https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46980
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CANDEIAS, Ana Lúcia Bezerra | - |
dc.contributor.author | SILVA, Jadson Freire da | - |
dc.date.issued | 2022-03-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jadson Freire da. Proposta metodológica para avaliação das áreas de entorno de reservatórios artificiais no semiárido. 2022. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esse documento vem a perpassar reflexões sobre e visando melhorias na gestão ambiental em reservatórios tendo como objetivo uma proposta metodológica através de índice e indicadores de qualidade para planos ambientais hídricos. A ideia iniciou a partir de uma análise bibliométrica dos estudos que envolveram os reservatórios brasileiros em bases de impacto. Seguindo a linha do planejamento territorial, o segundo capítulo trouxe uma análise dos Modelos Digitais de Elevação (MDE) enquanto sua qualidade, uma vez que esse produto é utilizado em diversos tipos de modelagens na atualidade. Diante as informações trabalhadas, observou-se a excelência dos dados oriundos dos MDEs SRTM-30, TOPODATA e ALOS AW3D30, quando comparados ao LiDAR PE3D, nas diferentes unidades geoambientais estudadas, alcançando fatores de escalas de 1:25000. O terceiro capítulo abordou-se diferentes respostas a potenciais e susceptibilidades das áreas de entorno dos reservatórios em diferentes escalas. A relevância desse capítulo se dá justamente pela busca da tangibilidade e a validação do processamento de dados com qualidade em diferentes tamanhos ao entorno de ambientes hídricos. Observa-se a veracidade em extrair produtos mais sensíveis, frente as metodologias e boas práticas científicas, tais como fragilidades ambientais, potencialidades a agricultura ou suscetibilidade a erosão/desertificação, relacionando-as com a gestão do ambiente. O quarto capítulo amparou-se na legislação vigente, estudos sobre administração estratégica e suas relações com a gestão ambiental. A partir de uma análise dos Planos Ambientais de Conservação e Uso do Entorno de Reservatório Artificial, apresentou-se de um mapeamento alternativo dos processos, a fixação de indicadores de qualidade de desempenho, a sua respectiva base métrica para mensuração e a confecção de uma proposta metodológica composta de um índice de qualidade denominado Índice de Planejamento sustentável dos Planos Ambientais de Reservatórios de Água (IPARA) sendo este validado através de documentações onde apresentou resultados que poderão auxiliar no monitoramento qualitativo e verificação de diferentes instâncias, sejam elas institucionais/públicas, privadas e sociedade civil, podendo também ser replicado para outros documentos decorrentes e derivados das legislações ambientais em ambientes de interesse. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Reservatórios | pt_BR |
dc.title | Proposta metodológica para avaliação das áreas de entorno de reservatórios artificiais no semiárido | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - Doutorado Nacional em Rede | pt_BR |
dc.description.abstractx | This document permeates reflections on and aimed at improving environmental management in reservoirs with the goal of a methodological proposal through index and quality indicators for hydrological, environmental plans. The thoughts started from a bibliometric analysis of studies involving Brazilian reservoirs in impact bases (Web of Science and SCOPUS). The most cited studies on reservoirs in Brazil are research on the planktonic community and the ichthyofauna and a lack of works on the subject directly involving hydric policies. Following the line of territorial planning, the second chapter brought an analysis of the Digital Elevation Models (DEM). The excellence of the data from the SRTM-30, TOPODATA and ALOS AW3D30 EDMs was observed compared to LiDAR PE3D in the different environmental units studied, reaching scale factors of 1:25000 (precision above 5 meters). The third chapter focuses on technologies and land planning, where different responses to potentials of reservoirs areas at different scales were aimed. The fourth chapter was based on the current legislation studies on strategic management and its relations with environmental management. The relevance of this chapter is due to the search for tangibility and validation of data processing with quality at different sizes around hydric environments. Besides the notorious information, one can observe the veracity in extracting more sensitive products, given the methodologies and good scientific practices, such as environmental fragilities, agricultural potentialities, or susceptibility to erosion/deforestation, relating them to environmental management. An analysis of the Environmental Plans for Conservation and Use of the Surroundings of Artificial Reservoirs made a methodological proposal of a quality index called Index of Sustainable Planning of Environmental Plans of Water Reservoirs (IPARA). This is validated through documentation where it presented results that can assist in qualitative monitoring and verification of different instances, whether institutional/public, private or civil society. It can also be replicated for other documents and derived from environmental laws in environments of interest. This research is intended to contribute to how documents about the areas around reservoirs are prepared and how this information is researched and extracted, providing society with references about the region that can be used in other sensitive areas of society and economy. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Jadson Freire da Silva.pdf | 4,84 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons