https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47053
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PAIVA, Patrícia Maria Guedes | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Ana Vitória Araújo | - |
| dc.date.issued | 2017-07-21 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ana Vitória Araújo. Caracterização genética e bioquímica de isolados de Acinetobacter baumannii e Pseudomonas aeruginosa multidroga-resistente (MDR) e extensivamente-resistente (XDR) obtidos de dois hospitais públicos do Recife-Pernambuco, Brasil. 2017. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A evolução de bactérias cada vez mais resistentes decorre de múltiplos fatores, que incluem o uso generalizado e por muitas vezes, inadequado de antimicrobianos. Acinetobacter baumannii e Pseudomonas aeruginosa são espécies de natureza ubíqua que possuem suscetibilidade diminuída a condições ambientais adversas como a dessecação, soluções desinfetantes, antissépticas e variações de temperatura, o que contribui para o seu potencial de transmissibilidade em ambientes hospitalares. O objetivo do presente trabalho foi investigar a ocorrência de β–lactamases em isolados de A. baumannii e P. aeruginosa obtidos de dois hospitais públicos em Recife-PE, além de verificar sua capacidade para formação de biofilmes. A identificação de 100 isolados (35 de A. baumanii e 65 de P. aeruginosa) foi realizada pelo método automatizado Vitek®2 Compact (bioMérieux) e confirmada pela técnica MALDi-TOF-MS. Foram realizados experimentos moleculares por meio da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) para detecção dos genes blaKPC blaIMP, blaVIM e blaSHV. Amostras de fragmentos amplificados foram purificadas e seqüenciadas para confirmação da identidade gênica. Foi avaliado, também, o potencial de formação de biofilme em diferentes meios de cultura: Luria Bertani Miller (LB Miller), Tryptose Soy Broth (TSB) ambos suplementados, ou não, com 1% de glicose (25%) pelo método Cristal Violeta. Como resultado, a identidade fenotípica dos isolados bacterianos foi confirmada pelo método MALDI-TOF-MS, demonstrando assim, a eficiência das técnicas utilizadas. Os isolados apresentaram perfis de resistência/suscetibilidade distintos, porém o maior índice de resistência para ambas as espécies foi detectado para o gene blaKPC, seguido do blaSHV, blaVIM e blaIMP. O gene blaKPC apresentou positividade em 60 isolados (54.28% de A. baumanii e 63.07% de P. aeruginosa) enquanto que o gene blaSHV em 39 (22.85% de A. baumanii e 38.46% de P. aeruginosa). O blaIMP foi detectado em apenas um isolado de A. baumannii (2.85%) e o blaVIM, em oito (2.8% em A. baumanii e 7.69% em P. aeruginosa). Foi possível verificar a disseminação de bactérias Multidroga-Resistentes (MDR) e Extensivamente-Resistentes (XDR) em diferentes setores dos hospitais investigados. Todos os isolados foram sensíveis a polimixina, sendo essa a única opção terapêutica. Esses dados são alarmantes e indicam a elevada e crescente capacidade de adaptação destas espécies no ambiente hospitalar, demonstrando o aspecto problemático do tratamento e erradicação desses micro-organismos. Todos os isolados formaram biofilme nos meios testados, porém com diferentes intensidades. Não foi possível correlacionar o perfil de resistência com a capacidade de formação de biofilmes. Nas duas espécies investigadas, os isolados XDR, MDR e N- MDR foram encontrados como formadores fortes, moderados e fracos. A elevada diversidade de perfis microbianos de A. baumanii e P. aeruginosa, observada nesse estudo, demonstra a dificuldade na escolha eficaz do tratamento para essas espécies e revela a necessidade de monitoramento contínuo, com vigilância epidemiológica destas infecções no ambiente hospitalar. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Infecção hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias | pt_BR |
| dc.subject | Biofilme | pt_BR |
| dc.title | Caracterização genética e bioquímica de isolados de Acinetobacter baumannii e Pseudomonas aeruginosa multidroga-resistente (MDR) e extensivamente-resistente (XDR) obtidos de dois hospitais públicos do Recife-Pernambuco, Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Maria Betânia Melo de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The evolution of increasingly resistant bacteria stems from multiple factors, including widespread and often inadequate use of antimicrobials. Acinetobacter baumannii and Pseudomonas aeruginosa are species of ubiquitous nature that have decreased susceptibility to adverse environmental conditions such as desiccation, disinfecting solutions, antiseptics and temperature variations, which contributes to their potential for transmissibility in hospital settings. The objective of the present study was to investigate the occurrence of β-lactamases in isolates of A. baumannii and P. aeruginosa obtained from two public hospitals in Recife-PE, as well as to verify their capacity for biofilm formation. The identification of 100 isolates (35 of A. baumanii and 65 of P. aeruginosa) was performed using the automated Vitek®2 Compact method (bioMérieux) and confirmed by the MALDi-TOF-MS technique. Molecular experiments were carried out by means of the Polymerase Chain Reaction (PCR) for the detection of the blaKPC gene blaIMP, blaVIM and blaSHV. Samples of amplified fragments were purified and sequenced for confirmation of the gene identity. The potential of biofilm formation in different culture media was also evaluated: Luria Bertani Miller (LB Miller), Tryptose Soy Broth (TSB) both supplemented or not with 1% glucose or (25%) by the Crystal method Violet. As a result, the phenotypic identity of the bacterial isolates was confirmed by the MALDI- TOF-MS method, thus demonstrating the efficiency of the techniques used. The isolates presented distinct resistance / susceptibility profiles, but the highest resistance index for both species was detected for the blaKPC gene, followed by blaSHV, blaVIM and blaIMP. The blaKPC gene showed positivity in 60 isolates (54.28% of A. baumanii and 63.07% of P. aeruginosa) whereas the blaSHV gene in 39 (22.85% of A. baumanii and 38.46% of P. aeruginosa). The blaIMP was detected in only one isolate of A. baumannii (2.85%) and blaVIM, in eight (2.8% in A. baumanii and 7.69% in P. aeruginosa). It was possible to verify the dissemination of Multidrug-Resistant (MDR) and Extensively Resistant (XDR) bacteria in different sectors of the hospitals investigated. All isolates were sensitive to polymyxin, which is the only therapeutic option. These data are alarming and indicate the high and increasing capacity of adaptation of these species in the hospital environment, demonstrating the problematic aspect of the treatment and eradication of these microorganisms. All the isolates formed biofilm in the media tested, but with different intensities. It was not possible to correlate the resistance profile with the biofilm formation capacity. All the isolates were sensitive to polymyxin, being the only therapeutical option. These data are alarming and indicate the high and increasing capacity of adaptation of these species in the hospital environment, demonstrating the problematic aspect of the treatment and eradication of these microorganisms. All the isolates formed biofilm in the media tested, but with different intensities. It was not possible to correlate the resistance profile with the biofilm formation capacity. In the two species investigated, isolates XDR, MDR and N-MDR were found to be strong, moderate and weak formers. The high diversity of microbial profiles of A. baumanii and P. aeruginosa observed in this study demonstrates the difficulty in the effective choice of treatment for these species and reveals the need for continuous monitoring with epidemiological surveillance of these infections in the hospital environment. | pt_BR |