https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46871
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GUZZO, Pedro Luiz | - |
dc.contributor.author | MARINOVIC, Priscila Medeiros | - |
dc.date.issued | 2018-01-30 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-03 | - |
dc.identifier.citation | MARINOVIC, Priscila Medeiros. Efeito da natureza dos corpos moedores na distribuição granulométrica resultante da moagem ultrafina de calcário e dolomito. 2018. 42 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Minas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | O calcário e o dolomito são rochas carbonáticas com larga utilização. Quando utilizados em granulometria ultrafina (<10 μm) são empregados na produção de papel e celulose, fármacos, cimento e pigmentos. Os moinhos de alta energia são utilizados para produzir partículas nesta faixa granulométrica, porém o processo precisa de um controle adequado uma vez que, ocorre o mecanismo de aglomeração das partículas devido à ação mecânica da moagem. Este trabalho teve como objetivo investigar a influência da natureza dos corpos moedores na distribuição granulométrica do calcário e dolomito utilizados em ensaios de moagem de alta energia. Para isso foi utilizado dois tipos de amostras: calcário (Currais Novos, RN), com predominância de calcita (CaCO3) e dolomito (Jandaíra, RN), com predominância de dolomita (CaCO3.MgCO3); ambas empregadas em trabalhos anteriores (Barros 2015; Barros 2016). Para este estudo, as amostras foram preparadas em moinho cilíndrico de porcelana. Os ensaios de moagem foram realizados em um moinho planetário de bolas, com velocidade de revolução de 300 rpm, em treze intervalos de tempo (entre 1 e 3840 minutos), via seco. Neste estudo foi utilizado potes (250 ml) e bolas (25; 10 mm) de aço, enquanto que nos trabalhos anteriores foram utilizados potes e bolas de zircônia. As análises granulométricas foram realizadas em um granulômetro a laser, via úmido. A partir do resultado da área superficial específica (S) e do diâmetro médio (D50) das partículas foi possível determinar o limite de moagem do calcário e dolomito. Ao comparar o efeito da natureza dos corpos moedores sobre a distribuição granulométrica do produto, os resultados mostraram que o calcário atinge o limite de moagem após 60 minutos, tanto ao utilizar corpos moedores de aço (D50 = 12,85 ± 1,37 μm) como de zircônia (D50 = 12,33 ± 0,58 μm). Por sua vez, o dolomito alcançou este limite com tempos de moagem diferentes, após 120 minutos utilizando corpos moedores de aço (D50 = 7,09 ± 0,28 μm) e após 480 minutos com zircônia (D50 = 6,35 ± 0,09 μm). Esses resultados foram discutidos a partir da diferença de microestrura e dureza do calcário e dolomito. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Minas | pt_BR |
dc.subject | Moagem | pt_BR |
dc.subject | Minerais industriais | pt_BR |
dc.subject | Distribuição granulométrica | pt_BR |
dc.subject | Moinho planetário | pt_BR |
dc.subject | Corpos moedores | pt_BR |
dc.subject | Limite de moagem | pt_BR |
dc.title | Efeito da natureza dos corpos moedores na distribuição granulométrica resultante da moagem ultrafina de calcário e dolomito | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The limestone and dolostone are carbonated rocks with wide use. When used in ultrafine size (<10 μm) are used in the production of paper and cellulose, pharmaceuticals, cement and pigments. The high energy mills are used to produce particles in this size range, but the process needs an adequate control since, the agglomeration mechanism of the particles occurs due to the mechanical action of the grinding. The objective of this work was to investigate the influence of the grinding bodies nature on the particle size distribution of limestone and dolostone used in high energy milling tests. For this, two types of samples were used: limestone (Currais Novos, RN), with predominance of calcite (CaCO3) and dolostone (Jandaíra, RN), predominantly dolomite (CaCO3.MgCO3); both employed in previous works (Barros 2015; Barros 2016). For this study, the samples were prepared in cylindrical porcelain mill. The grinding tests were carried out in a planetary ball mill, with revolution speed of 300 rpm, in thirteen time intervals (between 1 and 3840 minutes), dry. In this study, pots (250 ml) and balls (25; 10 mm) of steel were used, while in previous works pots and balls of zirconia were used. The particle size analyzes were performed with a laser particle size analyzer, wet. From the result of the specific surface area (S) and the mean diameter (D50) of the particles, it was possible to determine the limit of grinding of limestone and dolostone. When comparing the effect of the nature of the grinding bodies on the particle size distribution of the product, the results showed that limestone (D50 = 12.85 ± 1.37 μm) and the zirconia (D50 = 12.33 ± 0.58 μm). In turn, the dolostone reached this limit with different milling times, after 120 minutes using steel grinding bodies (D50 = 7.09 ± 0.28 μm) and after 480 minutes with zirconia (D50 = 6.35 ± 0.09 μm). These results were discussed from the difference in microstructures and hardness of limestone and dolostone. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Minas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEMINAS) - Departamento de Engenharia de Minas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Minas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |