Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Alane Alves-
dc.contributor.author: ARAUJO, Amanda Steffany da Silva-
dc.date.issued: 2022-08-18-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Amanda Steffany da Silva. Importância do Programa Bolsa Família no desempenho dos alunos do ensino fundamental no estado Pernambuco 2013 a 2019. 2022. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: A desigualdade de renda é um problema social antigo no Brasil e no mundo. No Brasil várias políticas públicas foram pensadas para amenizar este problema. Programas de transferência de renda condicionada foram implementados desde a década de 1990 no Brasil com o intuito de trazer bem-estar social aos menos favorecidos. Em 2003 foi criado o Programa Bolsa Família que unificava os diversos programas existentes e impunha aos beneficiários condicionalidades no âmbito da saúde e da educação para receberem a transferência de renda. Este trabalho tem por objetivo analisar como as condicionalidades do programa Bolsa Família na área de educação influenciaram no desempenho dos alunos beneficiários do Programa dos anos finais do ensino fundamental. As análises foram feitas para o período de 2013 a 2019. Os resultados mostram a evolução do desempenho médio em português e matemática, dos alunos estudantes do ensino fundamental das escolas públicas de Pernambuco, beneficiários do Programa Bolsa Família.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação – Pernambuco
dc.subject: Política pública
dc.subject: Programas de sustentação de renda – Brasil
dc.subject: Rendimento escolar – Pernambuco
dc.title: Importância do Programa Bolsa Família no desempenho dos alunos do ensino fundamental no estado Pernambuco 2013 a 2019
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agreste
dc.description.abstractx: Income inequality is an old social problem in Brazil and in the world. In Brazil, several public policies were designed to alleviate this problem. Conditional cash transfer programs have been implemented since the 1990s in Brazil with the aim of bringing social welfare to the underprivileged. In 2003, the Bolsa Família Program was created, which unified the various existing programs and imposed conditionalities on beneficiaries in the field of health and education to receive income transfers. This work aims to analyze how the conditionalities of the Bolsa Família program in the area of education influenced the performance of students benefiting from the Program in the final years of elementary school. The analyzes were carried out for the period from 2013 to 2019. The results show the evolution of the average performance in Portuguese and mathematics of elementary school students from public schools in Pernambuco, beneficiaries of the Bolsa Família Program.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Economia / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Amanda Steffany da Silva Araujo.pdf2,03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons