https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46890
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CORIOLANO-MARINUS, Maria Wanderleya de Lavor | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Mirelly da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-07-15 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Mirelly da Silva. Contação de histórias no ensino superior: o florescer de conhecimentos sobre a primeira infância sob a luz de Vygotsky. 2022. Dissertação (Mestrado em Saúde da Criança e do Adolescente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Intervenções direcionadas à infância constituem uma forma de melhorar a qualidade de vida, saúde e integração social. A partir dessa compreensão, há a necessidade de ações de formação profissional direcionadas a fomentar conhecimentos interprofissionais, voltados à promoção da saúde da criança. A contação de histórias, enquanto ferramenta de ensino-aprendizagem no ensino superior e estratégia de comunicação e aproximação com o público infantil, pode conduzir à construção de conhecimentos significativos, críticos e cocriativos para o planejamento de ações resolutivas em contextos e situações que impactam a infância e novos significados para ações e papeis profissionais. O presente estudo teve por objetivo analisar as potencialidades da contação de histórias em um processo de ensino-aprendizagem interprofissional sobre primeira infância, com estudantes de graduação. Estudo de caso, único, de caráter avaliativo, construído a partir da abordagem qualitativa. Os dados foram coproduzidos a partir de uma proposta formativa, interprofissional, em formato híbrido, com 11 estudantes de graduação de diferentes cursos da Universidade Federal de Pernambuco, no campus Recife. Na primeira etapa, foram investigados os conhecimentos prévios dos participantes sobre primeira infância e contação de histórias, além de motivações. Na segunda etapa, os estudantes tiveram contato com a temática da primeira infância, por meio da contação de histórias e metodologias participativas. Na terceira etapa, os estudantes foram divididos em grupos para criação de soluções, a partir da contação de histórias, subsidiados pelas fases do design thinking. Nessa etapa, foram realizadas visitas práticas a contextos de atuação com crianças (bibliotecas comunitárias, emergência pediátrica e enfermaria pediátrica). Os instrumentos de coleta de dados foram formulários online autopreenchidos, narrativas e produções ao longo dos encontros, além de um grupo focal avaliativo, ao final. A análise de dados foi realizada conforme etapas de codificação descritiva, codificação analítica e categorização de Gibbs. Os resultados subsidiaram três categorias, articuladas ao referencial teórico de Vygotsky. A categoria I aborda os “Interesses iniciais dos graduandos sobre a primeira infância e contação de histórias”, considerando conhecimentos prévios e percepções sobre fatores que influenciaram a tomada de decisão/motivação para participarem do processo formativo. Na categoria II, intitulada “Contação de histórias no processo de ensino-aprendizagem sobre primeira infância: conhecimentos e sentimentos novos”, os estudantes conseguiram refletir e aprender sobre temáticas como desenvolvimento infantil durante a primeira infância, parentalidade, afetividade, o lúdico no contexto da infância e a comunicação com crianças. Na categoria III, intitulada “Aplicação interprofissional de intervenções mediadas pela contação de histórias para primeira infância em diferentes contextos”, foram evidenciadas compreensões quanto ao trabalho em equipe interprofissional e a experiência de articulação profissional. Por sua versatilidade, a contação de histórias favoreceu a exploração de diferentes aspectos que envolvem a temática da primeira infância, ampliando a compreensão de conceitos, o pensamento crítico e reflexivo, assim como, o próprio ambiente organizacional, além da sociointeração de estudantes em uma perspectiva interprofissional, gerando novas percepções sobre o trabalho em equipe e atuação direta com crianças e famílias em diferentes cenários. A contação de histórias permitiu a aprendizagem sensível, agregando aspectos estéticos e emocionais no contexto pedagógico, além dos aspectos colaborativos e interprofissionais no cuidado à criança/família. O presente estudo direciona para a necessidade de realização de estudos futuros, no que se refere ao uso e a aplicabilidade da contação de histórias em outros contextos, formativos e de cuidado no ensino superior. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Literatura infantojuvenil | pt_BR |
| dc.subject | Educação Interprofissional | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Superior | pt_BR |
| dc.subject | Pré-Escolar | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.title | Contação de histórias no ensino superior : o florescer de conhecimentos sobre a primeira infância sob a luz de Vygotsky | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BRONDANI, Jeanine Porto | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Interventions aimed at childhood are a way to improve quality of life, health and social integration. Based on this understanding, there is a need for professional training actions aimed at fostering interprofessional knowledge, aimed at promoting children's health. Storytelling, as a teaching-learning tool in higher education and a communication strategy and approach to children, can lead to the construction of significant, critical and co-creative knowledge for the planning of resolute actions in contexts and situations that impact childhood. and new meanings for professional actions and roles. The present study aims to analyze the potential of storytelling in an interprofessional teaching-learning process on early childhood, with undergraduate students. A single, evaluative case study, built from a qualitative approach. The data were co-produced from a training proposal, interprofessional, in a hybrid format, with 11 undergraduate students from different courses at the Federal University of Pernambuco, on the Recife campus. In the first stage, participants' previous knowledge about early childhood and storytelling, as well as motivations, were investigated. In the second stage, students had contact with the theme of early childhood, through storytelling and participatory methodologies. In the third stage, the students were divided into groups to create solutions, based on storytelling, subsidized by the design thinking phases. At this stage, practical visits were carried out in contexts of work with children (community libraries, pediatric emergency and pediatric ward). The data collection instruments were self-filled online forms, narratives and productions throughout the meetings, in addition to an evaluative focus group at the end. Data analysis was performed according to descriptive coding, analytical coding and Gibbs categorization steps. The results supported three categories, articulated to Vygotsky's theoretical framework. Category I addresses the “Initial interests of undergraduates in early childhood and storytelling”, considering prior knowledge and perceptions of factors that influenced decision-making/motivation to participate in the training process. In category II, entitled “Storytelling in the teaching-learning process about early childhood: new knowledge and feelings”, students were able to reflect and learn about topics such as child development during early childhood, parenting, affectivity, playfulness in the context of childhood and communication with children. In category III, entitled “Interprofessional application of interventions mediated by storytelling for early childhood in different contexts”, understandings regarding interprofessional teamwork and the experience of professional articulation were evidenced. Due to its versatility, storytelling favored the exploration of different aspects involving the theme of early childhood, expanding the understanding of concepts, critical and reflective thinking, as well as the organizational environment itself, in addition to the socio-interaction of students in a different perspective. interprofessional, generating new perceptions about teamwork and direct action with children and families in different scenarios. Storytelling allowed sensitive learning, adding aesthetic and emotional aspects in the pedagogical context, in addition to collaborative and interprofessional aspects in child/family care. The present study points to the need to carry out future studies, regarding the use and applicability of storytelling in other contexts, training and care in higher education. | pt_BR |