https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46954
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FREITAS, Antônio Carlos de | - |
dc.contributor.author | ROCHA, Crislaine Kelly da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-08-24 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Crislaine Kelly da Silva. Produção de imunorreagentes ancorados à superfície celular da levedura Saccharomyces cerevisiae. 2022. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diante do cenário atual de emergência e reemergência de doenças infecciosas virais, como o surgimento da COVID-19 e a possibilidade de novos surtos de Zika virus (ZIKV), a busca por estratégias capazes de conter a propagação destas infecções torna-se uma prioridade mundial de saúde pública. O sistema de ancoragem de proteínas à superfície celular da levedura Saccharomyces cerevisiae vem sendo apontado como ferramenta promissora para o enfretamento de epidemias emergentes através do desenvolvimento de imunorreagentes baseados em proteínas antigênicas. Este trabalho teve como objetivo o estabelecimento de uma plataforma de obtenção de imunorreagentes baseada na ancoragem de antígenos virais à superfície de S. cerevisiae. Para demonstrar a aplicabilidade deste sistema, foram construídas duas linhagens de S. cerevisiae expressando um epítopo (N4P5-SARS) da proteína nucleocapsídeo do SARS-COV-2 e o ectodomínio (E80-ZIKV) da proteína do envelope do Zika vírus. Para obtenção dos vetores recombinantes, os genes que codificam E80-ZIKV e N4P5-SARS foram clonados no vetor pYD1, confirmados por sequenciamento de DNA e utilizados para transformar células de S. cerevisiae EBY100. As leveduras recombinantes confirmadas por PCR, foram utilizadas para indução da expressão proteica. Para estabelecer uma boa produção das proteínas virais, analisamos a indução da expressão das proteínas quanto a variação da temperatura (20 e 30°C) e do tempo de indução (24, 48 e 72h). Utilizando as leveduras recombinantes como antígenos em ensaios de ELISA (Yeast-ELISA) com anticorpo direcionado à tag 6xHIS presente no N-terminal das proteínas, foi possível determinar que a melhor condição testada foi 20°C por 72 horas, na qual EBY100:E80-ZIKV e EBY100:N4P5-SARS apresentaram sinal de ancoragem de 1,8 e 5,4 vezes maiores em relação ao controle. A ancoragem das proteínas virais também foi confirmada por microscopia de imunofluorescência e citometria de fluxo, apresentando cerca de 1,11 e 15,1% da população analisada positiva. A imunorreatividade da proteína E80-ZIKV foi também avaliada por Yeast-ELISA, citometria e microscopia utilizando um anticorpo anti-envelope, onde foi possível detectar sua reatividade a um anticorpo comercial específico, apesar do baixo nível de expressão. Todos os experimentos realizados para E80-ZIKV confirmam sua baixa eficiência de ancoragem. Hipotetizamos que o tamanho desta proteína (400 aminoácidos) pode estar interferindo na eficiência de ancoragem, em contraste com a alta expressão detectada para N4P5-SARS (45 aminoácidos). Apesar de sua expressão em baixos níveis, a ancoragem de E80-ZIKV em S. cerevisiae pode ser detectada mesmo após 38 dias de estoque a 4°C. Finalmente, demonstramos que as proteínas virais ancoradas na superfície celular de S. cerevisiae podem ser recuperadas num passo único de incubação em reagente redutor, as quais puderam ser utilizadas com sucesso em ensaios de ELISA para detecção da tag 6xHIS. Este método pode gerar uma alternativa rápida e barata para produção de insumos para imunoensaios que se baseiam no uso de proteínas antigênicas purificadas. Juntos, estes achados auxiliam no desenvolvimento de linhagens recombinantes que podem ser utilizadas como imunorreagentes capazes de serem aplicados em estudos para desenvolvimento de estratégias vacinais anti-ZIKV e anti-SARS-CoV-2, e na sua utilização como ferramentas de diagnósticos para rastrear e evitar a propagação destas infecções virais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.subject | Leveduras | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
dc.title | Produção de imunorreagentes ancorados à superfície celular da levedura Saccharomyces cerevisiae | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LEITE, Fernanda Cristina Bezerra | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Given the current scenario of emergency and re-emergence of viral infectious diseases, such as the emergence of COVID-19 and the possibility of new outbreaks of Zika virus (ZIKV), the search for strategies capable of containing the spread of these infections becomes a global priority. of public health. The Yeast Surface Display of recombinant proteins using Saccharomyces cerevisiae has been pointed out as a alternative tool for facing emerging epidemics through the development of immunoreagents based on antigenic proteins and peptides. Here, we aimed to establish a standardized platform for obtaining immunoreagents based on viral antigens display on the cell surface of S. cerevisiae. To demonstrate the applicability of this system, two strains of S. cerevisiae were constructed expressing an epitope (N4P5-SARS) of the SARS-COV-2 nucleocapsid protein and the ectodomain (E80-ZIKV) of the Zika virus envelope protein. To obtain the recombinant vectors, the genes encoding E80-ZIKV and N4P5-SARS were cloned into the pYD1 vector, confirmed by DNA sequencing and used to transform S. cerevisiae EBY100 cells. Recombinant Yeasts confirmed by PCR were used to induce protein expression. To establish a good production of the viral proteins used in this study, we analyzed the induction of protein expression in terms of temperature (20 and 30°C) and induction time (24, 48 and 72h). Using recombinant Yeasts as antigens in ELISA assays (Yeast-ELISA) with antibody directed to the 6xHIS tag present at the N-terminus of the proteins, it was possible to determine that the best condition tested was 20°C for 72 hours, in which EBY100:E80 -ZIKV and EBY100:N4P5-SARS showed an display detection of 1.8 and 5.4-fold than the control. The displayed viral proteins were also confirmed by immunofluorescence microscopy and flow cytometry, which showed 1.11 and 15.1% of the positive population. The immunoreactivity of the E80-ZIK protein was also evaluated by Yeast- ELISA, cytometry and microscopy using an anti-envelope antibody, where it was possible to detect its reactivity, despite the low expression. All experiments performed for E80-ZIKV confirm its low anchoring efficiency. We hypothesized that the size of this protein (400 amino acids) may be interfering with the display efficiency, in contrast to the high expression detected for N4P5-SARS (45 amino acids). Despite its expression at low levels, E80-ZIKV displayed in S. cerevisiae can be detected even after 38 days of storage at 4°C. Finally, we demonstrated that viral proteins displayed on the cell surface of S. cerevisiae can be recovered in a single step of incubation in reducing reagent, which could be successfully used in ELISA assays for detection of the 6xHIS tag. This method can generate a fast and cheap alternative to produce immunoassays that are based on purified antigenic proteins. Together, our findings support the development of recombinant strains that can be used as immunoreagents capable of being applied in studies to develop anti-ZIKV and anti-SARS-CoV-2 vaccine strategies, and in their use as diagnostic tools to screen and prevent the spread of these viral infections. | pt_BR |