https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47014
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, Ester Ribeiro de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Gabriel Barboza da | - |
| dc.date.issued | 2022-09-30 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabriel Barboza da. Efeito da adição de inulina e xilitol durante estoque refrigerado do suco probiótico e fermentado de manga (Mangifera indica L.). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das concentrações de inulina e xilitol na sobrevivência de Lacticaseibacillus rhamnosus ATCC 7469, em suco probiótico e fermentado de manga. Inicialmente, o suco foi fermentado (55 % de polpa de manga) e após esta etapa quatro bebidas foram elaboradas: sem adição de inulina ou xilitol (SC), com adição de inulina (SI) ou de xilitol (SC) e com adição de ambos (SIX). As concentrações de inulina e xilitol foram, 5 g/L e 10 g/L, respectivamente. Os sucos fermentados e acrescidos ou não dos aditivos foram mantidos sob refrigeração (4 ºC) durante 60 dias. Na segunda etapa do estudo foi aplicado um planejamento fatorial 22 com duplicata no ponto central, variando a concentração de inulina (2, 3,5 e 5 g/L) e xilitol (5, 7,5 e 10 g/L) no suco SIX (SIX2). Esses sucos foram armazenados como na etapa anterior, mas por 28 dias. Em ambas as etapas, foram determinados viabilidade celular e pH. A partir da viabilidade foi calculada a sobrevivência do probiótico durante o estoque. Apesar de não ser esperado ocorrer crescimento celular durante o estoque refrigerado, foi observado que a sobrevivência aumentou nas quatro bebidas e a adição de inulina e/ou xilitol prolongou esse crescimento por um tempo maior do que 15 dias, como observado no suco SIX. Na avaliação do suco probiótico e fermentado de manga, após a adição das diferentes concentrações de inulina e xilitol (SIX2), a sobrevivência diminuiu durante o estoque, apenas quando a concentração de xilitol estava no nível mais baixo (5 g/L), independente da concentração de inulina. As concentrações dos aditivos no ponto central, 3,5 e 7,5 g/L de inulina e xilitol, respectivamente, foram os valores mais adequados para a obtenção de um suco simbiótico de manga menos calórico, uma vez que não seriam necessários utilizar maiores concentrações para obter sobrevivência maior do que 100% (9,2 Log UFC/mL), durante o estoque refrigerado. As produtividades das viabilidades obtidas na fermentação e durante o estoque alcançaram valores, em média de 0,38 Log UFC/mL.h e 0,001 Log UFC/mL.h, respectivamente. Logo, o aumento da sobrevivência celular não caracterizou uma mudança brusca no alimento, o que também foi observado pela diminuição do pH, que foi de 3,6 para 3,2, em média. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PROPESQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | alimento funcional | pt_BR |
| dc.subject | edulcorante | pt_BR |
| dc.subject | fermentação | pt_BR |
| dc.subject | prebiótico | pt_BR |
| dc.subject | sucos de frutas | pt_BR |
| dc.title | Efeito da adição de inulina e xilitol durante estoque refrigerado do suco probiótico e fermentado de manga (Mangifera indica L.) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Eloyza Karoline Rozendo dos | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this work was to evaluate the effect of inulin and xylitol concentrations on the survival of Lacticaseibacillus rhamnosus ATCC 7469, in probiotic and fermented mango juice. Initially, the juice was fermented (55% mango pulp) and after this step four drinks were prepared: without addition of inulin or xylitol (SC), with addition of inulin (SI) or xylitol (SC) and with addition of both (SIX). Inulin and xylitol concentrations were 5 g/L and 10 g/L, respectively. The fermented juices with or without additives were kept under refrigeration (4 ºC) for 60 days. Factorial design was applied2 with a duplicate at the central point, varying the concentration of inulin (2, 3.5 and 5 g/L) and xylitol (5, 7.5 and 10 g/L) in the SIX juices (SIX2). These juices were stored as in the previous step, but for 28 days. In both steps, cell viability and pH were determined. Based on viability, the survival of the probiotic during storage was calculated. Although cell growth was not expected to occur during the refrigerated storage, it was observed that survival increased in the four drinks and the addition of inulin and/or xylitol prolonged this growth for a time longer than 15 days, as observed in the SIX juices. In the evaluation of probiotic and fermented mango juice, after the addition of different concentrations of inulin and xylitol (SIX2), survival decreased during storage, only when the xylitol concentration was at the lowest level (5 g/L), regardless of juices inulin concentration. The concentrations of the additives at the central point, 3.5 and 7.5 g/L of inulin and xylitol, respectively, were the most adequate values to obtain a less caloric symbiotic mango juice, since it would not be necessary to use larger amounts. concentrations to obtain survival greater than 100% (9.2 Log CFU/mL) during refrigerated storage. The productivity of viability obtained in fermentation and during storage reached values, on average, of 0.38 Log CFU/mL.h and 0.001 Log CFU/mL.h, respectively. Therefore, the increase in cell survival did not characterize a sudden change in food, which was also observed by the decrease in pH, which went from 3.6 to 3.2, on average. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Microbiologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DA) - Departamento de Antibióticos | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7972-5041 | pt_BR |