Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ANDRADE, César Augusto Souza de-
dc.contributor.author: SILVA JUNIOR, Alberto Galdino da-
dc.date.issued: 2021-06-23-
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Alberto Galdino da. Desenvolvimento de biodispositivos a partir de moléculas bioinspiradas do Pantanal para aplicações em microrganismos. 2021. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Infecções causadas pela água contaminada por microrganismos são umas das principais causas de mortalidade em países considerados de terceiro mundo e no Brasil, principalmente nas regiões Norte e Nordeste. A rápida identificação se torna essencial para a aplicação da terapêutica mais apropriada. Diante dos métodos tradicionais de diagnóstico, os biossensores têm se destacado por serem dispositivos de baixo custo e elevada sensibilidade, se tornando uma opção salutar por unir tais características à nanotecnologia. Visando a detecção de microrganismos em plataformas sensoras, peptídeos antimicrobianos e lectinas demonstraram ser uma inovadora opção de elementos de biorreconhecimento. Dessa forma, o presente projeto visou o desenvolvimento de plataformas biossensoras baseadas em nanopartículas magnéticas sintetizadas pelo método de co-precipitação do Fe2+ e Fe3+, o qual tiveram a superfície funcionalizada por quitosana e nanopartículas de ouro, seguido da ancoragem dos peptídeos antimicrobianos Clavanina A (ClavA), Temporina-PTA (T-PTA) e Synoeca-MP (Syno-MP), além da lectina concanavalina A (ConA), submetendo a plataforma à detecção de bactérias Gram-positivas, Gram- negativas e leveduras em suspensões variando de 101 a 106 unidades formadoras de colônias por mL (UFC mL). A avaliação eletroquímica realizada por meio da voltametria cíclica (VC) e espectroscopia de impedância eletroquímica (EIS) revelou que os sensores com peptídeos apresentaram maior afinidade frente a bactérias Gram-negativas, com destaque à Klebsiella pneumoniae, cuja interação se deu por interações via atração eletrostática seguida da inserção na parede celular. A lectina ConA indicou maior resposta eletroquímica frente espécies Gram-positivas, cuja interação se deu pela afinidade da lectina com carboidratos como a N- acetilglicosamina, D-glicose, D-manose e glicoconjugados. Tais sacarídeos estão presentes no peptidoglicano, ácido lipoteicóico e lipopolissacarídeo das bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, respectivamente. Com limite de detecção de 101 UFC mL apresentadas por todos os sensores desenvolvidos, eles podem se caracterizar como uma promissora opção de análise e diagnóstico laboratorial de microrganismos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Microrganismos
dc.subject: Peptídeos
dc.title: Desenvolvimento de biodispositivos a partir de moléculas bioinspiradas do Pantanal para aplicações em microrganismos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FRIAS, Isaac Aaron Morales-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Infections caused by water contaminated with microorganisms are one of the main causes of mortality in third world countries and in Brazil, especially in the North and Northeast regions. Rapid identification becomes essential for the application of the most appropriate therapy. Faced with traditional diagnostic methods, biosensors have stood out for being low-cost and high-sensitivity devices, becoming an excellent option for uniting such characteristics to nanotechnology. Aiming at the detection of microorganisms in sensor platforms, antimicrobial peptides and lectins proved to be an innovative option for biorecognition elements. Thus, the present project aimed at the development of biosensor platforms based on magnetic nanoparticles synthesized by the co-precipitation method of Fe2+ and Fe3+. It had its surface functionalized by chitosan and gold nanoparticles, followed by anchoring the antimicrobial peptides Clavanin A (ClavA), Temporin-PTA (T-PTA) and Synoeca-MP (Syno-MP), in addition to the lectin concanavalin A (ConA), subjecting the platform to the detection of Gram- positive, Gram-negative bacteria and yeast in suspensions ranging from 101 to 106 colony forming units per mL (CFU mL). The electrochemical evaluation carried out using cyclic voltammetry (VC) and electrochemical impedance spectroscopy (EIS) revealed that sensors with peptides showed greater affinity against Gram-negative bacteria, especially Klebsiella pneumoniae, whose interaction was due to interactions through electrostatic attraction followed by insertion into the cell wall. The ConA lectin showed greater electrochemical response against Gram-positive species, whose interaction was due to the affinity of the lectin with carbohydrates such as N- acetylglucosamine, D-glucose, D-mannose and glycoconjugates. Such saccharides are present in the peptidoglycan, lipoteichoic acid and lipopolysaccharide of Gram- positive and Gram-negative bacteria, respectively. With a detection limit of 101 CFU mL presented by all developed sensors, they can be characterized as a promising option for laboratory analysis and diagnosis of microorganisms.