https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46917
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DINIZ, Paula Rejane Beserra | - |
| dc.contributor.author | ACCIOLY, Alicia Rafaela Martinez | - |
| dc.date.issued | 2022-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | ACCIOLY, Alicia Rafaela Martinez. Aplicação do aprendizado de máquina em imagens de ressonância magnética do neoestriado para o diagnóstico da doença de Parkinson em fase precoce. 2022. Dissertação (Mestrado em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Até o momento, o diagnóstico da doença de Parkinson in vivo é clínico e tardio no processo neurodegenerativo. É resultado da morte de neurônios na pars compacta da substância negra, os quais projetam terminais axonais para neoestriado, região do telencéfalo onde pesquisas recentes têm mostrado que as alterações ocorram mais precocemente. A inteligência artificial, por meio da radiômica, mostra-se como um caminho promissor na medicina. Inicialmente aplicada à oncologia, tem potencial no campo das doenças neurodegenerativas, na forma de predições diagnósticas e descoberta de biomarcadores. O objetivo deste trabalho consistiu em desenvolver modelos de predição diagnóstica, baseados em aprendizado de máquina, a partir de características radiômicas extraídas de imagem de ressonância magnética do neoestriado em indivíduos na fase precoce da doença de Parkinson. Conduziu-se um estudo retrospectivo, caso-controle, com amostra de 70 indivíduos com doença de Parkinson de início precoce e 22 controles, obtidos do Parkinson’s Progression Markers Initiative. A partir sequência ponderada em T1, foi feita segmentação automática do neoestriado e extraídas 108 características radiômicas semânticas, de primeira e de segunda ordem. Foram testados 11 algoritmos de aprendizado de máquina e os quatro melhores foram usados para desenvolver modelos de classificação, usando a técnica de validação cruzada k-fold 10, a partir dos dados balanceados, normalizados e reduzidos por meio da análise de componentes principais. As métricas para avaliar os desempenhos foram acurácia, sensibilidade, especificidade e área sob a curva ROC. Dentre os modelos testados, a Floresta Aleatória destacou-se com melhor desempenho, obtendo acurácia de 84,8%, sensibilidade 76,4%, especificidade 92,9% e AUC 84,7%. Conclui-se que o diagnóstico por aprendizado de máquina apresentou boa performance na detecção da doença de Parkinson em fase precoce a partir de características radiômicas de ressonância magnética do neoestriado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Imageamento por Ressonância Magnética | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
| dc.subject | Neostriado | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de Máquina | pt_BR |
| dc.title | Aplicação do aprendizado de máquina em imagens de ressonância magnética do neoestriado para o diagnóstico da doença de Parkinson em fase precoce | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BISPO, Dharah Puck Cordeiro Ferreira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | To date, the in vivo diagnosis of Parkinson’s disease is clinical and late in the neurodegenerative process. It is a result of the death of neurons in the pars compacta substantia nigra, which project axonal terminals to neostriatum, a region of the telencephalon where recent research has shown that changes occur earlier. Artificial intelligence, through radiomics, shows itself as a promising path in medicine. Already applied to oncology, it has potential in the field of neurodegenerative diseases, in the form of diagnostic predictions and discovery of biomarkers. The aim of this study was to develop diagnostic prediction models, based on machine learning from radiomic features extracted from magnetic resonance imaging of the neostriatum in individuals in the early stage of Parkinson’s disease. A retrospective, case-control study was conducted with a sample of 70 individuals with early-onset of Parkinson’s disease and 22 controls, extracted from the Parkinson’s Progression Markers Initiative. From T1- weighted magnetic resonance imaging, automatic segmentation of the neostriatum was performed and 108 semantic, first and second order radiomic features were extracted. Eleven machine learning algorithms were tested and the four best were used to develop classification models, using the 10-fold cross-validation technique, from the balanced, normalized and reduced data through principal component analysis. The metrics to evaluate the performances were accuracy, sensitivity, specificity and area under the ROC curve. Among the models tested, the Random Forest stood out with the best performance, obtaining accuracy of 84.8%, sensitivity 76.4%, specificity 92.9% and AUC 84.7%. It is concluded that the diagnosis by machine learning showed good performance in the detection of Parkinson’s disease at an early stage from the radiomic characteristics of magnetic resonance imaging of the neostriatum. | pt_BR |