Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GOUVEIA, Mariana de Carvalho Leal-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Gabriela Silva Teixeira-
dc.date.issued: 2022-08-17-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Gabriela Silva Teixeira. Dose coclear de radiação e declínio da função auditiva em pacientes com schwannoma vestibular submetidos a radiocirurgia. 2022. Dissertação (Mestrado em Saúde na Comunicação Humana) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A radiocirurgia estereotáxica está entre as modalidades terapêuticas para pacientes portadores de schwannoma vestibular. Consiste em administrar uma dose única de radiação, que deve ser distribuída em toda a superfície tumoral, com gradiente de queda acentuado na periferia para poupar as estruturas nobres adjacentes dos efeitos deletérios da radiação. Apesar disso, pode ocorrer com frequência significativa, declínio tardio e progressivo da função auditiva, e a irradiação dos componentes internos da cóclea tem sido um dos fatores investigados nesse processo. O objetivo do estudo foi determinar se a dose coclear de radiação seria risco para declínio da função auditiva em pacientes com schwannoma vestibular tratados com radiocirurgia. Foi realizada revisão sistemática da literatura nas bases de dados dados MEDLINE/ PubMed, EMBASE, Web of Science, LILACS/ BVS, Cochrane Library, além da literatura cinzenta, sem restrição de ano de publicação ou idioma. Poderiam ser incluídos estudos que preenchessem os seguintes critérios: (1) população: adultos de ambos os sexos submetidos à radiocirurgia para tratamento de schwannoma vestibular; (2) exposição: radiação coclear (3) desfecho: declínio da função auditiva; (4) tipo de estudo: coorte. Dois revisores independentes conduziram todo o processo da revisão. O número de registro no PROSPERO foi CRD42020206128. Dos 333 artigos identificados nas buscas, sete foram incluídos após aplicação dos critérios de elegibilidade. Não houve padronização quanto à forma de aferir a exposição ou o desfecho nos estudos incluídos, e a maioria dos estudos não apresentou dados suficientes que viabilizassem a realização de metanálise. Não foi possível determinar um ponto de corte para definição de alta dose coclear que represente fator de risco para declínio da função auditiva.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Neuroma Acústico
dc.subject: Radiocirurgia
dc.subject: Doses de Radiação
dc.subject: Cóclea
dc.subject: Perda Auditiva
dc.subject: Revisão Sistemática
dc.title: Dose coclear de radiação e declínio da função auditiva em pacientes com schwannoma vestibular submetidos a radiocirurgia
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MUNIZ, Lílian Ferreira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana
dc.description.abstractx: Stereotactic radiosurgery is among the therapeutic modalities for patients with vestibular schwannoma. It consists of administering a single radiation dose, which must be distributed throughout the tumor surface with a sharp peripheral downward gradient curve to spare the adjacent noble structures from the deleterious effects of radiation. It frequently results in late and progressive hearing function impairment, and irradiation of the internal components of the cochlea has been one of the investigated factors in this process. The aim of this study was to determine the cut-off point of the cochlear radiation dose as a risk factor for hearing loss in patients with vestibular schwannoma treated with radiosurgery. A systematic review of the literature was performed in the MEDLINE/ PubMed, EMBASE, Web of Science, LILACS/VHL and Cochrane Library databases, without language or publication year restrictions. Studies that met the following criteria were included: (1) population: adults of both sexes who underwent radiosurgery for vestibular schwannoma treatment; (2) exposure: cochlear radiation (3) outcome: hearing loss; (4) type of study: cohort. Two independent reviewers conducted the entire review process. The registration number in PROSPERO was CRD42020206128. From the 333 articles identified in the searches, seven were included after applying the eligibility criteria. There was no standardization as to how to measure exposure or outcome in the included studies, and most studies did not present sufficient data to enable meta- analysis. It was not possible to determine a cut-off point for high cochlear dose that could be considered a risk factor for hearing loss.