Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Amilcar Almeida-
dc.contributor.author: PEREIRA, Ramon Ribeiro-
dc.date.issued: 2021-11-30-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ramon Ribeiro. Nas páginas do Jornal Cataguases: música e vida pública na Cataguases (MG) da década de 1920 a partir da imprensa oficial local. 2021. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa a música e a circulação musical na cidade de Cataguases, interior do estado de Minas Gerais, ao longo da década de 1920. O objetivo é compreender em que medida a produção musical na cidade neste período: i) estaria circunscrita no processo de intensas transformações sociais e alternância de elites políticas e econômicas locais e ii) como as elites intelectuais percebiam, registravam e atuavam ativamente na construção das dinâmicas musicais e na produção vida pública. Para tanto, foi realizada pesquisa documental em um arquivo particular de um residente na cidade a fim de acessar o jornal local do período o Cataguazes. As notícias, reportagens e artigos de opinião manejados ajudaram a trazer para o primeiro plano a participação ativa da música e de músicos na construção da vida pública e dos círculos intelectuais. Por meio dessas evidências é possível observar o papel das elites econômicas, cafeeira e depois industrial, na promoção das tradicionais bandas de música de origem civil e militar, caracterizando-as como agentes ativos no cenário oficial e solene da cidade. Partindo do contexto de construção republicana das instituições no interior, o debate se volta para as noções de progresso que emergem na cidade e como o cinema, importante manifestação da modernidade, interage com a produção musical cataguasense. Considera-se também nos nexos existentes, mas pouco discutidos, entre o aclamado modernismo literário da cidade e a música. Enfatiza-se a difusão, produção e consumo do jazz, bem como a organização de uma jazz band local, bastante atrelada aos modernistas ou futuristas. O argumento que guia a pesquisa aposta na convivência e nas trocas entre músicos, saberes, partituras e arranjos que circulavam para suprir demandas civis, religiosas e de lazer: domínios fundantes da vida pública.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Música e sociedade
dc.subject: Jornal Cataguases - músicas
dc.subject: Modernismo – música
dc.subject: Banda de música
dc.subject: Jazz Banda
dc.title: Nas páginas do Jornal Cataguases : música e vida pública na Cataguases (MG) da década de 1920 a partir da imprensa oficial local
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Música
dc.description.abstractx: This research analyses music and musical circulation in the city of Cataguases, in the countryside of the state of Minas Gerais, throughout the 1920s. The objective is to understand i) to what extent musical production in the city during this period was circumscribed in the process of intense social transformations and alternation of local political and economic elites and ii) how the intellectual elites perceived, registered and actively acted in the construction of musical dynamics and in the production of public life. Therefore, a documentary research was carried out in the private archives of a local resident in order to access the past editions of a local newspaper existent in the period, Cataguases. All the media news, journalistic stories and opinion articles mobilized during the research helped to bring to the surface the active participation of music and musicians in the construction of public life and intellectual circles in the city. Those evidences show the role of economic elites in promoting traditional music bands of military and civil backgrounds, defining them as active agents in the official and solemn scene of the city. Based on the context of the republican construction of institutions in the Brazilian countryside, the analysis focuses in the notions of progress that emerge in the city and how cinema, an important manifestation of modernity, interacts with the musical production of Cataguases. This research also considers the existing, but little discussed nexuses between the acclaimed literary modernism of the city and music. It emphasizes the diffusion, production and consumption of jazz, as well as the organization of a local jazz band, closely linked to modernists or futurists. The argument that guides the research is based on the coexistence and the exchanges of musicians, knowledges, music sheets and music arrangements that circulated in order to meet civil, religious and leisure demands: founding domains of public life.