https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46915
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEITÃO, Sigrid Neumann | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Kaio Henrique Farias da | - |
| dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Kaio Henrique Farias da. Complexidade de áreas marinhas protegidas: fatores que governam a assembleia de copépodes mesozooplanctônicos (após derramamento de petróleo). 2022. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação é composta por dois capítulos em forma de manuscritos, ambos com o objetivo de avaliar a assembleia de copépodes mesozooplanctônica em duas áreas de proteção ambiental: Tamandaré (capítulo 1) e Rio Formoso (capítulo 2). As duas áreas foram impactadas pelo derramamento de petróleo que ocorreu em 2019. O capítulo 1 visou investigar a heterogeneidade espacial e temporal da assembleia de copépodes sobre um conjunto de fatores abióticos. A assembleia foi avaliada no período seco (2020) em três estações fixas em Tamandaré. Os copépodes foram analisados por classe de tamanho e os mais abundantes foram utilizados para as taxas de biomassa e produção. 38 táxons foram identificados, destes 10 foram considerados dominantes e representaram 87% de toda abundância relativa na área. Destaque para abundância, biomassa e produção das espécies Dioithona oculata, Oithona nana, Acartia lilljeborgii e Parvocalanus quasimodo. Foi registrada a ocorrência de enxame de D. oculata nos dois primeiros meses. Os resultados do estudo apontaram para uma heterogeneidade espaço/temporal baseada na abundância, biomassa e produção dos copépodes. O capítulo 2 objetivou investigar a variabilidade espaço-temporal da abundância, biomassa e produção da assembleia de copépodes em uma área estuarina. A assembleia foi avaliada no período seco (2020) em três estações fixas no Rio Formoso. 34 táxons foram identificados, destes 9 foram considerados dominantes e representaram 90% de toda a abundância relativa na área. As espécies Paracalanus crassirostris, Acartia lilljeborgii, Dioithona oculata e Euterpina acutifrons foram as que mais contribuíram em abundância e manutenção da biomassa e produção da cadeia alimentar local. A estação localizada na desembocadura do rio Ariquindá (um dos rios que compõem o complexo estuarino do Rio Formoso) atuou como vetor de incremento de nutriente e produtividade, o qual foi expresso em altas taxas de produtividade primaria e secundária. A espécie P. crassirostris foi a mais favorecida pela influência dos rios adjacentes e a mesma foi considerada espécie-chave para a manutenção dos recursos pesqueiros na região. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Copepoda | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistemas costeiros | pt_BR |
| dc.subject | Estuário tropical | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa | pt_BR |
| dc.subject | Produção de copepoda | pt_BR |
| dc.title | Complexidade de áreas marinhas protegidas : fatores que governam a assembleia de copépodes mesozooplanctônicos (após derramamento de petróleo) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAMPELO, Renata Polyana de Santana | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation is composed of two chapters in manuscript form, both aiming to assess the mesozooplankton copepod assemblage in two environmental protection areas: Tamandaré (chapter 1) and Rio Formoso (chapter 2). Both areas were impacted by the oil spill that occurred in 2019. Chapter 1 aimed to investigate the spatial and temporal heterogeneity of the copepod assembly over a set of abiotic factors. The assembly was assessed during the dry period (2020) at three fixed stations in Tamandaré. Copepods were analyzed by size class and the most abundant were used for biomass and production rates. 38 taxa were identified, of these 10 were considered dominant and represented 87% of all relative abundance in the area. Highlights for abundance, biomass and production were the species Dioithona oculata, Oithona nana, Acartia lilljeborgii and Parvocalanus quasimodo. Swarming of D. oculata was recorded in the first two months. The results of the study pointed to a spatial/temporal heterogeneity based on the abundance, biomass and production of copepods. Chapter 2 aimed to investigate the spatio-temporal variability of abundance, biomass and production of the copepod assembly in an estuarine area. The assembly was assessed during the dry period (2020) at three fixed stations in Rio Formoso. 34 taxa were identified, of these 9 were considered dominant and represented 90% of all relative abundance in the area. The species Paracalanus crassirostris, Acartia lilljeborgii, Dioithona oculata and Euterpina acutifrons contributed the most in abundance and maintenance of biomass and production of the local food chain. The station located at the mouth of the Ariquindá river (one of the rivers that make up the estuarine complex of Rio Formoso) acted as a vector of nutrient and productivity increment, which was expressed in high rates of primary and secondary productivity. The species P. crassirostris was the most favored by the influence of the adjacent rivers and it was considered a key species for the maintenance of fish resources in the region. | pt_BR |