Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Dinaldo Cavalcanti de-
dc.contributor.author: CHAVES, Ândrea Virgínia Ferreira-
dc.date.issued: 2022-05-13-
dc.identifier.citation: CHAVES, Ândrea Virgínia Ferreira. MicroRNAs na variante cardíaca da Doença de Fabry: novo biomarcador?. 2022. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description: CHAVES, Ândrea Virgínia Ferreira, também é conhecida em citações bibliográficas por: CHAVES, Ândrea.
dc.description.abstract: A cardiomiopatia hipertrófica (CMH) é uma doença genética caracterizada por hipertrofia ventricular esquerda (HVE) na ausência de outra condição cardíaca, sistêmica ou metabólica. A investigação através dos painéis genéticos possibilita a identificação de fenocópias, dentre as quais a doença de Fabry (DF), cuja forma clássica não apresenta controvérsias quanto ao tratamento, porém as de apresentação tardia são objeto de discussão, incorrendo na investigação de novos biomarcadores. Neste estudo, três microRNAs (miRNAs) foram avaliados como possíveis marcadores na forma tardia cardíaca da DF. Foram incluídos 131 pcts com o diagnóstico ecocardiográfico de CMH submetidos à investigação genética para a DF, dos quais 76 através do sequenciamento do gene GLA e 55 pelo painel genético para CMH. Em sete pcts (5,34%) foram encontradas as seguintes mutações no gene GLA: uma c.967C>A(p.Pro323Thr), quatro c.352C>T(p.Arg118Cys) e duas c.937G>T(p.Asp313Tyr), os quais realizaram o painel para CMH ou cardiomiopatias. Destes, três (com a p.Arg118Cys) apresentaram mutações em outros genes. A triagem familiar revelou 17 indivíduos com mutações no gene GLA, dois irmãos com a variante c.937G>T(p.Asp313Tyr) apresentavam HVE. A dosagem do liso-Gb3 e à análise dos miR-1291, miR-214 e miR-505 foram coletados em 20 indivíduos com mutações no gene GLA (8 com HVE e 12 sem HVE). Houve tendência a superexpressão nos indivíduos que apresentam HVE, principalmente para o miR-1291. Quando comparados a indivíduos saudáveis a expressão do miR-214 naqueles com HVE foi significativamente menor do que nos sem HVE (p=0,0416) e para o miR-505 houve uma expressão significativa independente da presença de HVE (p=0,0195). O miR-505 e o miR-214 apresentaram uma correlação significativa e diretamente proporcional com o liso-Gb3 nos pcts agrupados (com e sem HVE). Todos os indivíduos apresentaram os níveis do liso-Gb3 normais. Neste estudo a frequência de mutação no gene GLA em pcts com CMH foi 5,34%. A coleta do painel molecular para cardiomiopatias hereditárias não detectou outras variantes que justifiquem a HVE em pcts com as mutações c.967C>A(p.Pro323Thr) e c.937G>T(p.Asp313Tyr), classificadas como variantes de significado incerto (VUS). Este estudo contribui com evidências de que o aumento na expressão do miR-505 e do miR-1291 e a subexpressão do miR-214 naqueles com HVE podem ser marcadores de patogenicidade na DF. No entanto, são necessárias maiores investigações destes microRNAs com um número maior de indivíduos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Miocárdio- doenças
dc.subject: RNApt_BR
dc.subject: Biomarcadores
dc.title: MicroRNAs na variante cardíaca da Doença de Fabry : novo biomarcador?
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARKMAN FILHO, Brivaldo-
dc.contributor.advisor-co: VASCONCELOS, Luydson Richardson Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Hypertrophic cardiomyopathy (HCM) is a genetic disease characterized by left ventricular hypertrophy (LVH) in the absence of another cardiac, systemic, or metabolic condition. The investigation through genetic panels makes it possible to identify phenocopies, among which Fabry disease (FD), whose classic form is not controversial in terms of treatment, but those with late presentation are the subject of discussion, incurring further investigation of new biomarkers. In this study, three microRNAs (miRNAs) were evaluated as possible markers in the late cardiac form of FD. A total of 131 patients with an echocardiographic diagnosis of HCM who underwent genetic investigation for FD were included, of which 76 through sequencing the GLA gene and 55 by the genetic panel for HCM. In seven pts (5.34%) the following mutations were found in the GLA gene: one c.967C>A(p.Pro323Thr), four c.352C>T(p.Arg118Cys), and two c.937G>T(p .Asp313Tyr). They performed the panel for HCM or cardiomyopathies, of these, three (with p.Arg118Cys) had mutations in other genes. Family screening revealed 17 individuals with mutations in the GLA gene, two brothers with the c.937G>T(p.Asp313Tyr) variant had LVH. Lyso-Gb3 assay and analysis of miR-1291, miR-214 and miR-505 were collected in 20 individuals with mutations in the GLA gene (8 with LVH and 12 without LVH). There was a tendency to overexpression in individuals with LVH, mainly for miR-1291. When compared to healthy individuals, miR-214 expression in those with LVH was significantly lower than in those without LVH (p=0.0416) and for miR-505 there was a significant expression regardless of the presence of LVH (p=0.0195). The miR-505 and miR- 214 showed a significant and directly proportional correlation with lyso-Gb3 in pooled individuals (with and without LVH). All subjects had normal lyso-Gb3 levels. In this study, the frequency of mutation in the GLA gene in HCM pts was 5.34%. The molecular panel for hereditary cardiomyopathies did not detect other variants that justify LVH in those with mutations c.967C>A(p.Pro323Thr) and c.937G>T(p.Asp313Tyr), classified as variants of uncertain significance (VUS). This study provides evidence that the overexpression of miR- 505 and miR-1291 and the under expression of miR-214 in those with LVH may be pathogenicity markers in FD. However, further investigations of these microRNAs with a larger number of individuals are needed.