https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46976
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PIRAUÁ, André Luiz Torres | - |
| dc.contributor.author | MARANHÃO, Diógenes Candido Mendes | - |
| dc.date.issued | 2022-08-12 | - |
| dc.identifier.citation | MARANHÃO, Diógenes Candido Mendes. Comparação de dois programas de exercícios domiciliares, durante a pandemia da Covid-19, sobre a capacidade funcional de idosos comunitários: ensaio controlado aleatorizado. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O envelhecimento é um processo natural, intrínseco e irreversível, que traz consigo alterações e provoca perdas graduais das reservas biológicas do indivíduo. Buscando atenuar esse processo, recomenda-se a prática regular de exercícios físicos estruturados ou atividade física de modo geral. Contudo, a realização de atividades físicas por idosos, sem a supervisão profissional, parece demonstrar poucas melhorias quando comparada a mesma prática supervisionada. Assim, o objetivo do presente estudo foi comparar dois programas de exercícios domiciliares, supervisionado virtualmente e minimamente supervisionado, durante a pandemia da COVID-19, sobre a capacidade funcional de idosos comunitários. Um ensaio controlado aleatorizado foi conduzido em todo o território nacional brasileiro. A comunicação entre pesquisadores e participantes ocorreu por meio de vídeoconferência e mensagens de texto. A amostra foi composta por 38 idosos (81,6% mulheres; 68,3 ±6,4 anos; IMC:27,82 ±4,8) comunitários. Avaliou-se, por videoconferência, os seguintes desfechos: força muscular, resistência muscular, potência muscular e aptidão muscular funcional. Os participantes de ambos os grupos realizaram um programa de exercícios domiciliares composto por três sessões semanais, durante um período de 12 semanas, um dos grupos foi supervisionado virtualmente, em todas as sessões de exercícios, ao passo que o outro grupo foi minimante supervisionado, por meio de mensagens de texto realizadas semanalmente. Ao final da intervenção não foram observadas diferenças significativas entre os grupos para nenhum dos desfechos: força muscular (1,3, 95% IC = -1,77 a 4,37; 0,5, 95% IC = -2,05 a 3,05), resistência muscular (1,6, 95% IC = -4,24 a 1,04; 0,0, 95% IC = -2,26 a -2,26), potência muscular (5,8, 95% IC = -68,6 a 80,3; 16,7, 95% IC = -84,94 a 118,34) e aptidão muscular funcional (0,1, 95% IC = -2,2 a 2,4; -0,3, 95% IC = -2,22 a 1,62). Diante dos resultados observados conclui-se que programas de exercícios domiciliares supervisionados virtualmente ou minimamente supervisionado produzem efeitos similares sobre a capacidade funcional de idosos comunitários. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos para idosos | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Exercício domiciliar | pt_BR |
| dc.subject | Supervisão | pt_BR |
| dc.subject | Funcionalidade | pt_BR |
| dc.title | Comparação de dois programas de exercícios domiciliares, durante a pandemia da Covid-19, sobre a capacidade funcional de idosos comunitários : ensaio controlado aleatorizado | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FARAH, Breno Quintella | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Aging is a natural, intrinsic and irreversible process, which brings changes and causes gradual species of the individual's biological reserves. Seeking to mitigate the process, recommending a regular practice of modeling our physical activity in general. The performance of physical activities by necessity, a professional supervision, seems to simulate improvements when the same practice is supervised. Thus, the objective of the present study was carried out with two virtually supervised and minimally supervised home exercise programs, during the COVID-19 pandemic, on the functional capacity of community-dwelling elderly. A controlled trial was distributed throughout the Brazilian national territory. Communication between research and participants participated through videoconferencing and text messages. The sample consisted of 38 community-dwelling elderly (81.6% women; 68.3 ± 6.4 years; BMI: 27.82 ± 4.8). All outcomes were evaluated by videoconference: muscle power, strength, muscle endurance, functional muscle fitness. Participants in both groups received a home-based training program consisting of three-week sessions over a 12-week period, one of the groups participating as all training sessions while the other group was mini-supervision, through messages of text published weekly. At the end of the intervention, no significant differences were observed between the results groups: muscle strength (1,3, 95% IC = -1,77 to 4,37; 0,5, 95% IC = -2,05 a 3,05) , muscular endurance (1,6, 95% IC = -4,24 to 1,04; 0,0, 95% IC = -2,26 a -2,26), muscle power (5,8, 95% IC = -68,6 to 80,3; 16,7, 95% IC = -84,94 to 118,34) and functional muscle fitness (0,1, 95% IC = -2,2 to 2,4; -0,3, 95% IC = -2,22 to 1,62). In light of the observed or similar observed results on the ability of home supervisory uses that were made mainly of functional programs of artificial appearance of similar effects on the ability of community-dwelling elderly. | pt_BR |