https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46978
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Vagner Bezerra dos | - |
dc.contributor.author | RESQUE, Ian Santana | - |
dc.date.issued | 2022-01-19 | - |
dc.identifier.citation | RESQUE, Ian Santana. Cromatografia líquida de alta eficiência, extração líquido-líquido e derivatização com DANSYL para quantificação de aminas biogênicas em queijos. 2022. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | As aminas biogênicas (ABs) são substâncias orgânicas nitrogenadas de baixo peso molecular com efeitos fisiológicos e atividades biológicas. Deste grupo, apenas o nível da histamina em alimentos (HIS) é controlado por órgãos reguladores, com níveis máximos permitidos de 50 mg Kg-1 a 200 mg Kg-1, como MAPA, FDA, EPA, EEA. A intoxicação por ingestão de HIS é chamada de Escombrotoxicose, entretanto, a presença de outras espécies aumenta a toxicidade da HIS, tais como cadaverina(CAD), putrescina (PUT) e tiramina (TYR). Para atender à legislação são necessários métodos para determinar HIS, ademais torna-se necessário, também, detectar a presença de outras ABs nos alimentos devido ao aumento da toxicidade. Nesse trabalho a cromatografia Líquida de alta eficiência (CLAE) foi utilizada para: avaliar ABs derivadas com DNS-Cl; avaliar a eficiência da extração líquido-líquido (LLE), microextração dispersiva líquido-líquido (DLLME) e microextração líquido- líquido assistida por Salting-out (SALLE) das ABs derivadas; e determinar concentração das ABs em amostras de queijos. Com um detector de arranjo de diodos foi construída uma curva de calibração das ABS derivadas e extraídas por LLE no intervalo de concentração de 1 mg L-1 (9 μM) a 100 mg L-1 (720 μM), com limites de detecção 0,1 mg L-1 (1 μM). O método foi empregado para analisar amostras de queijos, os níveis de HIS encontrados foram inferiores ao níveis estipulados pelas agências reguladoras, entretanto a concentração de HIS corresponde apenas ao intervalo de 7% a 26% do total das aminas biogênicas encontradas. A recuperação variou no intervalo de 69% a 122%. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Aminas biogênicas | pt_BR |
dc.subject | Histaminas | pt_BR |
dc.subject | Cloreto de dansila | pt_BR |
dc.subject | Extração líquido-líquido | pt_BR |
dc.subject | Queijos | pt_BR |
dc.subject | CLAE | pt_BR |
dc.title | Cromatografia líquida de alta eficiência, extração líquido-líquido e derivatização com DANSYL para quantificação de aminas biogênicas em queijos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Biogenic amines (ABs) are a group of low molecular weight nitrogenous organic substances with physiological effects and biological activities. Of this group, only the level of histamine in foods (HIS) is controlled by regulatory agency, with maximum levels allowed from 50 mg Kg-1 to 200 mg Kg-1, such as MAPA, FDA, EPA, EEA. Intoxication by ingesting HIS is called Scombrotoxicosis, other species increases HIS toxicity, such as cadaverine (CAD), putrescine (PUT) and tyramine (TYR). To respect the legislation, methods are needed to determine HIS, in addition it is also necessary to detect the presence of other ABs in food due to increased toxicity. In this work, high performance liquid chromatography (HPLC) was used to: analyze ABs derived with DANSYL; to evaluate the efficiency of liquid-liquid extraction (LLE), dispersive liquid-liquid microextraction (DLLME) and salting-out assisted liquid-liquid microextraction (SALLE) of the derived ABs; and determine the concentration of ABs in cheese samples. With a diode array detector, a calibration curve was constructed in the concentration range from 1 mg L-1 (9 μM) to 100 mg L-1 (720 μM), with detection limits of 0.1 mg L-1 (1 μM). The method was used to analyze cheese samples the levels of HIS found were lower than the stipulated levels, however the concentration of HIS corresponded only to 7% to 26% of the total biogenic amines. The recovery ranged from 69% to 122%. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Ian Santana Resque.pdf | 1,15 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons