https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47051
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARRUDA, Emília Cristina Pereira de | - |
| dc.contributor.author | ACCIOLY, Aryane do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2022-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | ACCIOLY, Aryane do Nascimento. Estudos morfoanatômicos em folhas de espécies do semiárido brasileiro : uma visão ecológica. 2022. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Alta intensidade luminosa, altas temperaturas e períodos de déficit hídrico são os principais fatores abióticos capazes de promover ajustes estruturais nas plantas. Em regiões semiáridas, a exemplo da Caatinga, esses fatores estão relacionados diretamente com a composição florística. Por vezes, espécies vegetais que coexistem em ambientes estressantes como a Caatinga tendem a desenvolver estratégias adaptativas semelhantes, gerando uma convergência adaptativa. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo principal a realização de uma revisão sistemática sob a ótica da anatomia foliar, visando traçar o conjunto de caracteres morfoanatômicos e o possível estabelecimento de correlações dentre esses caracteres para as plantas na Caatinga. Para isso foram realizadas buscas sistemáticas em bases de dados bem como a construção de matrizes. Foram coletados dados de 64 espécies distribuídas em 23 famílias botânicas. Nossos resultados demonstraram que caracteres morfoanatômicos como epiderme unisseriada (96,6%), tricomas (81%), parênquima lacunoso multiestratificado (76,7%), cristais (76,2%), cutícula (74,6%), mesofilo do tipo dorsiventral (72,9%), folha anfiestomática (62,7%) e parênquima paliçádico uniestratificado (40,4%) são os mais reportados para a Caatinga dentre as espécies analisadas. Além disso, a localização dos estômatos acima ou a mesmo nível das células epidérmicas teve maior ocorrência (92,6%) entre as espécies quando comparada com estômatos afundados em criptas e/ou sulcos (7,4%). Correlações positivas entre a espessura dos tecidos do mesofilo, epiderme e cutícula foram observadas. A análise de ordenação demonstrou que cutícula conspícua, parede anticlinal da célula epidérmica adaxial e abaxial reta e/ou sinuosa, hipoestomatia, anfiestomatia, mesofilo dorsiventral, mesofilo isobilateral, tricomas tectores e glandulares, cristais, esclerênquima, colênquima, parênquima paliçádico uniestratificado, biestratificado e/ou multiestratificado, parênquima lacunoso uniestratificado, biestratificado e/ou multiestratificado compõem o conjunto de caracteres mais compartilhados entre as espécies aqui avaliadas, o que caracteriza uma possível convergência adaptativa. A partir dessa revisão foi possível traçar o conjunto de estratégias morfoanatômicas mais compartilhadas entre as espécies analisadas e, adicionalmente, o estudo dessas estratégias permitiu discutir a relevância desses caracteres para um ambiente semiárido. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Plantas da Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia florestal | pt_BR |
| dc.subject | Botânica | pt_BR |
| dc.title | Estudos morfoanatômicos em folhas de espécies do semiárido brasileiro : uma visão ecológica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FARIAS, Rafael de Paiva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | High light intensity, high temperatures and periods of water deficiency are the main abiotic factors capable of promoting structural adjustments in plants. In semi-arid regions, such as the Caatinga, these factors are directly related to the floristic composition. Sometimes, plant species that coexist in stressful environments like the Caatinga tend to develop similar adaptive strategies, generating an adaptive convergence. Therefore, the main objective of the present study was to carry out a systematic review from the perspective of leaf anatomy, aiming to trace the set of morphoanatomical characters and the possible establishment of correlations between these characters for plants in the Caatinga. For this, systematic searches in databases and also the construction of matrices were performed. Data were collected from 64 species distributed in 23 botanical families. Our results showed that morphoanatomical characters such as uniseriate epidermis (96.6%), trichomes (81%), multistratified spongy parenchyma (76.7%), crystals (76.2%), cuticle (74.6%), mesophyll of the dorsiventral type (72.9%), amphistomatic leaf (62.7%) and unistratified palisade parenchyma (40.4%) are the most reported for the Caatinga among the analyzed species. Furthermore, the location of stomata above or at the same level as the epidermal cells was more frequent (92.6%) among species when compared to stomata sunk in crypts and/or grooves (7.4%). Positive correlations between the tissue thickness of the mesophyll, epidermis and cuticle were observed. The ordination analysis showed that conspicuous cuticle, anticlinal adaxial and abaxial epidermal cell wall straight and/or sinuous, hypostomatia, amphistomia, dorsiventral mesophyll, isobilateral mesophyll, tector and glandular trichomes, crystals, sclerenchyma, collenchyma, palisade parenchyma unistratified, bistratified and /or multistoried, unistoried, bistoried and/or multistoried spongy parenchyma make up the most shared set of characters among the species evaluated here, which characterizes a possible adaptive convergence. From this review, it was possible to trace the set of morphoanatomical strategies most shared among the analyzed species and, additionally, the study of these strategies allowed us to discuss the relevance of these characters for a semiarid environment. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Aryane do Nascimento Accioly.pdf | 521.71 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons