https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46992
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BARBOSA, José Maria Andrade | - |
dc.contributor.author | LIMA, Alisson Bruno Gomes de | - |
dc.date.issued | 2019-12-19 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-07 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Alisson Bruno Gomes de. Análise de vibração em mancais de rolamento de motores e bombas. 2019. 76 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A manutenção preditiva é uma ferramenta poderosa para o monitoramento de máquinas, visando extrair delas uma maior eficiência e maior tempo de vida útil. Para um conjunto motor-bomba, a análise de vibração de seus mancais pode dar informações relativas a problemas de montagem ou desgaste do rolamento, permitindo que ações corretivas possam ser tomadas e evitando paradas inesperadas na produção. Este trabalho tem como objetivo propor uma metodologia a ser utilizada em situações onde muitos mancais sejam monitorados. A metodologia consiste em combinar técnicas de análise de vibração em mancais de rolamento para, em um primeiro momento, utilizar fatores que evidenciem os mancais em situação mais crítica e então fazer uma análise mais aprofundada nestes mancais para retornar o estágio de desgaste do rolamento. Se o estágio de desgaste encontrado for alto, pode-se agir para substituir o rolamento antes que ocorra a sua quebra. Por fim, o trabalho compara os resultados da análise proposta com situações reais de danos em rolamentos, através da análise de falha. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Estágio de desgaste do rolamento | pt_BR |
dc.subject | Manutenção preditiva | pt_BR |
dc.subject | Análise de vibrações | pt_BR |
dc.subject | Mancais de rolamento | pt_BR |
dc.subject | Envelope da aceleração | pt_BR |
dc.title | Análise de vibração em mancais de rolamento de motores e bombas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Predictive maintenance is a powerful tool for machine monitoring to get a higher efficiency and longer machine life. For a motor-pump assembly, bearing vibration analysis can provide information about bearing wear or mounting problems, allowing corrective actions to be taken and avoiding unexpected production downtime. This paper aims to propose a methodology to be used in situations where many bearings are monitored. The methodology consists of combining vibration analysis techniques of rolling element bearings to initially use factors that show up the most critical bearings and then to further analyze these bearings to return the rolling element bearing wear stage. If the wear stage found is high, an action can be taken to replace the bearing before it breaks. Finally, the results of the proposed analysis are compared with actual bearing damage situations through failure analysis. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ALISSON BRUNO GOMES DE LIMA-ANÁLISE DE VIBRAÇÃO EM MANCAIS DE ROLAMENTO DE MOTORES E BOMBAS.pdf | 2,21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons