Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA FILHO, Mario de-
dc.contributor.author: MOURA, Willian Alexandre Lima de-
dc.date.issued: 2020-11-09-
dc.identifier.citation: MOURA, William Alexandre Lima de. Estratigrafia química e espectral da formação estiva (Albiano superior- turoniano) da Bacia Pernambuco, NE do Brasil. 2020. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: LIMA FILHO, Mario de, também é conhecido em citações bibliográficas por: LIMA FILHO, Mário Ferreira de.
dc.description.abstract: A Bacia Pernambuco é uma das bacias marginais do Atlântico Sul, formada durante a quebra do supercontinente Gondwana na era mesozoica. Este estudo foi desenvolvido em um ambiente carbonático intensamente dolomitizadas da Formação Estiva, depositadas durante a fase drifte (Albiano superior-Turoniano). Foram determinados os aspectos petrográficos, as assinaturas espectrais, e os teores geoquímicos de carbono orgânico total, enxofre total e nitrogênio total, bem como os isótopos estáveis de carbono orgânico (13C/12C) e nitrogênio (15N/14N) na sondagem estratigráfica 1 LABIO PE 1. Foram identificados: dolowackestones e dolopackestones com pelóides e siliciclásticos, margas, folhelhos e arenitos calcíferos como principais litologias bem como a ocorrência de veios ricos em calcita. As concentrações de COT (0.19 e 3.6%) e ST (0,02 e 1,32%) sugerem deposição desde condições de água doce à água salina (marinho). Já a relação entre δ13C e a razão TOC/TN sugerem uma matéria orgânica rica em fitoplâncton marinho e plantas terrestres tipo C3. Assinaturas geoquímicas de δ13Corg entre -24,65 e -18,51‰ e de δ15N entre +0,93 e +5,44‰, sugerem que o intervalo estratigráfico estudado foi depositado durante o evento de anoxia global 2, ocorrido na passagem Cenomaniano-Turoniano (~94Ma). As assinaturas espectrais das litologias existentes na sondagem apresentaram as seguintes feições: os dolomitos apresentaram feição assimétrica em ~2320nm, relacionado a interação C-O; já os folhelhos possuem assinatura simétrica em ~2210nm, relacionado a interação Al-OH e a presença de ilita-smectita como principais argilominerais. Já as margas possuem duas feições características em ~2210nm relacionado a interação Al-OH e ~2320nm relacionado a C-O. Os veios de calcita apresentaram feições em 2340nm relacionados a interação C-O. Foram diferenciadas três sequências estratigráficas de terceira ordem, limitadas pela superfície de inundação máxima (SIM). Cada sequência está limitada por superfícies de inundação máxima, marcados por valores de COT de até 3,6%. O aumento de argila marcado pela absorção em 2210nm foi também relacionado a superfícies de inundação máxima.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Sistemas carbonáticos
dc.subject: Geoquímica
dc.subject: Espectroscopia de reflectância
dc.subject: Formação estiva
dc.subject: Bacia Pernambuco
dc.title: Estratigrafia química e espectral da formação estiva (Albiano superior- turoniano) da Bacia Pernambuco, NE do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA NETO, João Adauto de-
dc.contributor.advisor-co: PABÓN, Rosa Elvira Correa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The Pernambuco Basin is one of the most marginal sedimentary basins of the South Atlantic, formed during the Gondwana breakup in the Mesozoic era. This study was developed in carbonate environments intensely dolomitized of the Estiva Formation, deposited during the drift phase (late Albian to Turonian ages). It was determined the petrographic features, spectral signatures, and the geochemical data of Total Organic Carbon (TOC), Total Sulphur (TS), and Total Nitrogen (TN), as well as the carbon (13C/12C) and nitrogen isotopes (15N/ 14N) on the 1 LABIO PE 1 well. It was characterized dolowackestones and dolopackestones with peloids and siliciclastics, marls, shales, as well as carbonate-sandstones, as the main lithologies, calcite veins are also observed. The TOC concentration (0.19 e 3.6%) and the TS concentration (0.02 e 1.32%) suggest deposition from freshwater to saline waters (marine). On the other hand, the δ13C and the TOC/TN ratio suggest marine phytoplankton and C3 land plants as the main source of the organic matter. The δ13Corg signature between - 24.65 and -18.51‰ and the bulk δ 15N between +0.93 and +5.44‰, indicates that the investigated section was deposited during the oceanic anoxic event 2 occurred during the Cenomanian-Turonian boundary (~94Ma). The spectral signatures of the lithologies on the studied well present those features: the dolostones presents an asymmetrical absorption feature into 2320 nm related to C-O bonds, the shales asymmetrical feature into 2210 nm associated with Al-OH bonds, and illite and smectite as the main clay content. The marls present both absorption features into 2320nm and 2210nm, as well as the calcite veins an absorption feature into 2340nm also related to C-O bonds. It was differentiated three sequences bounded by the maximum flooding surfaces (MFS) marked by TOC values until 3.6%. The increase of argilosity marked by 2210nm absorption feature was also related to the MFS.