Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MOREIRA, Mauricio Renato Pina-
dc.contributor.author: CARVALHO, Danielle Gomes-
dc.contributor.author: JUCÁ, Maria Cecilia Cavalcanti-
dc.date.issued: 2018-08-06-
dc.date.submitted: 2022-10-04-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Danielle Gomes; JUCÁ, Maria Cecilia Cavalcanti. Edifícios inteligentes: o estudo da aplicação de tecnologias para otimização de recursos nas edificações. 2018. 75 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: A engenharia civil reúne a concepção, o projeto, a construção e a manutenção de todos os tipos de infraestrutura necessários ao bem-estar e ao desenvolvimento da sociedade. Tal área de conhecimento é responsável por desenvolver e criar conceitos e projetos disruptivos que facilitem o modo de vida da população. Sendo assim, em plena Era Digital, a grande mudança que a engenharia pôde promover, foi um conceito inovador de construção: Os Edifícios Inteligentes. Diferentemente das construções tradicionais, essas edificações foram criadas a partir da necessidade do usuário de interagir mais intensamente com seu meio, conseguindo assim desempenhar diversas novas funções automatizadas até então não aplicadas. São dotados de alta tecnologia e utilizam sistemas que buscam uma maior eficiência energética, conforto e comodidade aos seus usuários. Essa concepção engloba inúmeras áreas de conhecimento que se correlacionam: a engenharia, a informática, a arquitetura e a tecnologia da informação. Essa interdisciplinaridade apenas se tornou possível devido à divulgação de informações e à acessibilidade delas. Para um futuro próximo a tendência é agregar tecnologia às construções com o intuito de facilitar o dia a dia e promover qualidade de vida aos usuários, além de englobar novas técnicas de construção que também facilitem o processo construtivo. Esses edifícios propõem técnicas construtivas utilizando métodos sustentáveis, buscando minimizar os impactos ambientais provocados pela construção. Englobar sustentabilidade ao projeto agrega não somente benefícios ao meio ambiente, mas também valor social ao projeto. Ademais, em um edifício inteligente todos os seus sistemas são integrados de forma a trabalharem juntos, buscando uma melhora de desempenho e facilidade nas operações de manutenção. O conceito é uma tendência mundial que está em fase de desmistificação e conscientização dos seus benefícios. Para tal é fundamental um maior foco na aprendizagem do tema por parte dos engenheiros.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Otimização
dc.subject: Automação
dc.subject: Integração
dc.subject: Edificação
dc.subject: Sistemas
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Edifícios inteligentes : o estudo da aplicação de tecnologias para otimização de recursos nas edificações
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Civil engineering brings together the concept, the project, the construction, and the maintenance of all types of infrastructure necessary to the well-being and development of the society. This area of knowledge is responsible for developing and creating disruptive concepts and projects that facilitate the life of the population. Therefore, in the Digital Era, the great change that engineering could establish was an innovative concept of construction: The Intelligent Buildings. Unlike traditional constructions, these structures were created based on the user's needs to enhance the interaction with their environment in a more intense manner, and then achieving several new automated functions that had not been applied before. It is equipped with high technology and uses systems that seek greater energy efficiency, comfort and convenience to their users. This idea encompasses many areas of knowledge that correlate: engineering, architecture, and information technology. This interdisciplinary approach has become possible only because of the disclosure of information and its accessibility. For the near future, the trend is to add technology to the constructions in order to simplify day-to-day life and increase the quality of life for users, as well as incorporate new techniques that also facilitate the construction process. These buildings propose techniques that use sustainable methods, seeking to minimize the environmental impacts caused by constructions. Bringing sustainability to the plan adds not only benefits to the environment, but also social value to the project. In addition to that, in an intelligent building all systems are integrated to work together, seeking improved performance and ease maintainability. The concept is a worldwide trend that is in the process of demystification and awareness of its benefits. For this, a greater focus on the subject's learning by the engineers is fundamental.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons