https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46847
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARROSO, Henrique César Muzzio de Paiva | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Kelly Maria Paz e | - |
| dc.date.issued | 2022-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Kelly Maria Paz e. A rede social de inteligência coletiva e a criatividade na cidade: implicações teóricas e proposição de framework para cidades inteligentes e criativas. 2022. Tese (Doutorado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na literatura acerca de cidades, temos conceitos atrelados a cidades inteligentes e a cidades criativas, que em suas premissas procuram melhorar os contextos urbanos, através do uso de tecnologias e da criatividade. Porém, observamos lacunas em suas visões, quando vistas de maneira estanque. Deste modo, o estudo de tese apresenta como objetivo geral de “Compreender como a rede social de inteligência coletiva pode tornar a cidade mais criativa”. Isto porque, acredita-se que através da rede social, que conecta os atores da hélice quádrupla, a rede social de inteligência coletiva pode ser ativada, refletindo na criatividade da cidade. A partir deste objetivo, realizamos uma revisão da literatura de cidades inteligentes e criativas. Com esta revisão, empreendemos discussões no sentido de propor uma nova configuração urbana: a Cidade Inteligente e Criativa. A partir destas reflexões, obtivemos alguns elementos norteadores do conceito de CIC e foi gerado um framework de CIC. Em seguida, foram empreendidas reflexões sobre os principais conceitos de redes sociais, que respaldam a tese. Sendo assim, para que fosse possível respaldar a configuração de CIC e seu framework, realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa, com a utilização de documentos e entrevistas em profundidade com 30 sujeitos pertencentes à quádrupla hélice, que foram analisados mediante análise documental e análise de conteúdo, respectivamente. Com a análise documental, foi gerado um checklist de indicadores que foi validado pelos sujeitos entrevistados. Na análise dos achados, percebeu-se na categoria “Suporte tecnológico”, que as principais tecnologias na CIC devem ser as sociais, que permitem a transformação dos espaços urbanos. Já na categoria “Criatividade social”, visualizou-se que a criatividade do cidadão deve ser resgatada, principalmente, através da educação. A categoria “Governança participativa”, por sua vez, demonstra que a rede social é um importante mecanismo de conectividade social, que mitiga desequilíbrios sócio-históricos. Por fim, a categoria “Economia e Negócios”, trouxe a reflexão de que a criatividade deve estar presente nas profissões e nas organizações-ponte. Com o estudo de tese, podemos concluir que a rede cria o ambiente adequado para a criatividade acontecer, já que permite quebrar com desequilíbrios sociais, dá voz aos atores e apoia a diversidade. Sendo assim, a rede antecede e permite que a cidade possa ser mais criativa, à medida que é possível pensar soluções mais eficientes e atentas às realidades locais. Mas também, deve-se ter consciência das limitações dessa rede, à medida que podem favorecer os interesses de certos grupos sociais em detrimento de outros. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Governança de TI | pt_BR |
| dc.subject | Rede social | pt_BR |
| dc.title | A rede social de inteligência coletiva e a criatividade na cidade : implicações teóricas e proposição de framework para cidades inteligentes e criativas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the literature about cities, we have concepts linked to smart cities and creative cities, which in their premises seek to improve urban contexts, through the use of technologies and creativity. However, we observe gaps in their views, when viewed in a watertight way. In this way, the thesis study presents the general objective of “Understanding how the social network of collective intelligence can make the city more creative”. This is because, it is believed that through the social network, which connects the actors of the quadruple helix, the social network of collective intelligence can be activated, reflecting on the creativity of the city. Based on this objective, we carried out a literature review of smart and creative cities. With this review, we undertake discussions in order to propose a new urban configuration: the SCC - Smart and Creative City. From these reflections, we obtained some guiding elements of the SCC concept and a SCC framework was generated. Then, reflections were undertaken on the main concepts of social networks, which support the thesis. Therefore, in order to support the configuration of SCC and its framework, a qualitative research was carried out, using documents and in-depth interviews with 30 subjects belonging to the quadruple helix, who were analyzed through document analysis and analysis. content, respectively. With the document analysis, a checklist of indicators was generated that was validated by the subjects interviewed. In the analysis of the findings, it was noticed in the category “Technological support”, that the main technologies in the SCC must be the social ones, which allow the transformation of urban spaces. In the category “Social creativity”, it was seen that the creativity of the citizen must be rescued, mainly, through education. The category “Participatory governance”, in turn, demonstrates that the social network is an important mechanism of social connectivity, which mitigates socio-historical imbalances. Finally, the “Economy and Business” category brought the reflection that creativity must be present in professions and bridge organizations. With the thesis study, we can conclude that the network creates the right environment for creativity to happen, as it allows breaking with social imbalances, gives voice to actors and supports diversity. Thus, the network precedes and allows the city to be more creative, as it is possible to think of more efficient solutions that are attentive to local realities. But also, one must be aware of the limitations of this network, as they can favor the interests of certain social groups to the detriment of others. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Administração | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Kelly Maria Paz e Silva.pdf | 1.61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons