https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47012
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CABRAL, Jaime Joaquim da Silva Pereira | - |
dc.contributor.author | RODRIGUES, Arivânia Bandeira | - |
dc.date.issued | 2018-02-06 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-10 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Arivânia Bandeira. Análise de rompimento hipotético de barragem no semiárido pernambucano. 2018. 64 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | As barragens foram fundamentais para o desenvolvimento da espécie humana, haja vista suas diversas finalidades. Porém, associadas a elas, temos vários riscos que devem ser avaliados, pois podem gerar consequências catastróficas, principalmente quando essas barragens se localizam a montante de regiões urbanizadas. Tendo em vista a segurança das pessoas, em consonância com a Política Nacional de Segurança de Barragens (PNSB), é necessário fornecer subsídios que auxiliem a elaboração de um PAE (Plano de Ações Emergenciais), cuja finalidade é a evacuação da população ribeirinha instalada e a minimização dos prejuízos associados no caso de ocorrência de ruptura de barragem. A fim de mensurar parâmetros de tempo de chegada da onda e altura de cheia, este trabalho simulou o rompimento hipotético da barragem de Serrinha II, localizada no município de Serra Talhada-PE, e da barragem de Poço da Cruz, no município de Ibimirim. Para a execução dos mapas de inundação, foram utilizadas informações de terreno obtidas do Programa Pernambuco Tridimensional, assim como formulado o hidrograma de rompimento com base no método do hidrograma triangular simplificado, proposto por Mascarenhas (1990). Também foi realizada a análise bidimensional através do programa HEC-RAS, versão 5.0.2 e 5.0.3. Verificou-se que as principais localidades afetadas seriam Tupanaci, distante 9,5km e Floresta, distante 63,5km da barragem da Barragem de Serrinha II e Ibimirim, distante 5km da Barragem Poço da Cruz. Os resultados mostraram que após o hipotético rompimento, o tempo de chegada do pico da onda de cheia levaria, respectivamente, 3 horas, 19 horas e 3 horas para atingir as cidades. As profundidades máximas de inundação obtidas nas cidades analisadas são 11,2m em Tupanaci, 11,9m em Floresta e 27,2m em Ibimirim. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Barragens de Serrinha e Poço da Cruz | pt_BR |
dc.subject | Rompimento de barragem | pt_BR |
dc.subject | Hec-ras | pt_BR |
dc.title | Análise de rompimento hipotético de barragem no semiárido pernambucano | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FONSECA NETO, Gastão Cerquinha da | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The dams were fundamental for the development of the human species, in addition to its various purposes, but associated with them, we have several risks that must be evaluated since they can generate catastrophic consequences, especially when these dams are located upstream of urbanized regions. In view to the people’s safety, in line with the National Dam Safety Policy (NDSP), it is necessary to provide subsidies that assist in the elaboration of a Emergency Action Plan (EAP), whose purpose is the evacuation of the riverside population installed and minimizing the associated losses arising from the event of a dam rupture.In order to measure parameters of wave’s arrival time and flood height, this work simulated the hypothetical breakup of the Serrinha II dam, located in the city called Serra Talhada, in the state of Pernambuco (PE) and the dam of Poço da Cruz in the city Ibimirim. For the execution of the flood maps, land information obtained from the three-dimensional Pernambuco program was used, as well as formulated the breakwater hydrograph based on the simplified triangular hydrograph method, proposed by Mascarenhas (1990). Two-dimensional analysis was also performed through the HEC-RAS program, 5.0.2 and 5.0.3 version.It was found that the main affected localities would be Tupanaci, that is located in a distance of 9,5 km, and Floresta, distant 63,5km of the Serrinha dam and Ibimirim, distance of about 5km of the Poço da Cruz dam. The results showed that after the hypothetical breakup, the arrival time of the peak of the flood wave would take 3 hours and 19 hours to reach the cities. The maximum flood depths obtained in the analyzed cities are 11,2m in Tupanaci,11,9m in Floresta and 27,1m in Ibimirim. | pt_BR |
dc.degree.departament | (CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ARIVÂNIA BANDEIRA RODRIGUES-ANÁLISE DE ROMPIMENTO HIPOTÉTICO DE BARRAGEM NO SEMIÁRIDO PERNAMBUCANO .pdf | 2,53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons