https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46919
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Denise Dumke de | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Kaline Rebeca Lima de | - |
| dc.date.issued | 2020-12-28 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Kaline Rebeca Lima de. Abordagem para melhoria de processos com a utilização da Soft Systems Methodology. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A busca pelo aumento da maturidade no modelo de gestão é um objetivo comum e contínuo em boa parte das organizações. No entanto, as empresas familiares enfrentam ao longo desse caminho questões dotadas de subjetividade e ainda mais complexas que as demais empresas, influenciadas diretamente pelas relações interpessoais e pela relação da família com o negócio, além das características da estrutura da governança corporativa e de como ocorre o processo decisório. Dessa forma, descreveu-se neste estudo uma abordagem para aumentar a maturidade do modelo de gestão frente aos desafios do negócio, à luz dos conceitos trazidos no método de estruturação de problemas Soft Systems Methodology (SSM). A abordagem foi aplicada em um estudo de caso único, por meio de uma pesquisa qualitativa aplicada, para auxiliar na identificação de soluções que proporcionem o aumento da maturidade nos processos de negócio e nas práticas de governança corporativa de um escritório de prestação de serviços profissionais advocatícios de controle familiar. Permitiu-se com este estudo estruturar a situação problemática enfrentada e garantir o engajamento dos participantes do processo na busca pelas soluções, resultando em 13 ações de melhoria robustas, discutidas, validadas e acordadas com os decisores do negócio e vistas pela empresa como projetos estratégicos que com a implantação, contribuirão para a melhoria dos processos e o aumento da maturidade do modelo de gestão. Ademais, foram identificadas aplicações gerenciais do método e lições aprendidas como sugestões para pesquisas futuras, de modo a potencializar os resultados obtidos e as análises efetuadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject | Soft Systems Methodology | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de gestão | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de processos de negócio | pt_BR |
| dc.subject | Supra-decisor | pt_BR |
| dc.subject | Empresa familiar | pt_BR |
| dc.title | Abordagem para melhoria de processos com a utilização da Soft Systems Methodology | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The pursuit for increasing maturity in the management model is a common and continuous objective in most organizations. However, family businesses face issues along the way that are subjective and even more complex than other companies. They are directly influenced by interpersonal relationships and the relationship of the family with the business, in addition to the characteristics of the corporate governance structure and how it occurs the decision-making process. Thus, an approach to increase the maturity of the management model in the face of business challenges was taught in this study, in the light of the concepts brought up in the Soft Systems Methodology (SSM) problem structuring method. The approach was applied in a single case study, through applied qualitative research, to assist in identifying solutions that provide increased maturity in the business processes and corporate governance practices of an office providing professional legal services of family control. This study allowed us to structure the problematic situation faced and guarantee the engagement of the process participants in the search for solutions. It results in 13 robust improvement actions, discussed, validated and agreed with the business decision makers and seen by the company as strategic projects that, with the implementation, will contribute to the improvement of the processes and the increase of the maturity of the management model. In addition, managerial applications of the method and lessons learned were identified as suggestions for future research, in order to enhance the results obtained and the analyzes carried out. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado Profissional - Engenharia da Produção | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Kaline Rebeca Lima de Oliveira.pdf | 1.94 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons