the value of a venture. The CUB is published monthly and the National System for Research on Costs and Indices of Civil Construction (SINAPI) and the Civil Construction Industry Union (SINDUSCON) are the main institutions involved in the calculation of this indicator. Here we will deal in detail with the origin and importance of these bodies, how the CUB calculates, the legal and normative bases of this calculation, the reasons and justifications for the differences between the CUB of these two institutions, suggestions for improvement and approximation of values and how this tool is used by the appraisal engineer, builders and even lay people, since its use is simple and easy to execute. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |