Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: WILLMERSDORF, Ramiro Brito Willmersdorf.-
dc.contributor.author: SILVA, Elizabeth Lopes-
dc.date.issued: 2018-12-17-
dc.date.submitted: 2022-10-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Elizabeth Lopes. Simulação multicorpos da suspensão de uma motocicleta. 2018. 82 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: Buscando uma alternativa ao transporte público e ao intenso tráfego, a procura por motocicletas tem crescido e assim a indústria tem se preocupado cada vez mais em conhecer melhor a dinâmica da motocicleta. Dentro dos diversos elementos que com- põe, a suspensão é de fundamental importância para o conforto e segurança dos usu- ários. Graças ao significativo avanço da computação, modelos cada vez mais próxi- mos do mundo real têm sido utilizados para realizar o estudo do comportamento dinâ- mico dos veículos. Assim, o presente trabalho tem o intuito de verificar a importância da não linearidade no estudo do comportamento dinâmico de suspensão de motoci- cletas. Modelos lineares com um, dois e quatro graus de liberdade foram construídos baseados em Cossalter (2006) e simulados com o auxílio do software Matlab e Ansys e modelos não lineares com dois e quatro graus de liberdade no ambiente multicorpos, dentro do software Ansys. Modelos não lineares baseados em simulação multicorpos são mais precisos, mas muito mais caros computacionalmente e demandam software especializado, enquanto que modelos lineares simplificados podem ser implementa- dos facilmente em uma linguagem como Matlab e são executados muito rapidamente. Neste trabalho procurou-se avaliar se o custo extra associado aos modelos mais so- fisticados é justificado tendo em vista os ganhos na qualidade dos resultados de si- mulação. Os resultados obtidos através dos dois modelos foram comparados, avali- ando seu comportamento deles. O comportamento da suspensão foi avaliado através de simulações computacionais em uma pista virtual simulando uma lombada e um degrau. As simulações foram realizadas para diferentes velocidades de avanço para verificar o comportamento dos modelos em relação a diferentes níveis de excitação.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Modelos não lineares
dc.subject: Motocicleta
dc.subject: Suspensão
dc.subject: Multicorpos
dc.subject: Metodologia
dc.title: Simulação multicorpos da suspensão de uma motocicleta
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Looking for an alternative to public transport and intense traffic, the demand for motor- cycles has grown and so the industry has been increasingly concerned with getting to know the dynamics of the motorcycle. Within the various elements that it composes, suspension is of fundamental importance for the comfort and occupant safety. Thanks to the significant advancement of computing, models closer of the real world have been made to study the dynamic behavior of vehicles. Thus, the present work aims to verify the importance of non-linearity in the study of the dynamic behavior motorcycles sus- pension. One-, two-, and four-degree linear models were constructed based on Cos- salter (2006) and simulated with the aid of Matlab and Ansys software and non-linear models with two and four degrees of freedom in the multi-body environment within the Ansys software. Nonlinear models based on multibody simulation are more accurate, but much more computationally expensive and require specialized software, while sim- plified linear models can be easily implemented in a language like Matlab and executed very quickly. In this paper we tried to evaluate if the extra cost associated to the more sophisticated models is justified in view of the gains in the quality of simulation results. The results obtained through the two models were compared, thus evaluating their behavior. The behavior of the suspension was evaluated through computational simu- lations in a virtual lane simulating a spine and a step. The simulations were performed at different speeds of advance to verify the behavior of the models in relation to differ- ent levels of excitation.
dc.degree.departament: (CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation: CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ELIZABETH LOPES SILVA-SIMULAÇÃO MULTICORPOS DA SUSPENSÃO DE UMA MOTOCICLETA.pdf4,18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons