https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47058
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Mirella Borba Santos Ferreira | - |
| dc.contributor.author | CÂMARA, Isaias Farias da | - |
| dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | CÂMARA, Isaias Farias da. Morfologia de praias protegidas por recifes: implicações para o gerenciamento costeiro. 2022. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Praias protegidas por recifes estão presentes em grande parte do litoral nordeste brasileiro, em especial no litoral sul de Pernambuco, onde se encontra o município de Tamandaré, área de estudo desta dissertação. Dito isso, este trabalho foi dividido em dois capítulos, cujo primeiro tem como objetivo geral avaliar as variações espaciais e temporais da linha de costa entre 2003-2020, a partir da utilização do DSAS como subsídio para o gerenciamento costeiro, enquanto o segundo está focado na ideia de explicar variações espaciais morfológicas na região, a partir de uma análise conjunta entre RPAS e GNSS, associada ao uso estatístico e ao de SIG. Ambos têm como ideia central a diferenciação entre os ambientes de pontais/trechos protegidos (headland beaches) e baías/trechos expostos (embayed beaches). Os resultados do primeiro capítulo mostram que o trecho protegido ao sul apresenta somente taxas de erosão, com média geral de -1,46 m/a, o que ressalta a influência do dinamismo do Rio Mamucabas; o trecho exposto (Baía de Tamandaré) apresenta taxas de erosão ao sul (-1,62 m/a) e progradantes ao norte, (0,49 m/a), sendo classificada, portanto, como instável; e, por fim, o trecho protegido urbanizado apresentou-se como o mais heterogêneo, com as médias de acreção, avanço, erosão e recuo na ordem de 0,39 m/a, 0,22 m/a, -0,10 m/a e -0,09 m/a, respectivamente. Percebeu-se, dessa forma, que as taxas de variação da LC estão intrinsecamente relacionadas à presença dos recifes e suas implicações (ex: processos de refração e difração), das construções próximas ou sobre a LC, especialmente no trecho protegido urbanizado. Os resultados do segundo capítulo, por sua vez, exibem que os perfis topográficos diferem entre os trechos, em que no exposto os perfis são mais inclinados do que no protegido, sendo os deste último, ainda, mais aplainados e rebaixados. Ademais, foi comum a presença de cúspides na região central da baía, além da presença de cordões de restingas, enquanto no trecho protegido estas feições foram incipientes ou isoladas, tendo apenas a presença de escarpas erosivas de forma comum. Por meio da análise estatística, foi possível identificar 4 grupos, sendo dois deles tipicamente de trechos expostos e protegidos, o que está relacionado, dessa forma, às diferenças morfológicas entre os trechos, ocasionadas, sobretudo, pela presença dos recifes costeiros (sua forma e os processos associados) e por intervenções antrópicas, como as construções. Dessa forma, o conjunto de dados dessa dissertação inova no sentido de explicar as variações da linha de costa e os processos morfológicos associados às praias protegidas por recifes, uma lacuna ainda existente em âmbito nacional. Por fim, os dados discutidos podem ser utilizados para a tomada de decisão no que concerne ao gerenciamento costeiro e áreas protegidas, ressaltando assim, a importância desse conjunto de dados aplicados à legislação ambiental vigente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Pontais | pt_BR |
| dc.subject | Baías | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento costeiro | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia | pt_BR |
| dc.subject | RPAS | pt_BR |
| dc.title | Morfologia de praias protegidas por recifes : implicações para o gerenciamento costeiro | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PEREIRA, Pedro de Souza | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Reef-shaped coasts are present in a large part of the Brazilian northeast coast, especially in the south coast of Pernambuco, where the municipality of Tamandaré is located, the area of study of this dissertation. In this context, this document was divided into two chapters, the first of which has the general aim of evaluating the spatial and temporal rates of the shoreline between 2003-2020, from the use of DSAS as a subsidy for coastal management, while the second is focused on the idea of explaining morphological spatial variations in the region, based on a joint analysis between RPAS and GNSS, associated with statistical use and that of GIS. Both have as their central idea the differentiation between headland beaches and embayed beaches. The results of the first chapter show that the southern section of reef-protected headland beach presents only erosion rates, with a general average of -1.46 m/a, which highlights the influence of the dynamism of the Mamucabas River; the embayment section (Tamandaré Bay) presents erosion rates to the south (-1.62 m/y) and prograding rates to the north (0.49 m/y), being classified, therefore, as unstable; and, finally, the urbanized reef-protected headland beach was the most heterogeneous, with average accretion, advance, erosion and retreat in the order of 0.39 m/y, 0.22 m/y, -0.10 m/y and -0.09 m/y, respectively. In this way, it was noticed that the LC variation rates are intrinsically related to the presence of reefs and their implications (eg: refraction and diffraction processes), of constructions close to or on the LC, especially in the urbanized reef-protected headland beach. The results of the second chapter, in turn, show that the topographic profiles differ between the sections, in which the profiles are more inclined in the embayment section than in the reef-protected one, with the latter being even more flattened and lowered. Furthermore, the presence of cusps in the central region of the bay was common, in addition to the presence of “restingas”, while in the reef-protected headland beach these features were incipient or isolated, with only the presence of erosive scarps in common. Through statistical analysis, it was possible to identify 4 groups, two of them typically from embayment and reef- protected sections, which is thus related to the morphological differences between the stretches, caused mainly by the presence of coastal reefs (their shape and associated processes) and by anthropic interventions, such as constructions. Thus, the data set of this dissertation innovates in order to explain the variations of the coastline and the morphological processes associated with reef-protected headland beaches, a gap still exists at the national level. Finally, the data discussed can be used for decision making regarding coastal management and protected areas, thus emphasizing the importance of this set of data applied to current environmental legislation. | pt_BR |