https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46947
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CUNHA, André Felippe Vieira da | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Sandino Lamarca Santos | - |
dc.date.issued | 2018-06-06 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-06 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Sandino Lamarca Santos. Análise numérica de Ciclos Rankine Orgânicos Regenerativos com até 4 extrações. 2018. 64 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho demonstra a análise numérica de ciclos regenerativos em centrais termoelétricas, objetivando o uso em usina termoelétrica. Foram realizadas simulações de um ciclo regenerativo orgânico com até 4 extrações da turbina, a fim de analisar o comportamento da eficiência máxima. Foi utilizado o fluido orgânico R134a, fluido para temperaturas baixas. Foram realizados testes para as temperaturas de evaporação entre 60 oC e 100 oC, e utilizadas temperaturas de superaquecimento de 120 oC, 140 oC, 160 oC, 180 oC, 200 oC e 300 oC. Assim, foi possível obter o comportamento do trabalho por unidade de massa na eficiência máxima, as suas pressões e os valores eficiência máxima em função do número de extrações da turbina, temperatura de superaquecimento e temperatura de evaporação. Para os cálculos foi utilizado o software Engineering Equation Solver (EES) e Excel para a análise dos dados obtidos. Com esta análise, concluiu-se que a eficiência aumenta com o aumento da temperatura de evaporação e do número de extrações, entretanto diminui com o aumento da temperatura de superaquecimento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Ciclo Rankine Orgânico Regenerativo | pt_BR |
dc.subject | Fluido refrigerante R134a | pt_BR |
dc.subject | Central termoelétrica | pt_BR |
dc.subject | Eficiência | pt_BR |
dc.title | Análise numérica de Ciclos Rankine Orgânicos Regenerativos com até 4 extrações | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work demonstrates the numerical analysis of regenerative cycles in thermoelectric power plants for the use in a thermoelectric plant. Simulations of an Organic regenerative cycle with up to 4 turbine extractions were performed in order to analyze the maximum efficiency behavior. The low tempertature organic fluid R134a was employed. Tests were carried out for the evaporation temperatures between 60 ° C and 100 ° C, and the superheat temperatures of 120 ° C, 140 ° C, 160 ° C, 180 ° C, 200 ° C and 300 ° C were used. Thus, it was possible to obtain the behavior of the work per unit mass at maximum efficiency, its pressures and the maximum efficiency values as a function of the number of turbine extractions, superheat temperature and evaporation temperature. For calculations, the Engineering Equation Solver (EES) was used and Excel to analyze the obtained data. With this analysis, it was concluded that the efficiency increases with the increase of the evaporation temperature and the number of extractions, however it decreases with the increase of the superheat temperature. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |