Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ROSA FILHO, José Souto-
dc.contributor.author: BÉRGAMO, Davy Barbosa-
dc.date.issued: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: BÉRGAMO, Davy Barbosa. Foraminíferos bentônicos dos recifes do entremarés da costa de Pernambuco. 2022. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Os foraminíferos bentônicos nas regiões costeiras são encontrados nos sedimentos ou associados a outros organismos, como nas macroalgas. Através da aplicação desses como bioindicadores é possível compreender como a microfauna reage as condições ambientais ofertadas no substrato das regiões marinhas rasas. Assim, objetivou-se caracterizar as assembleias de foraminíferos bentônicos em diferentes substratos dos recifes de arenito da zona entremarés no estado de Pernambuco (Brasil). As coletas aconteceram nas praias do Pina, Enseada dos Corais e Toquinho, Nordeste - Brasil. Foram coletadas nove amostras de sedimento e quatro amostras das macroalgas Palisada perforata, Gelidiella acerosa, Bryopsis plumos, Padina antillarum e Ulva lactuca. Os foraminíferos foram analisados através dos protocolos padrões de lavagem dos substratos e coleta. No sedimento, foram coletados 6.829 (99% mortos) foraminíferos de 76 espécies, representados pela assembleia - Amphistegina lessonii, Archaias angulatus, Massilina pernambucensis, Quinqueloculina lamarckiana, Textularia agglutinans e Triloculina laevigata. As variações das assembleias de foraminíferos foram atribuídas as características da hidrodinâmica de cada praia estudada, que influenciam na formação do ambiente deposicional costeiro. Das macroalgas, foram coletados 133.814 foraminíferos epifíticos de 39 espécies, representados pela assembleia - Rosalina anglica, R. bradyi, R. floridana, R. globularis, Pararotalia cananeiaensis, Quinqueloculina sp. ''A", Glabratella mirabilis e G. brasilensis. Os foraminíferos vivos exclusivos das macroalgas ocorrem na costa por essa vegetação atenuar as condições ambientais e oferecer microhabitats que permitem o estabelecimento e desenvolvimento dos foraminíferos epifíticos. As características das assembleias dos foraminíferos da região costeira permitiram inferir informações relacionadas a adaptações ao substrato e das condições ambientais circundantes, possibilitando a aplicação dos foraminíferos como bioindicadores dos efeitos da dinâmica sedimentar, da interação como outros organismos e das variações ambientais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Bioindicadores
dc.subject: Epifíticos
dc.subject: Macroalgas
dc.subject: Região costeira
dc.title: Foraminíferos bentônicos dos recifes do entremarés da costa de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, David Holanda de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: The benthic foraminifera of coastal regions are found either in the sediment or in association with other organisms, such as macroalgae. The use of these organisms as bioindicators permits the understanding of the effects of the environmental conditions of the substrate on the microfauna of shallow marine regions. The present study describes the assemblages of benthic foraminifera in different beachrocks substrates found in the intertidal zone of the Brazilian state of Pernambuco. Samples were collected from Pina, Enseada dos Corais, and Toquinho beaches, northeastern Brazil. Nine sediment samples and four samples of macroalgae species belonging to Palisada perforata, Gelidiella acerosa, Bryopsis plumos, Padina antillarum e Ulva lactuca. The foraminifera were analyzed using the standar protocols of substrate washing and extraction. A total of 6,829 foraminifera (99% of which were dead) representing 76 species were collected from the sediment, with six dominant species – Amphistegina lessonii, Archaias angulatus, Massilina pernambucensis, Quinqueloculina lamarckiana, Textularia agglutinans, and Triloculina laevigata. The variations in foraminiferal assemblages were attributed to the hydrodynamics characteristics of each beach studied, which influence on the dynamics of depositional environments. A total of 133,814 epiphytic foraminifera of 39 species were collected from the macroalgae samples, with dominance of Rosalina anglica, R. bradyi, R. floridana, R. globularis, Pararotalia cananeiaensis, Quinqueloculina sp. ''A", Glabratella mirabilis, and G. brasilensis. In the coast, living benthic foraminifera were exclusive to macroalgae and only occur because this vegetation attenuates the environmental conditions and provides favorable microhabitats for the establishment and development of epiphytic species. The characteristics of the foraminiferal assemblages sampled in the present study reflect their adaptations to the substratum and the prevailing environmental conditions, which supports the use of the foraminifera as bioindicators of the effects of sediment dynamics, interactions with other organisms, and variations in environmental conditions.