https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47044
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Ricardo Artur Sanguinetti | - |
dc.contributor.author | BARBOSA, Andeson Leonne Santos | - |
dc.date.issued | 2018-12-07 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-13 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Andeson Leonne Santos. Estudo das transformações de fases no aço DP 800. 2019. 52 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo das transformações de fases no aço AHSS do tipo DP 800 foi realizado em diferentes sequências térmicas etermomecânicas com o objetivo de aumentar o seu limite de resistência sem comprometer o seu alto índice de deformação. O ensaio dilatométrico realizado no aço DP 800 revelou a ocorrência de quatro domínios de transformações de fases, o primeiro domínio está associado à transformação da martensita em ferrita durante o aquecimento do material no intervalo de temperatura de 438 oC a 478 oC. O segundo domínio está associado a dissolução de algum carboneto e ocorre durante o aquecimento do material no intervalo de temperatura de 660 oC a 695 oC.O terceiro domínio está associado a transformação da ferrita em austenita e ocorre durante o aquecimento do material no intervalo de temperatura de 725 oC e termina em 858 oC. Por fim, o quarto domínio está associado à transformação da austenita em ferrita e acontece durante o resfriamento no intervalo de temperaturade 890 oC a 695 oC. Baseado no ensaio dilatométrico, foram feitos dois tratamentos térmicos e dois tratamentos termomecânicos onde todos iniciaram com aquecimento do Aço até 900°C. As microestruturas associadas a estes diferentes tratamentos foram caracterizadas por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e as propriedades mecânicas foram levantadas por meio de ensaios de tração. Todas micrografias obtidas por MEV revelaram a presença dos constituintes Ferrita, Bainita e ilhas do microconstituinte martensita mais mustenita retida (MA), com exceçãoda micrografia obtida no tratamento termomecânico feito a 600 °C que não apresentou bainita. O tratamento térmico feito a 450 °C e o tratamento termomecânico feito a 600 °C diminuíram o limite de resistência do material. O tratamento térmico feito a 600 °C e o tratamento termomecânico feito a 450 °C aumentaram o limite de resistência do material. por fim, todos os tratamentos térmicos e termomecânicos que foram realizados diminuíramo valor da deformação do aço. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Transformação de fase | pt_BR |
dc.subject | Aço DP800 | pt_BR |
dc.subject | Limite de resistência | pt_BR |
dc.subject | Deformação | pt_BR |
dc.title | Estudo das transformações de fases no aço DP 800 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The study of phase transformations in steel AHSS of type DP 800 was conducted in different Thermal and Thermomechanical Sequences with the aim of increasing its Resistance Limit without compromising its high strain rate. The Dilatometric Test performed on the DP 800 steel revealed the occurrence of four phase transformations, the first domain is associated with the transformation of Martensite into Ferrite during the heating of the material in the temperature range of 438 oC to 478 oC. The second domain is associated with the dissolution of some carbide and occurs during the heating of the material in the temperature range of 660 oC to 695 oC. The third domain is associated with the transformation of Ferrite into Austenite and occurs during the heating of the material in the temperature range of 725 oC and ends at 858 oC. Finally, the fourth domain is associated with the transformation of Austenite into Ferrite and occurs during the cooling in the temperature range of 890 oC to 695 oC. Based on the Dilatometric Test, two Thermal Treatments and two Thermomechanical Treatments were done where all started with heating of the steel up to 900 °C. The microstructures associated to these different Treatments were characterized by Scanning Electron Microscopy (SEM) and the mechanical properties were raised by means of Tensile Tests. All micrographs obtained by SEMrevealed the presence of the constituents Ferrite, Bainite and islands of the microconstituent Martensite plus retained Austenite (MA), with the exception of the micrograph obtained in the thermomechanical treatment done at 600 °C that did not present Bainite. The heat treatment done at 450 °C and the Thermomechanical Treatment done at 600 °C decreased the Resistance Limit of the material. The heat treatment done at 600 °C and the Thermomechanical Treatment done at 450 °C increased the Resistance Limit of the material. All Treatments performed resulted in a decrease in the Deformation value of the steel. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |