Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RAMOS, Francisco de Sousa-
dc.contributor.author: PIROPO, Thiago Gonçalves do Nascimento-
dc.date.issued: 2022-05-31-
dc.identifier.citation: PIROPO, Thiago Gonçalves do Nascimento. Impacto do serviço de telediagnóstico nas internações por doenças cardiovasculares: uma abordagem de diferença-em-diferença para municípios baianos. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: As doenças cardiovasculares têm sido uma das principais causas do óbito no mundo nos últimos anos, responsáveis pela elevação dos gastos públicos com cuidados em saúde. Ainda, as acentuadas iniquidades em saúde existentes no país, dificultam o acesso a exames e consultas especializadas. Contudo, a incorporação da telecardiologia em eletrocardiograma tem demonstrado eficácia na ampliação do acesso ao cuidado continuado e melhoria na qualidade de vida. Objetivo: Analisar o impacto da utilização do Telediagnóstico em eletrocardiograma nas internações por doenças cardiovasculares, entre os municípios baianos que implantaram o serviço. Método: Trata-se de um estudo quase-experimental, não randomizado, descritivo e analítico de dados secundários com abordagem quantitativa, baseado em pré e pós-intervenção por meio do método de estimador Diferenças-em-Diferenças. Resultados: O grupo tratado conseguiu reduzir em 6 internações por doenças cardiovasculares (P< 0,004) a cada ano adicional, sendo 4 internações entre as pessoas autodeclaradas pretas (P< 0,007), redução de 3 na média de dias de internamento (P< 0,000) e de R$ 2,74 no valor médio por internação (P< 0,007) e uma redução de 9,54% na taxa de mortalidade (P< 0,000), por municípios. Os testes de robustez corroboram com as estimações do modelo aplicado no estudo. Discussão: Sugere eficácia na identificação precoce dos sinais de comprometimento do quadro clínico, possibilitando intervenção em tempo e ainda, reduzindo período de tratamento, redução na média dos dias de internamento custos e taxa de mortalidade. Conclusão: Nos municípios onde houve a implantação do serviço, notou-se uma redução nas internações gerais motivadas por doenças cardiovasculares, sobretudo entre pessoas autodeclaradas de cor preta.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Telemedicina
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Eletrocardiografia
dc.title: Impacto do serviço de telediagnóstico nas internações por doenças cardiovasculares : uma abordagem de diferença-em-diferença para municípios baianos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: Cardiovascular diseases have been one of the main causes of death in the world in recent years, responsible for the increase in public spending on health care. Furthermore, the marked inequities in health that exist in the country make it difficult to access exams and specialized consultations. However, the incorporation of telecardiology in electrocardiograms has demonstrated effectiveness in expanding access to continued care and improving quality of life. Objective: To analyze the impact of the use of Telediagnosis in electrocardiogram in hospitalizations for cardiovascular diseases, among the municipalities in Bahia that implemented the service. Method: This is a quasi-experimental, non-randomized, descriptive and analytical study of secondary data with a quantitative approach, based on pre- and post-intervention using the Differences-in-Differences estimator method. Results: The treated group managed to reduce by 6 hospitalizations for cardiovascular diseases (P< 0.004) for each additional year, with 4 hospitalizations among the self- declared black people (P< 0.007), a 3 reduction in the average number of days of hospitalization (P< 0.000 ) and R$ 2.74 in the mean value per hospitalization (P< 0.007) and a 9.54% reduction in the mortality rate (P< 0.000), by municipalities. The robustness tests corroborate the estimates of the model applied in the study. Discussion: It suggests effectiveness in the early identification of signs of impairment of the clinical condition, enabling intervention in time and also, reducing treatment period, reduction in average days of hospitalization, costs and mortality rate. Conclusion: In the municipalities where the service was implemented, there was a reduction in general hospitalizations motivated by cardiovascular diseases, especially among self-declared black people.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Thiago Gonçalves do Nascimento Piropo.pdf2.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons