Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GONÇALVES, Rodrigo Mikosz-
dc.contributor.author: SILVA JUNIOR, Ubiratan Joaquim da-
dc.date.issued: 2017-12-13-
dc.date.submitted: 2022-10-10-
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Ubiratan Joaquim da. Posicionamento gnss aplicado ao mapeamento costeiro: estudo de caso na coroa do avião - pe. 2017. 61 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O mapeamento costeiro de um banco de areia dinâmico que permanece emerso durante todo o ciclo de marés é um grande desafio para a Geodésia a exemplo da ilhota, área de estudo deste trabalho, chamada de Coroa do Avião, Igarassu, Pernambuco. Por se tratar de uma área de interesse ambiental, econômico e turístico esse local foi escolhido para este trabalho. Dentre as técnicas utilizadas para o mapeamento costeiro destacam-se o uso do GNSS, por apresentar praticidade independencia das condições meteorológicas, precisão centimétrica e atuar como apoio a outras técnicas como, por exemplo, o mapeamento fotogramétrico com o uso de VANT (Veículo Aéreo não Tripulado). Os resultados obtidos indicam que o GNSS é uma ferramenta que assegura o mapeamento costeiro com praticidade, precisão, agilidade durante o processo de levantamento de campo e processamento dos dados e diversidadedeaplicaçõescomodemostradonestapesquisa,queteveporobjetivoestudar o uso doGNSSa aplicações de técnicas demapeamento costeiro, a exemplo da trajetória da linha de costa que com o PPP obteve-se um resultado de 0,5968 km² e com o método relativo 0,05970 km², assegurando precisão centimetrica aos resultados. Destaca-se como resultados a importância do mapeamento costeiro e suas peculiaridades através de diferentes métodos de posicionamento que podem ser utilizadas com sucesso para o gerenciamento das zonas costeiras, a fim de assegurar a preservação desse ambiente.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Cartográfica
dc.subject: GNSSpt_BR
dc.subject: Linha de costa
dc.subject: Pontos de apoio fotogramétricos
dc.subject: Modelo digital do terreno
dc.title: Posicionamento GNSS aplicado ao mapeamento costeiro : estudo de caso na Coroa do Avião - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The coastal mapping of a dynamic sandbank that remains emer- ged throughout the tidal cycle is a major challenge for Geodesy, such as the islet, the study area of this work, called the Airplane Crown, Igarassu, Pernambuco. Because it is an area of environmental, economic and tourist interest, this place was chosen for this work. Among the techniques used for coastal mapping are the use of GNSS, as it presents practicality independent of the meteorological conditions, centimeter accuracy and act as support for other techniques such as, for example, photogrammetric mapping with the use of UAV. Manned). Among the GNSS products for coastal monitoring are the MDT (Digital Terrain Model) and the coastline. The results indicate that GNSS is a tool that ensures coastal mapping with practicality, precision, agility during the field survey process and data processing and application diversity as demonstrated in this research, whose objective was to study the use of GNSS to the applications of coastal mapping techniques, such as the coastline trajectory that with the PPP obtained a result of 0.5968 km² and with the relative method 0.05970 km², ensuring centimetric precision to the results. The results highlight the importance of coastal mapping and its peculiarities through different positioning methods that can be used successfully for the management of coastal zones, in order to ensure the preservation of this environment
dc.degree.departament: (CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation: CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife