Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Francisco Espedito de-
dc.contributor.author: SILVA, Ramires Nogueira da-
dc.date.issued: 2018-12-14-
dc.date.submitted: 2022-10-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Ramires Nogueira da. Redução da umidade do bagaço de cana-de-açúcar para otimização do processo de geração de energia. 2018. 58 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A preocupação com a matriz energética brasileira em meio à crises relacionadas a disponibilidade de recursos naturais existentes, principalmente quanto à geração hidrelétrica, fez com que o bagaço da cana-de-açúcar passasse a ser valorizado como fonte de energia. Portanto, o setor sucroalcooleiro aproveitou essa oportunidade para diversificar ainda mais sua lista de subprodutos provenientes do esmagamento da matéria-prima. A importância da cogeração de energia elétrica a partir do bagaço tem se tornado uma alternativa que condiz com o cenário atual do nosso país e do mundo, uma vez que é uma fonte renovável que pode reduzir os impactos ambientais e disponibilizar energia elétrica a custos reduzidos. O aumento da eficiência operacional dos sistemas a vapor em que o bagaço é consumido, reflete diretamente na diminuição do consumo de combustível e no aumento da geração de excedentes de eletricidade. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a influência da redução do teor de umidade inicial do bagaço para posterior geração de energia elétrica através do projeto de um equipamento de secagem. Com o intuito de otimizar a eficiência energética das caldeiras, reduzir a umidade da biomassa antes da queima e reduzir a temperatura dos gases de escape, desempenhou-se análises dos experimentos em escala de bancada e simulações em CFD.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Bagaço da cana-de-açúcar
dc.subject: Cogeração
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Secagem
dc.title: Redução da umidade do bagaço de cana-de-açúcar para otimização do processo de geração de energia
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Concern about the Brazilian energy matrix in the midst of crises related to the availability of existing natural resources, especially in the case of hydroelectric generation, resulted in the recovery of sugarcane bagasse as an energy source. Therefore, the sugar and alcohol industry took advantage of this opportunity to further diversify its list of by-products from the crushing of the raw material. The importance of electricity cogeneration from bagasse has become an alternative that matches the current scenario of our country and the world, since it is a renewable source that can reduce environmental impacts and make electricity available at costs reduced. Increasing the operational efficiency of the steam systems in which the bagasse is consumed directly reflects the reduction of fuel consumption and the increase in generation of surplus electricity. The present work was carried out with the objective of studying the influence on the reduction of the initial moisture content of the bagasse for subsequent generation of electric energy through the design of a drying equipment. In order to optimize the energy efficiency of the boilers, reduce the biomass moisture before burning and reduce the exhaust gas temperature, analyzes were carried out on bench scale experiments and CFD simulations.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife