Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Marcus André-
dc.contributor.author: ARAUJO, Júlia Martins de-
dc.date.issued: 2018-07-17-
dc.date.submitted: 2022-09-29-
dc.identifier.citation: Araújo, Júlia Martins de. Variabilidade espaço-temporal da célula de ressurgência próximo à quebra da plataforma do amazonas. 2018. 69 f. TCC (Graduação) - Curso de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: A borda oeste do Oceano Atlântico tropical, próximo à foz do rio Amazonas, é uma região geofísica complexa, onde os elevados aportes de águas continentais, oriundas do rio Amazonas, interagem com importantes oscilações de marés, ação dos ventos alísios e presença de uma forte corrente de contorno de borda oeste (Corrente Norte do Brasil – CNB). Nesta região, estudos anteriores indicam ainda a presença de uma célula de águas superficiais mais frias. O presente trabalho utiliza dados obtidos a partir de medições in situ e de sensoriamento remoto para descrever a variabilidade espaço-temporal da célula de ressurgência observada, identificando os possíveis mecanismos responsáveis pela sua formação. Os resultados confirmam a presença de filamentos superficiais de águas frias paralelos à costa nos meses de Junho a Janeiro, com intensidade mais evidente em Agosto, quando alcança uma área de cerca 3,2 x 104 km2. A variabilidade interanual da célula revela boa correlação com o Índice do Atlântico Norte Tropical (IANT), evidenciando a influência de macroescala do Atlântico norte tropical sobre a temperatura da superfície do mar (TSM) na área de estudo. Os sinais mais fortes e bem definidos da célula de ressurgência foram verificados durante a segunda metade do ano, quando a CNB, o transporte de Ekman offshore e a altura da superfície do mar (ASM) são maiores. Além da variabilidade sazonal, as análise de transformada wavelet cruzada identificaram a existência de dois modos de variância intrasazonal distintos entre forçantes e TSM na área de estudo, ambos preponderantemente centrados no período de intensificação da célula de águas mais frias (Agosto): (i) a faixa 2-9 dias, associada à ocorrência de variações sinópticas da ação do vento agindo sobre o transporte de Ekman perpendicular à costa e sobre a CNB; (ii) a faixa 12-70 dias, identificada nas correlações de variância CNB-TSM, ASM-TSM e CNB-ASM, esta possivelmente associada à chegada de Ondas de Instabilidade Tropical geradas remotamente.
dc.language.isopor
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Célula de ressurgência
dc.subject: Foz do rio Amazonas
dc.subject: Corrente Norte do Brasil
dc.subject: Atlântico tropical
dc.title: Variabilidade espaço-temporal da célula de ressurgência próximo à quebra da plataforma do amazonas
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The western tropical Atlantic, off the Amazon river mouth, is a complex geophysical region, where the large contributions of continental waters from the Amazon River, coexists with important tidal oscillations, trade winds and the tidal oscillations, the action of trade winds and the presence of a strong western boundary current (North Brazil Current - NBC). In that region, previous studies have also highlighted the presence of a colder water cell off the Amazon River mouth. The present work uses in situ and remote sensing data to describe the space-time variability of the observed resurgence cell and to identify the prime forcings and mecanisms responsible for its formation. Results confirm the presence of cold water surface filaments parallel to the coast from June to January, most evidenced in August, when it reaches an area of about 3.2 x 104 km2 . The interannual variation of the cold waters region is correlated to North Atlantic Tropical SST Index (NAT), evidencing the macroscale influence of the Atlantic on the sea surface temperature (SST) in the study area. The strongest and most well-defined signs of the upwelling cell were verified during the second half of the year, when NBC, offsghore Ekman transport and sea surface height (SSH) were strengthened. In addition to strong seasonal signals, cross-wavelet analysis identified the existence of two energical intraseasonal correlation modes between geophysical forcings and SST in a study area, predominantly centered in the period of upwelling intensification (August): (i) 2- 9 days, related to the synoptic actions of the wind on the Ekman transport perpendicular to the coast and on the NBC; (ii) 12-70-days, identified in the NBC- SST, SSH-SST and NBC-SSH spectra, and possibly associated to the passage of remotely generated Tropical Instability Waves.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Naval e Oceânica
dc.degree.departament::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Oceanografia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife