https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47035
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MOTTA, Renato de Siqueira | - |
| dc.contributor.author | NEPOMUCENO, João Lucas Austregésilo | - |
| dc.date.issued | 2019-08-02 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-13 | - |
| dc.identifier.citation | NEPOMUCENO, João Lucas Austregésilo. A influência da curvatura na resistência mecânica de dutos curvos a quente. 2019. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No presente trabalho estudou-se a influência da curvatura do eixo de dutos curvos na resistência mecânica de dutos curvos com defeitos de corrosão simples. Enquanto que o estudo de dutos retos é um dos mais explorados e realizados, o estudo de dutos curvos ainda é escasso e há poucos materiais, especialmente nacionais, que tratem da temática. A sua aplicação é diversa, presente em conexões hidráulicas, como joelhos de 90°, e em trechos de topografia complicada, fazendo-se necessário o uso desse tipo de duto. A modelagem e análise foram realizadas através do Método dos Elementos Finitos (MEF), método indicado por ter reduzido conservadorismo e alto grau de precisão na obtenção de resistência residual de dutos corroídos. O software utilizado, PIPEFLAW, foi responsável pela modelagem automática de dutos retos, cujos comprimentos variam de 1500mm até 4500mm, os quais foram encurvados em 90° através da realocação dos nós dos elementos das malhas dos modelos gerados, procedimento este que fora realizado automaticamente por código produzido em Python. Fez-se necessário calcular um comprimento auxiliar do defeito para assegurar a conservação de seu volume, evitando assim resultados equivocados. Além dessa correção, fez-se necessário também corrigir a direção das condições de contorno, manualmente, que, inicialmente, estavam configuradas para o caso de um duto reto. Foram gerados cinco casos para dutos com defeitos intrados, cinco para dutos com defeitos extrados e um caso para um duto reto, para servir de referência. Todos os 11 modelos gerados e analisados mantiveram os mesmos parâmetros geométricos da seção transversal e do defeito, variando apenas o comprimento do duto e, consequentemente, a curvatura. Os resultados obtidos mostraram um decréscimo na resistência mecânica para dutos com defeitos intrados (perda máxima de 12%) e um acréscimo para dutos com defeitos extrados (ganho máximo de 9%). O método utilizado foi comparado com o método do Fator de Lorenz e obteve resultados similares, porém menos conservadores, ratificando assim a influência da curvatura na resistência mecânica de dutos curvos corroídos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | Dutos curvos | pt_BR |
| dc.subject | Defeito de corrosão | pt_BR |
| dc.subject | Método dos elementos finitos | pt_BR |
| dc.subject | Fator de Lorenz | pt_BR |
| dc.title | A influência da curvatura na resistência mecânica de dutos curvos a quente | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the present work, the influence of the curvature of curve pipes’ axis on the mechanical strength of curve pipes with simple corrosion defects was studied. While the study of straight ducts is one of the most explored and performed, the study of curve pipes is still scarce and there are few materials, especially national, that address the subject. Its application is diverse, present in hydraulic connections, such as 90° elbows, and in stretches of complicated topography, requiring the use of this type of pipe. The modeling and analysis were performed using the Finite Element Method (MEF), a method indicated for having reduced conservatism and high degree of accuracy in obtaining residual strength of corroded pipes. The software used, PIPEFLAW, was responsible for the automatic modeling of straight pipes, which lengths range from 1500mm to 4500mm, which were bent by 90° by relocating the knots of the elements of the generated models, a procedure that was performed automatically by a code. produced in Python. It was necessary to calculate an auxiliary length of the defect to ensure the conservation of its volume, thus avoiding mistaken results. In addition to this correction, it was also necessary to correct the direction of the boundary conditions manually, which were initially set for a straight pipe. Five cases for pipes with intrados defects, five cases for pipes with extrados defects and one case for a straight pipe, as a reference, were generated. All 11 models generated and analyzed maintained the same geometric parameters of the cross section and defect, varying only the length of the pipe and, consequently, the curvature. The obtained results showed a decrease in residual strength for pipes with intrados defects (maximum loss of 12%) and an increase for pipes with extrados defects (maximum gain of 9%). The method used was compared with the Lorenz Factor method and obtained similar but less conservative results, thus confirming the influence of curvature on the mechanical strength of corroded curved pipes. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JOÃO LUCAS AUSTREGÉSILO NEPOMUCENO-A INFLUÊNCIA DA CURVATURA NA RESISTÊNCIA MEC NICA DE DUTOS CURVOS A QUENTE.pdf | 2.91 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons