https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47056
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MACHADO, Isabel Cristina | - |
dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Nayara Silva Lins de | - |
dc.date.issued | 2021-08-31 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Nayara Silva Lins. Sinais visuais e olfativos na atração dos polinizadores de flores de óleo. 2021. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description | MACHADO, Isabel Cristina, também é conhecida em citações bibliográficas por: MACHADO, Isabel Cristina Sobreira. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os sinais visuais e olfativos florais atuam na atração dos polinizadores. A presença de determinadas características pode definir qual espécie de polinizador vai ser atraída pela flor. Esses sinais são percebidos de maneira diferente pelos diferentes polinizadores, pois cada grupo de animais possuem sistemas sensoriais diferentes. Essa tese foi realizada usando como modelo um conjunto de espécies de plantas que produzem óleo como recurso floral, sistema que é bastante especializado. Os objetivos foram caracterizar os sinais visuais e olfativos de flores neotropicais de espécies de flores de óleo e investigar o padrão de cor de espécies que mudam a coloração das suas flores. Para isso, foram realizadas coletas de dados em espécies de diferentes domínios fitogeográficos: Caatinga, Mata Atlântica e Campo Rupestre. Com o auxílio de um espectrofotômetro, foram mensurados os espectros de cor de flores de 11 espécies de flores de óleo (Malpighiaceae, Plantaginaceae, Krameriaceae e Iridaceae). Para caracterizar o odor floral foram coletadas amostras de extratos florais (flores mergulhadas em hexano) de 14 espécies (Malpighiaceae, Plantaginaceae e Krameriaceae) e analisadas a partir da técnica de Cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (GCMS). Banisteriopisis muricata e Byrsonima gardneriana (Malpighiaceae) foram usadas como modelos para investigar a mudança de coloração de flores ao longo da antese. As espécies neotropicais estudadas mostram uma grande diversidade de padrões de cores e odores florais, sendo a composição dos odores florais espécie específica e com pouca/nenhuma relação ao gênero ou família da espécie de flor de óleo analisada. Essa diversidade de padrões visuais e olfativos pode refletir na diferença de composição das espécies visitantes de abelhas coletoras de óleo, como é observado na natureza. As mudanças de cor das flores durante a antese são evidentes no hexágono de visão das abelhas. Portanto, essas mudanças de cores parecem estar relacionadas a sinalização do recurso floral. Os objetivos do segundo artigo foram comparar os sinais visuais e olfativos de dois morfos de Byrsonima sericea (com e sem glândulas de óleo) e comparar a composição dos visitantes florais e o sucesso reprodutivo desses diferentes morfos. Os mesmos equipamentos utilizados no primeiro artigo para análises de cor e odor foram usados no segundo. Coletamos dados de cor de diferentes partes florais dos dois morfos. Também foram coletadas amostras de extrato e de headspace do odor floral dos diferentes morfos, que foram analisadas por GCMS. O padrão de cor e o perfil de voláteis florais são semelhantes nos dois morfos. No entanto, existem compostos mais pesados, apenas identificados nos extratos de odores florais das flores com glândulas. Esses compostos parecem ser oriundos do óleo e, devido à sua baixa volatilidade, devem ser percebidos pelas abelhas apenas a curta distância. As observações de campo indicam que não há diferença na composição dos visitantes florais e que o sucesso reprodutivo dos dois morfos são iguais. Portanto, os sinais visuais e olfativos à longa distância parecem enganar os polinizadores e garantir o sucesso reprodutivo também do morfo sem glândulas de óleo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Fertilização de plantas | pt_BR |
dc.subject | Abelhas | pt_BR |
dc.subject | Flores | pt_BR |
dc.title | Sinais visuais e olfativos na atração dos polinizadores de flores de óleo | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MILET-PINHEIRO, Paulo | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Floral visual and olfactory signals act in attracting pollinators. The presence of certain traits can define which species will be attracted to the flower. These signals are perceived differently by different pollinators, because each group of animals has different sensory systems. Our study was done using as a model a set of plant species that produce oil as a floral resource, a system that is quite specialized, with the bees of the tribes (Centridini, Tapinotaspidini, and Tetrapediini) exclusively as pollinators. The aims of the first article were to characterize the visual and olfactory signals of neotropical flowers of oil-flower species and to investigate the color pattern of species that change the coloration of their flowers. For this purpose, data collections were made in species from different regions: Caatinga, Atlantic Forest and Campo Rupestre. To characterize the visual signals, the color spectra of flowers of 11 species (Malpighiaceae, Plantaginaceae, Krameriaceae and Iridaceae) were measured with a spectrophotometer. To know the floral scent profile, samples of floral extracts from 14 species (Malpighiaceae, Plantaginaceae and Krameriaceae) were collected and analyzed with GCMS (Gas chromatography coupled to mass spectrometer). Banisteriopisis muricata and Byrsonima gardneriana (Malpighiaceae) were used as models to investigate the change of flower coloration throughout anthesis. The Neotropical species studied show a great diversity of color and floral scent patterns, the composition of floral scents is species specific and with little/no relation to the genus or family of the oil flower species analyzed. This diversity of visual and olfactory patterns may reflect in the difference in composition of the visiting species of oil collecting bees. The color changes of the flowers are evident in the hexagon of the bees' vision; these color changes seem to be related to flower resource signaling. The objectives of the second article were to compare the visual and olfactory signals of two morphs of Byrsonima sericea (with glandular flowers and one with engladular flowers) and to compare the composition of floral visitors and the reproductive success of these different morphs. The same equipment used in the first article to analyses the color and scent the flowers was used in the second. We collected color data from different floral parts of the two morphs, with and without oil glands. Extract and headspace samples of floral odor from the different morphs were also collected and identified. The color pattern and volatile profile of the floral odors are similar in the two morphs, but there are heavier compounds only identified in the floral odor extracts of glandular flowers. These compounds are linked to the presence of oil that can be perceived by bees at close distance. No difference occurs in the composition of floral visitors and no difference occurs in the reproductive success of the two morphs. Therefore, the visual and olfactory signals at long distance seem to deceive the pollinators and ensure the reproductive success also of the morph with eglandular flowers. | pt_BR |