Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PÔRTO, Kátia Cavalcanti-
dc.contributor.author: SANCHEZ, Yeison Jaroc Lombo-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: SANCHEZ, Yeison Jaroc Lombo. Diferenciação taxonômica e funcional de hepáticas (Marchantiophyta) no gradiente altitudinal da Colômbia. 2022. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A Colômbia é o país da América tropical com a maior riqueza de hepáticas, 705 espécies catalogadas. A partir de estudos florísticos e de taxonomia esta diversidade tem sido atribuída principalmente à heterogeneidade ambiental ao longo do amplo gradiente altitudinal de 0-5000 m. Todavia, ainda é desconhecido o papel deste gradiente altitudinal na diversidade taxonômica e ecológica das hepáticas no país. Assim, nesta pesquisa objetivou-se analisar os padrões de diversidade taxonômica, funcional e a composição funcional ao longo do amplo gradiente altitudinal, de 0-5000 m, da Colômbia, bem como testar a hipótese denominada efeito do domínio médio (i.e., aumento da riqueza de espécies em altitudes intermediárias) neste modelo de estudo. A distribuição das hepáticas e seus respectivos atributos funcionais foram compilados mediante pesquisa bibliográfica e em base de dados online. Foram selecionados atributos morfológicos do gametófito, celular, forma de vida e reprodução, relacionados à captação e manutenção hídrica, bem como a proteção à luminosidade. A diversidade taxonômica e os índices de diversidade funcional foram relacionados ao gradiente altitudinal a partir da One-Way ANOVA. A composição funcional foi calculada para cada faixa altitudinal usando medias ponderadas da comunidade (CWM) e observada por meio de análises de ordenação (PRINCALS). A relação das métricas de diversidade taxonômica, diversidade funcional e composição funcional com as faixas altitudinais foram avaliadas através de One-Way ANOVA. Uma relação unimodal entre as diversidades taxonômica e a funcional e o gradiente altitudinal foi observada, sendo os maiores valores registrados, de modo geral, nas faixas medianas compreendidas entre 14100-2500 m ; com exceção da equabilidade funcional que demonstrou o padrão inverso na faixa de 4100 -5000m. Observou-se substituição de atributos ao longo do gradiente e formação de grupos funcionais característicos de cada faixa altitudinal, tendo em vista que a grande maioria dos atributos analisados apresentou relação positiva ou negativa com o gradiente. O efeito do domínio médio foi explicativo para a distribuição das diversidades taxonômica e funcional ao longo do gradiente altitudinal, provavelmente devido aos filtros ambientais que selecionam os atributos funcionais das hepáticas, em particular àqueles relacionados à proteção contra a incidência de luz e, principalmente, a absorção e retenção hídrica. Neste sentido, as hepáticas respondem aos filtros ambientais e se configuram como um excelente modelo para testar métricas de composição e diversidade em função de gradientes ambientais, dentre eles, o altitudinal.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Biologia - Classificação
dc.subject: Botânica - Classificação
dc.subject: Hepáticas
dc.title: Diferenciação taxonômica e funcional de hepáticas (Marchantiophyta) no gradiente altitudinal da Colômbia
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Mércia Patrícia Pereira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Colombia is the country in tropical America with the greatest wealth of liverworts, with 705 cataloged species. From floristic and taxonomic studies this diversity has been mainly attributed to environmental heterogeneity along the wide altitudinal gradient from 0-5000 m. However, the role of this altitudinal gradient in the taxonomic and ecological diversity of liverworts in the country is still unknown. Thus, this research aimed to analyze the patterns of taxonomic, functional diversity and functional composition along the wide altitudinal gradient, from 0- 5000 m, in Colombia, as well as to test the hypothesis called mid-domain effect (ie, increase in species richness at intermediate altitudes) in this study model. The distribution of liverworts and their respective functional attributes were compiled through bibliographic research and an online database. Morphological attributes of gametophyte, cell, life form and reproduction were selected, related to water uptake and maintenance, as well as light protection. Taxonomic diversity and functional diversity indices were related to the altitudinal gradient using One-Way ANOVA. The functional composition was calculated for each altitudinal range using community weighted mean (CWM) and observed using ordination analyzes (PRINCALS). The relationship of the metrics of taxonomic diversity, functional diversity and functional composition with the altitudinal ranges was evaluated using One-Way ANOVA. A unimodal relationship between taxonomic and functional diversities and the altitudinal gradient was observed, with the highest values being generally recorded in the median ranges between 14100-2500 m; with the exception of the functional evenness which demonstrated the inverse pattern in the range of 4100 -5000m. There was a substitution of attributes along the gradient and the formation of functional groups characteristic of each altitudinal range, considering that the vast majority of the analyzed attributes presented a positive or negative relationship with the gradient. The effect of the middle domain explained the distribution of taxonomic and functional diversities along the altitudinal gradient, probably due to environmental filters that select the functional attributes of liverworts, in particular those related to protection against the incidence of light and, mainly, the water absorption and retention. In this sense, liverworts respond to environmental filters and are an excellent model to test composition and diversity metrics as a function of environmental gradients, including the altitudinal.