https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46908
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CUNHA, André Felippe Vieira da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Leomi de Souza | - |
| dc.date.issued | 2016-02-10 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-04 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leomi de Souza. Análise de ciclos regenerativos em centrais térmicas solares considerando a máxima eficiência do ciclo. 2016. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nesse trabalho, foi realizada uma análise da eficiência máxima do ciclo Rankine Regenerativo com até 5 extrações, objetivando a sua utilização na área de energia solar. Desta forma, incorporou-se coletores solares como fonte de calor para o sistema. Foi obtido o comportamento da eficiência do ciclo em função das temperaturas de evaporação nos coletores solares que variavam de 200 °C a 360 °C, do número de extrações na turbina (até 5 extrações) e temperatura de superaquecimento (400 °C, 500 °C e 600 °C). Além disso, foi obtido e analisado o comportamento do trabalho total na eficiência máxima em função dos mesmos parâmetros anteriores. Para a obtenção da eficiência máxima do ciclo foi necessário descobrir quais as pressões de extração da turbina, ou seja, qual combinação de valores de pressões de extração forneciam a maior eficiência para cada temperatura de evaporação e superaquecimento. Para isto, utilizou-se o software Engineering Equation Solver (EES) com objetivo de se obter interações matemática com um determinado incremento de pressão. Este trabalho forneceu um melhor entendimento da viabilidade e comportamento do ciclo sob o ponto de vista da eficiência máxima. Foi verificado que o aumento da temperatura de superaquecimento aumenta a eficiência e o trabalho gerado; o aumento da temperatura de evaporação ocasiona o aumento contínuo da eficiência, mas, o trabalho da turbina atinge um valor máximo que não significa ser o valor máximo de eficiência do ciclo; o aumento do número de aquecedores e da temperatura de evaporação melhora a eficiência do ciclo, porém, diminuí o trabalho da turbina e, ainda, o aumento do número de aquecedores, melhora a eficiência do ciclo, mas deixa de ser significativo após 3 extrações, portanto pode ser economicamente inviável. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo Rankine Regenerativo | pt_BR |
| dc.subject | Coletores Solares | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência Máxim | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho da Turbina | pt_BR |
| dc.title | Análise de ciclos regenerativos em centrais térmicas solares considerando a máxima eficiência do ciclo | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this work, an analysis of the maximum efficiency of the Rankine Regenerative cycle with up to 5 extractions was carried out, aiming at its use in the solar energy area. In this way, solar collectors were incorporated as heat source for the system. The efficiency of the cycle was determined as a function of the evaporation temperatures in the solar collectors ranging from 200 ° C to 360 ° C, the number of extractions in the turbine (up to 5 extractions) and the superheat temperature (400 ° C, 500 ° C C and 600 ° C). In addition, the performance of the total work at maximum efficiency was obtained and analyzed in function of the same previous parameters. In order to obtain the maximum efficiency of the cycle, it was necessary to determine the extraction pressures of the turbine, ie, which combination of extraction pressures values provided the highest efficiency for each evaporation temperature and overheating. For this, the Engineering Equation Solver (EES) software was used in order to obtain mathematical interactions with a certain increase of pressure. This work provided a better understanding of the feasibility and behavior of the cycle from the point of view of maximum efficiency. It has been found that increasing the superheat temperature increases the efficiency and the work generated; The increase of the evaporation temperature causes the continuous increase of the efficiency, but, the work of the turbine reaches a maximum value that does not mean to be the maximum value of efficiency of the cycle; The increase in the number of heaters and the evaporation temperature improves the efficiency of the cycle, however, the turbine work and the increase in the number of heaters improves the efficiency of the cycle, but it is no longer significant after 3 extractions, Therefore it can be economically unfeasible. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Mecânica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LEOMI DE SOUZA SILVA - ANÁLISE DE CICLOS REGENERATIVOS EM CENTRAIS TÉRMICAS SOLARES CONSIDERANDO A MÁXIMA EFICIÊNCIA DO CICLO.pdf | 2.04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons