Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Nadège Sophie Bouchonneau da-
dc.contributor.author: PEREIRA, Larissa de Fátima Chaves-
dc.date.issued: 2018-12-13-
dc.date.submitted: 2022-09-29-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Larissa de Fátima Chaves. Simulação por elementos finitos do comportamento mecânico de materiais compósitos reforçados com fibras naturais. 2018. 61 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A busca pelo desenvolvimento sustentável tem estimulado a utilização de materiais compósitos reforçados por fibras naturais ao longo das últimas décadas. A correta aplicação desses materiais em projetos de engenharia depende do conhecimento de suas propriedades. Nesse contexto, este trabalho teve o objetivo de caracterizar as constantes elásticas de materiais compósitos unidirecionais reforçados por fibras naturais, através do Método dos Elementos Finitos (MEF). O modelo micromecânico numérico adotado assume distribuição periódica das fibras em arranjo hexagonal. A simulação foi realizada utilizando o software Abaqus®, juntamente com scripts em Python para automatização de tarefas e geração de interface do usuário para entrada de dados. Foram obtidas as cinco constantes elásticas independentes de materiais compósitos de epóxi reforçados com fibras de folhas de abacaxi. Os resultados foram comparados com valores experimentais e analíticos. Verificou-se que o modelo empregado neste estudo previu com boa exatidão o módulo de Young na direção da fibra (E1), o módulo de Young na direção transversal às fibras (E2) e o coeficiente de Poisson (v12). Já os valores encontrados para os módulos de cisalhamento (G12 e G23) divergiram de valores experimentais ou analíticos.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Compósitos
dc.subject: Fibras naturais
dc.subject: Constantes elásticas
dc.subject: Método dos Elementos Finitos
dc.subject: Modelo micromecânico
dc.title: Simulação por elementos finitos do comportamento mecânico de materiais compósitos reforçados com fibras naturais
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The search for sustainable development has stimulated the use of natural fiber- reinforced composite materials over the last decades. The proper application of these materials in engineering projects depends on the knowledge of their properties. In this context, this work aims to characterize the elastic moduli of unidirectional natural fiber- reinforced composite materials using the Finite Element Method (FEM). The numerical micromechanical model adopted assumes periodic fiber distribution in a hexagonal array. The simulation has been performed using Abaqus® software, along with Python scripts for task automation and user interface generation for data entry. The five independent elastic moduli of pineapple leaf fiber-reinforced epoxy composites were obtained. The results were compared with experimental and analytical values. It was found that the model employed in this study accurately predicted the Young’s modulus in the fiber direction (E1), Young’s modulus in the direction transverse to the fibers (E2) and Poisson’s ratio (v12). The values found for the shear moduli (G12 and G23) diverged from experimental or analytical values.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife