https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46927
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SELVA, Vanice Santiago Fragoso | - |
dc.contributor.author | AGUIAR, Wagner José de | - |
dc.date.issued | 2022-03-07 | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Wagner José de. Governança hídrica e conflitos hidroterritoriais: relações no Alto Capibaribe, Semiárido de Pernambuco - Brasil. 2022. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | As condições desiguais de acesso à água potável refletem as assimetrias nos diferentes âmbitos (econômico, político, cultural etc.) de uma sociedade, afetando desproporcionalmente grupos específicos. Na região semiárida brasileira, considerada uma das mais povoadas do mundo, a disponibilidade hídrica limitada pelas variantes físico-naturais e o mau gerenciamento das reservas existentes têm ocasionado conflitos diversos e agravado o quadro de vulnerabilidade das populações, principalmente das mais pobres. Admitindo-se o papel das lacunas/falhas de governança na emergência de conflitos em torno do acesso e usos múltiplos da água, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar as relações entre a estrutura existente para a governança hídrica local e a ocorrência de conflitos hidroterritoriais em zonas semiáridas, tendo como recorte de estudo a região do alto trecho da Bacia Hidrográfica do Rio Capibaribe, no Semiárido de Pernambuco - Brasil. Além de abranger territórios de municípios que integram o pólo de confecções do Agreste de Pernambuco, importante estimulador do crescimento urbano e econômico, a região exibe o maior déficit hídrico do Estado de Pernambuco, condição propícia para a instalação de conflitos em meio à carência de políticas efetivas de abastecimento hídrico, principalmente nas zonas rurais habitadas por populações difusas. Para verificar as hipóteses da pesquisa, desenvolvida a partir de um estudo de caso, foram identificados e investigados três hidroterritórios dos municípios de Brejo da Madre de Deus e de Santa Cruz do Capibaribe, definidos por meio de levantamentos preliminares acerca conflitos registrados. A metodologia empregada abrangeu como principais etapas: a pesquisa bibliográfica, baseada em levantamentos e consulta a fontes bibliográficas (artigos, livros, entre outros produtos de estudos realizados dentro da temática e/ou na região); a pesquisa documental, desenvolvida por meio da busca e consulta a documentos oficiais e técnicos (leis, planos, atas de colegiados, relatórios etc.), notícias e registros fotográficos e audiovisuais; e a pesquisa de campo, realizada por meio de observações diretas e participantes em ações como assembleias de colegiados de recursos hídricos, audiência pública, encontro de comitês, seminário de construção do Plano Estadual de Recursos Hídricos. Diante dos resultados apresentados e discutidos, conclui-se que há uma “marginalização” do papel dos municípios no sistema de governança hídrica no Alto Capibaribe, decorrente de um conjunto de lacunas de estrutura (política, de objetivo, de financiamento, de capacidade, de responsabilização e de informação) as quais refletem na capacidade institucional da gestão local em resolver problemas associados aos usos e conservação ambiental dos recursos hídricos. Como resultado, percebe-se a fragilização dos espaços de participação, a exemplo do Condema de um dos municípios estudados, assim como a negligência dos impactos ambientais de obras hídricas e de atividades econômicas, promissoras de um “progresso” que não leva em conta as vulnerabilidades ambientais dos hidroterritórios. Destarte, a pesquisa confirmou a hipótese sustentada de que deficiências e lacunas na estrutura de governança têm contribuído para a ocorrência de conflitos hidroterritoriais no Alto Capibaribe. Com vistas a contribuir para o fortalecimento da estrutura local de governança e, ao mesmo tempo, para a mitigação de conflitos hidroterritoriais, foram sugeridas medidas a serem implementadas de curto a médio prazo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Relevo (Geografia) - Bacias hidrográficas semiáridas | pt_BR |
dc.subject | Diversa utilidade - Hídrica | pt_BR |
dc.subject | Administração local | pt_BR |
dc.subject | Zonas semiáridas | pt_BR |
dc.title | Governança hídrica e conflitos hidroterritoriais : relações no Alto Capibaribe, Semiárido de Pernambuco - Brasil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.description.abstractx | Unequal conditions of access to drinking water reflect asymmetries in different spheres (economic, political, cultural, etc.) of a society, disproportionately affecting specific groups. In the semi-arid region of Brazil, considered one of the most populated in the world, water availability limited by physical and natural variations and poor management of existing reserves have caused diverse conflicts and aggravated the vulnerability of populations, especially the poorest. Admitting the role of governance gaps/failures in the emergence of disputes over access to and multiple uses of water, this paper aims to analyze the relationship between the existing structure for local water governance and the occurrence of hydroterritorial conflicts in semiarid zones, having as a study cutout the Alto Capibaribe region, in the semiarid region of Pernambuco - Brazil. In addition to covering the territories of municipalities that make up the clothing hub of the Wild Region of Pernambuco, an important stimulator of urban and economic growth, the region has the largest water deficit in the State of Pernambuco, a favorable condition for the installation of conflicts amidst the lack of policies water supply, especially in rural areas inhabited by diffuse populations. To verify the proposed thesis, developed from a case study, three hydroterritories were identified and investigated in the municipalities of Brejo da Madre de Deus and Santa Cruz do Capibaribe, defined through preliminary surveys about registered conflicts. The methodology used included the following main steps: bibliographic research, based on surveys and consultation of bibliographic sources (articles, books, among other products of studies carried out within the theme and/or in the region); documental research, developed through the search and consultation of official and technical documents (laws, plans, minutes of collegiate bodies, reports, etc.), news and photographic and audiovisual records; and field research, carried out through direct observations and participants in actions such as water resources collegiate assemblies, public hearings, committee meetings, seminar on the construction of the State Water Resources Plan. In view of the results presented and discussed, it is concluded that there is a "marginalization" of the role of municipalities in the water governance system in Alto Capibaribe, resulting from a set of structural gaps (policy, objective, funding, capacity, accountability and information) which reflect on the institutional capacity of municipalities to solve problems associated with the use and environmental conservation of water resources. As a result, the weakening of spaces for participation can be seen, such as the Condema of one of the municipalities studied, as well as the neglect of the environmental impacts of water works and economic activities, promising a "progress" that does not take into account the environmental vulnerabilities of hydroterritories. Thus, the research confirmed the sustained hypothesis that deficiencies and gaps in the governance structure have contributed to the occurrence of hydroterritorial conflicts in Alto Capibaribe. With a view to contributing to the strengthening of the local governance structure and, at the same time, to the mitigation of hydroterritorial conflicts, measures were suggested to be implemented in the short to medium term. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Wagner José de Aguiar.pdf | 3,88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons