Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LISTO, Danielle Gomes da Silva-
dc.contributor.author: ASSIS, Keila Suzana Glicerio de-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: ASSIS, Keila Suzana Glicerio de. Depósitos coluviais como geocronômetro das mudanças ambientais no município de Quipapá-PE. 2021. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O estudo do relevo proporciona a identificação de evidências relacionadas ao desenvolvimento dos modelados, através da relação espaço-tempo, da estrutura e das taxas de operação dos processos superficiais (Pedogênese e Morfogênese), sendo estes fatores essenciais para estabelecer a evolução da paisagem e sua relação complexa que acontece na fonte dos sedimentos, na área de armazenamento e na área de transporte. A morfologia dos modelados presentes na paisagem são indícios de oscilações climáticas que ocorreram sobretudo durante o período do Quaternário. A geomorfologia dos ambientes atuais constitui a base para a assimilação da evolução da paisagem, no passado geológico. Diante disto, a associação do registro estratigráfico correlacionado à geomorfologia contribui para o entendimento do desenvolvimento da paisagem, pois as sequências deposicionais originam o único registro de sedimento conservado, o qual é capaz de elucidar a evolução da paisagem, assim, a junção de forma e depósito é crucial para compreender a dinâmica ambiental. O estudo realizado no município de Quipapá, teve como objetivo definir elementos, em bases empíricas, que possibilitaram a reconstrução da evolução geomorfológica da paisagem a partir dos depósitos de encosta. Foram utilizadas técnicas como datação por luminescência opticamente estimulada (LOE), análise morfoestratigráfica, análise sedimentológica, micromorfologia e identificação, in loco, dos depósitos. Os resultados demonstraram que na paisagem ocorreram períodos com remobilização dos mantos de intemperismo para as encostas, em que os depósitos apresentam a ocorrências de eventos distintos, um primeiro mediante a operação de eventos sazonais máximos pluviais, em um padrão climático semiárido designado de Heinrich. Um segundo episódio de alta magnitude durante uma fase do último máximo glacial. O terceiro, eventos pluviais máximos durante o penúltimo Estadial Pleistoceno Superior. Os resultados obtidos fizeram jus ao que a presente pesquisa se propôs a realizar.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Geologia estratigráfica – Quaternário
dc.subject: Geocronologia
dc.subject: Morfoestratigrafia
dc.subject: Colúvio
dc.title: Depósitos coluviais como geocronômetro das mudanças ambientais no município de Quipapá-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The study of the relief provides the identification of evidence related to the development of the modeled ones, through the space-time relationship, structure and operating rates of surface processes (Pedogenesis and Morphogenesis), these factors being essential to establish the evolution of the landscape and its complex relationship that takes place at the source of the sediments, in the storage area and in the transport area. The morphology of the models present in the landscape is an indication of climatic fluctuations that occurred mainly during the Quaternary period. The geomorphology of current environments is the basis for assimilating landscape evolution in the geological past. Given this, the association of the stratigraphic record correlated with geomorphology contributes to the understanding of landscape development, as the depositional sequences originate the only record of preserved sediment, which is able to elucidate the evolution of the landscape, thus the junction of shape and deposit is crucial to understanding environmental dynamics. The study carried out in the municipality of Quipapá, aimed to define elements, on empirical bases, which enabled the reconstruction of the geomorphological evolution of the landscape from the slope deposits. Techniques such as optically stimulated luminescence (LOE) dating, morphostratigraphic analysis, sedimentological analysis, and micromorphology and in loco identification of deposits were used. The results showed that in the landscape there were periods with remobilization of the weathering mantles to the slopes, in which the deposits present the occurrence of distinct events, the first one through the operation of maximum seasonal rainfall events, in a semiarid climate pattern called Heinrich. A second episode of high magnitude during a phase of the last glacial maximum. The third, maximum rainfall events during the penultimate Upper Pleistocene State. The results obtained did justice to what this research proposed to accomplish.