Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PACHECO, Admilson da Penha-
dc.contributor.author: SILVA, Tácito Richarles Ferreira da-
dc.date.issued: 2018-06-27-
dc.date.submitted: 2018-10-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Tácito Richarles Ferreira da. O potencial das ciências cartográficas e geotecnologias no desenvolvimento e implantação de projetos de energia eólica e solar. 2018. 143 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e Agrimensura, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta de forma sistemática a aplicação das ciências cartográficas e geotecnologias no desenvolvimento e implantação de sistemas de aproveitamento de energia eólica e solar. A partir da disseminação do conceito de energias renováveis e a necessidade atual e constante de produzir energia com fontes não poluentes, surgiu à importância de mostrar a contribuição da Engenharia Cartográfica nesse contexto. A metodologia estabelecida abrange a prospecção solar e eólica. No contexto da energia solar, a área de estudo tem como critério a aproximação de uma subestação e radiação solar do local, prosseguindo com a análise geoespacial no intuito de encontrar todos os possíveis impedimentos na implantação da Central Geradora Solar Fotovoltaica (UFV), seguindo todas as legislações vigentes, indo até a estimativa da área necessária e as indicações de locais para implantação de UFV. No contexto da energia eólica, a região de estudo teve como critério a existência de altas velocidades de ventos e que fosse uma área que abrangesse diversos impedimentos na implantação da Central Geradora Eólica (EOL), prosseguindo com a análise geoespacial e rugosidade, indo até a geração de um mapa eólico local e indicação de layout para o posicionamento dos aerogeradores. A partir das análises realizadas, foi possível gerar um mapeamento das exclusões e impedimentos, como também a indicação de áreas para implantação de UFV com potência de 500 e 210MW e indicação de layouts para implantação de aerogeradores em uma EOL. Por fim, a Engenharia Cartográfica mostrou-se uma poderosa ferramenta para os projetos solares e eólicos, além de ser bastante versátil, visto que possui interdisciplinaridade com a Meteorologia, Geografia, Biologia, Engenharia Elétrica, Civil, de Energia, Geologia e as demais geociências, tendo sua parcela de contribuição para a economia mundial, estudos e pesquisas de desenvolvimento social e urbano e a busca de alternativas para produção de energia de fontes não poluentes.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Cartográfica e Agrimensura
dc.subject: Prospecção
dc.subject: Energia renovável
dc.subject: Análise geoespacial
dc.title: O potencial das ciências cartográficas e geotecnologias no desenvolvimento e implantação de projetos de energia eólica e solar
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work presents in a systematic way the application of mapping sciences and geotechnologies in the development and implementation of wind and solar energy systems. From the dissemination of the concept of renewable energies and the current and constant need to produce energy with non-polluting sources, the importance of showing the contribution of Cartographic Engineering in this context arose. The methodology will cover solar and wind prospecting. In the solar context, the study area has as criterion the proximity of a substation and the radiation of the place, proceeding with the geospatial analysis in order to find all possible impediments in the implementation of Photovoltaic Plant, following all the current legislation, going until the estimation of the necessary area and the indications of locations for implantation of Photovoltaic Plant. In the context of wind power, the region of study had the criterion of the existence of high wind velocities and that it was an area that covered several impediments in the implantation of the wind farm, proceeding with the geospatial analysis and roughness, going until the generation of a wind map location and layout indication for the positioning of wind turbines. From the analyzes carried out, it was possible to generate a mapping of the exclusions and impediments, as well as the indication of areas for implantation of Photovoltaic Power Plant with power of 500 and 210MW and indication of layouts for implantation of wind turbines in a wind farm Finally, Cartographic Engineering has proved to be a powerful tool for solar and wind projects, as well as being quite versatile, since it has interdisciplinarity with Meteorology, Geography, Biology, Electrical, Civil Engineering, Energy, Geology and other geosciences , with its share of contribution to the world economy, studies and research of social and urban development and the search for alternatives for energy production from non-polluting sources.
dc.subject.cnpq: Engenharia Cartográfica e Agrimensura
dc.degree.departament::(CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Cartográfica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife