https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46883
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GUZZO, Pedro Luiz | - |
| dc.contributor.author | REZENDE, Thaísa Cidade | - |
| dc.date.issued | 2018-01-30 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-03 | - |
| dc.identifier.citation | REZENDE, Thaísa Cidade. Metodologias para deconvolução de espectros de absorção ultravioleta-visível de quartzo natural irradiado com radiação gama. 2018. 42 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Minas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse trabalho se insere nas pesquisas feitas pelos grupos de Tecnologia Mineral e Mineralogia Aplicada e Gemologia da UFPE em cristais de quartzo róseo-leitosos provenientes da Província Pegmatítica da Borborema. Em trabalhos anteriores foram adquiridos grande quantidade de espectros por ressonância paramagnética eletrônica (RPE), espectroscopia infravermelha (IV) e no ultravioleta-visível (UV-Vis) de amostras irradiadas e tratadas termicamente. Nesse estudo foi priorizado o desenvolvimento de uma metodologia para deconvolução de espectros UV-Vis para avançar na caracterização dos centros de defeitos associados a impureza de alumínio. Para isso, foram desenvolvidas metodologias para realização sistemática das deconvoluções com curvas gaussianas. A primeira metodologia foi desenvolvida para espectros de absorção traçados em comprimento de onda. Com a experiência adquirida tornou-se possível a elaboração de uma nova metodologia, aplicável aos espectros de absorção traçados em função da energia; como usualmente é encontrado na literatura. Inicialmente, foram deconvoluidos 39 espectros traçados em comprimento de onda, incluindo o espectro do quartzo de referência “Solonópole” e das amostras dos lotes de quartzo róseo-leitoso e quartzo róseo-leitoso-pálido expostas a radiação gama, com doses entre 0,5 e 96 kGy, e das amostras tratadas termicamente entre 50 e 250°C. Na segunda etapa, considerada detalhadamente neste estudo, foram deconvoluidos 20 espectros em energia das mesmas amostras irradiadas, totalizando 59 espectros deconvoluidos. Os resultados mostraram que as duas metodologias aplicadas foram satisfatórias. Sendo assim, essa pesquisa disponibilizou dois métodos para deconvolução de espectros UV-Vis de cristais de quartzo. Os resultados permitiram melhor avaliar a intensidade das bandas de absorção relacionadas aos centros de alumínio induzidos por radiação ionizante no quartzo róseo-leitoso. Em particular, pode-se concluir que são necessárias de 4 a 5 componentes gaussianas para deconvoluir um espectro de quartzo irradiado, sendo que as principais foram associadas ao centro [AlO4] 0 e se encontraram a aproximadamente 1,93 eV (642 nm); 2,57 eV (482 nm) e 3,0 eV (413 nm) ou 3,24 eV (383 nm) ou 3,43 eV (362 nm). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engrenharia de Minas | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia óptica | pt_BR |
| dc.subject | Quartzo róseo-leitoso | pt_BR |
| dc.subject | Radiação gama | pt_BR |
| dc.subject | Centro de alumínio | pt_BR |
| dc.subject | Deconvolução | pt_BR |
| dc.title | Metodologias para deconvolução de espectros de absorção ultravioleta-visível de quartzo natural irradiado com radiação gama | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work is part of the research done by Mineral Technology and Applied Mineralogy and Gemology groups from UFPE on the milky-rose quartz crystals from the Borborema Pegmatite Province. In previous works, a large amount of spectra by electron paramagnetic resonance (EPR), infrared spectroscopy (IR) and ultraviolet-visible spectroscopy (UV-Vis) were obtained from irradiated and heat-treated samples. In this study, the development of a methodology for the deconvolution of UV-Vis spectra to advance the characterization of defect centers associated with aluminum impurity was prioritized. For this, methodologies were developed for the systematic realization of deconvolutions with Gaussian curves. The first methodology was developed for absorption spectra traced at wavelength. With the experience acquired, it became possible to elaborate a new methodology, applicable to energy-related absorption spectra; as is usually found in the literature. Initially, 39 wavelength-traced spectra were deconvoluted, including the reference quartz spectrum "Solonópolis" and the samples of two quartz tonalities exposed to gamma radiation at doses between 0,5 and 96 kGy, and the samples heat-treated between 50 and 250 ° C. In the second stage, considered in detail in this study, 20 spectra were deconvoluted in energy from the same irradiated samples, totaling 59 deconvoluted spectra. The results showed that the two methodologies applied were satisfactory. Thus, this research provided two methods for the deconvolution of UV-Vis spectra of quartz crystals. The results allowed to better evaluate the intensity of the absorption bands related to the aluminum centers induced by ionizing radiation in the rosy-milky quartz. In particular, it can be concluded that 4 to 5 Gaussian components are required to deconvolve an irradiated quartz spectrum, the main ones being associated with the center [AlO4] 0 and found at approximately 1,93 eV (642 nm); 2,57 eV (482 nm) and 3,0 eV (413 nm) or 3,24 eV (383 nm) or 3,43 eV (362 nm). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Minas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEMINAS) - Departamento de Engenharia de Minas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Minas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |