Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VASCONCELOS, Simão Dias-
dc.contributor.author: STEINDORFF, Gabriela Streppel-
dc.date.issued: 2022-06-22-
dc.identifier.citation: STEINDORFF, Gabriela Streppel. Aspectos ecológicos e comportamentais de Mesembrinellidae (Diptera) em fragmento de Mata Atlântica em Pernambuco: implicações para validação de seu potencial forense. 2022. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description: VASCONCELOS, Simão Dias, também é conhecido em citações bibliográficas por: VASCONCELOS FILHO, Simão Dias de.
dc.description.abstract: Mesembrinellidae é um grupo de dípteros de distribuição exclusivamente neotropical, sobre o qual se têm poucas informações precisas da ecologia e comportamento. Os indivíduos desta família são geralmente encontrados em florestas úmidas e possuem hábito assinantrópico, sendo sensíveis a perturbações ambientais. Seus hábitos nutritivos e reprodutivos carecem de observações mais aprofundadas. Diante destas lacunas, essa dissertação traz uma revisão bibliográfica e bibliométrica da família Mesembrinellidae e um experimento que investiga o efeito de borda e variáveis abióticas na dinâmica reprodutiva e alimentar de Mesembrinella bicolor. As coletas foram realizadas em novembro de 2021 e março de 2022 (uma segunda amostragem para dados reprodutivos), na Mata do Curado (Recife, Pernambuco), um fragmento urbano de Mata Atlântica com 50 anos de regeneração, demarcado como Refúgio de Vida Silvestre. Uma área urbanizada da UFPE foi também amostrada para o tratamento controle. Utilizando conjuntos de armadilhas iscadas com substratos de peixe, porco e banana, em quatro distâncias ao longo da mata, foram coletados 3091 indivíduos de M. bicolor. Estes dados possibilitaram inferir sobre o comportamento e ecologia da espécie em relação à preferência alimentar, estrutura reprodutiva e resposta ao efeito de borda. Os resultados indicaram que a distância na mata e variáveis abióticas (temperatura, umidade, luminosidade e ruído) não afetaram significativamente a abundância da espécie. Por outro lado, as iscas animais atraíram 96% da abundância total de M. bicolor, demonstrando uma preferência pela origem, mas sem diferenciação significativa entre porco e peixe. Em relação à estrutura reprodutiva, foi observada uma maioria de fêmeas, com razão sexual de 0,81 em substratos animais e 0,64 em banana. Foi observado, tanto na borda quanto no centro, que cerca de 85% das fêmeas estavam fecundadas. Na borda houve um equilíbrio entre a porcentagem de ovos e larvas, mas no centro observou-se 30% a mais de ovos. Estes dados possibilitaram as seguintes conclusões: i) Fragmentos bem conservados, apesar de pequenos, são capazes de manter uma população homogênea de M. bicolor; ii) A espécie não ocorreu em meio urbano e foi menos abundante na borda, apoiando a hipótese de comportamento assinantrópico; iii) O hábito alimentar é necrófago, com uso de frutas como recurso adicional; iv) O efeito de borda não afeta os aspectos reprodutivos da espécie.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Díptero
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Mata Atlântica
dc.title: Aspectos ecológicos e comportamentais de Mesembrinellidae (Diptera) em fragmento de Mata Atlântica em Pernambuco : implicações para validação de seu potencial forense
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Mesembrinellidae is a group of Diptera with an exclusively neotropical distribution, about which there is little precise information on ecology and behaviour. The individuals of this family are generally found in humid forests and have an asynanthropic habit, being sensitive to environmental disturbances. Their nutritional and reproductive habits need more scientific evidence. In view of these gaps, this dissertation brings a bibliographic and bibliometric review of the Mesembrinellidae family and an experiment that investigates the abiotic variables and edge effect on the reproductive and feeding dynamics of Mesembrinella bicolor. The sampling was carried out in November 2021 and March 2022 (a second sample for reproductive data), in Mata do Curado (Recife, Pernambuco), an urban fragment of Atlantic Forest with 50 years of regeneration, demarcated as a Wildlife Refuge. An urbanized area of UFPE was also sampled for the control treatment. Using sets of traps baited with fish, pig and banana substrates, at four distances along the forest, 3091 individuals of M. bicolor were collected. These data made it possible to infer about the behaviour and ecology of the species in relation to food preference, reproductive structure and response to the edge effect. The results indicated that the distance in the forest and the abiotic variables (temperature, humidity, luminosity and noise) did not significantly affect the abundance of the species. On the other hand, animal baits attracted 96% of the total abundance of M. bicolor, demonstrating a preference for the substrate origin, but without significant differentiation between pig and fish. Regarding the reproductive structure, a majority of females was observed, with a sex ratio of 0.81 in animal substrates and 0.64 in bananas. It was observed, both at the edge and in the center, that about 85% of the females were fertilized. At the edge, there was a balance between the percentage of eggs and larvae, but at the center, 30% more eggs were observed. These data allowed the following conclusions: i) Well-preserved fragments, even with small size, are capable of maintaining a homogeneous population of M. bicolor; ii) The species did not occur in urban areas and was less abundant on the fragment’s edge, supporting the hypothesis of asynanthropic behaviour; iii) The feeding habit is scavenger (=necrophagous), with the use of fruits as an additional resource; iv) The edge effect does not affect the reproductive aspects of the species.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Gabriela Streppel Steindorff.pdf1,11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons