Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOARES SOBRINHO, José Lamartine-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Thaísa Cardoso de-
dc.date.issued: 2022-06-03-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thaísa Cardoso de. Aplicação de biopolimero modificado de goma do angico em sistemas de liberação: uma abordagem utilizando microagulhas. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Sistemas baseados em nanopartículas são uma forma promissora para o desenvolvimento de sistemas de liberação aplicáveis ao tratamento do HIV. Dentre os diversos materiais efetivos para a produção de nanopartículas encontra-se em expansão o uso de polissacarídeos que podem ser modificados e utilizados para aplicação em sistemas de liberação de fármacos. A goma do angico (AG), um polissacarídeo proveniente da exsudação da espécie Anadenanthera colubrina var. cebil é um exemplo desse tipo. Este trabalho teve como objetivo desenvolver a modificação de ftalação de AG e avaliar o potencial de aplicação desse material do desenvolvimento de nanopartículas poliméricas. Foi possível verificar o processo de ftalação e a goma do angico ftalada (PAG) foi utilizada para produção de nanopartículas. Para entender a influência de vários fatores, o planejamento de experimentos Plackett-Burman foi usado na produção de nanopartículas, as quais foram otimizadas usando parâmetros de desejabilidade. A formulação de nanopartículas de PAG carregadas com o fármaco nevirapina (NVP) apresentou parâmetros de tamanho (202,1 nm) índice de polidispersão (PDI) (0,23), potencial zeta (-17,1 mV) e eficiência de encapsulamento (69,8%) dentro dos valores desejados, e promoveu liberação modificada do fármaco. Em um estudo seguinte, a formulação de nanopartículas em suspensão (NPns) ou liofilizadas (NPfd) foi incorporada em hidrogel de quitosana (CH) e polivinilpirrolidona (PVP) para a produção de microagulhas (MN-NPns e MN-NPfd). As microagulhas apresentaram tamanho aproximado de 750 m e base piramidal. Análises de microscopia eletrônica de varredura evidenciaram agulhas retas e pontiagudas. A formulação selecionada foi avaliada quanto a propriedades mecânicas, características físico-químicas, capacidade de permeação do fármaco, além de do estudo de viabilidade celular. Foi observado que tanto as microagulhas obtidas proporcionaram significativa permeação do fármaco durante 72 h de ensaio. Além disso, os ensaios histológicos em pele de porco evidenciaram que a microagulha foi capaz de promover microrupturas. Portanto, o este trabalho evidencia que a PAG se mostrou como um biopolímero promissor e versátil para sistemas de liberação de fármacos, podendo ser aplicado inclusive para sistemas de liberação transdérmicos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Polissacarídeos
dc.subject: Sistemas de liberação de fármacos por nanopartículas
dc.subject: Antirretroviral
dc.subject: Adesivo transdérmico
dc.title: Aplicação de biopolimero modificado de goma do angico em sistemas de liberação : uma abordagem utilizando microagulhas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CHAVES, Luíse Lopes-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Nanoparticles are a promising way to develop delivery systems applicable to the treatment of HIV. Among the various effective materials to produce nanoparticles, the use of polysaccharides that can be modified and used for application in drug delivery systems is expanding. Angico gum (AG), a polysaccharide from the exudation of the species Anadenanthera colubrina var. cebil is an example of this type. This work aimed to develop the phthalation modification of AG and evaluate the potential application of this material in the development of polymeric nanoparticles. The phthalation reaction was confirmed, and the phthalate angico gum (PAG) was used to produce nanoparticles. We used Plackett-Burman design experiments to understand the influence of various factors in nanoparticle production. The formulation of PAG nanoparticles loaded with NVP presented parameters of size (202.1 nm), polydispersity index (PDI) (0.23), zeta potential (-17.1 mV), and encapsulation efficiency (69.8%) within the desired values, and promoted modified drug release. In a subsequent study, the formulation of suspended (NPns) or lyophilized (NPfd) nanoparticles was incorporated into a hydrogel containing a combination of chitosan (CH) and polivinylpirrolidone (PVP) to produce microneedles. The microneedles had a pyramidal base and size of about 750 m. Scanning electron microscopy analyzes showed straight and pointed needles. The selected formulation was evaluated in terms of mechanical properties, physicochemical characteristics, drug permeation capacity, and the cell viability study. It was observed that both microneedles obtained provided significant drug permeation during 72 h of the assay. In addition, histological assays in pig skin showed that the microneedle was able to promote microtears. Therefore, this work shows that PAG proved to be a promising and versatile biopolymer for drug delivery systems and can be applied even for transdermal delivery systems.