https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47063
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTE, Cristiano Alexandre Virgínio | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Krisllen Samara Feitosa de | - |
| dc.date.issued | 2022-08-17 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Krisllen Samara Feitosa de. Proposta de política de manutenção baseada na condição para um sistema motobomba de redes de distribuição de água. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Bombas hidráulicas do tipo centrífuga são ativos muito importantes para a operação adequada de redes urbanas de distribuição de água. A operação de bombas hidráulicas chega a ser responsável por cerca de 90% da energia consumida em empresas concessionárias do serviço de abastecimento de água e saneamento. O consumo de energia aumenta com o aumento do nível de deterioração de uma bomba hidráulica, visto que, conforme o sistema se deteriora, é necessária uma potência maior para prover a altura manométrica necessária para uma operação adequada. Para além do consumo crescente de energia com o aumento do nível de deterioração de uma bomba hidráulica, a susceptibilidade destes sistemas a falhas é algo importante a ser considerado, visto que a falha de tais ativos pode ter um impacto negativo na operação da rede de distribuição. Diante disto, o presente trabalho objetivou propor uma política de manutenção baseada na condição de sinais de corrente elétrica de motores de bombas centrífugas utilizadas em sistemas de abastecimento de água. Para tanto, foi elaborado um algoritmo de otimização, construído com vistas a testar a eficiência da política de manutenção proposta neste trabalho por meio da simulação. A política de manutenção, quando bem parametrizada, contribui para minimizar os custos operacionais das bombas (incluindo os custos referentes ao consumo de energia) e garantir um nível apropriado de confiabilidade, propiciando assim um serviço com maior segurança e qualidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
| dc.subject | Bombas centrífugas | pt_BR |
| dc.subject | Corrente elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Manutenção baseada na condição | pt_BR |
| dc.title | Proposta de política de manutenção baseada na condição para um sistema motobomba de redes de distribuição de água | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Centrifugal type hydraulic pumps are very important assets for the proper functioning of urban water distribution networks. The operation of hydraulic pumps is responsible for around 90% of the energy consumed by water supply and sanitation concessionaires. Energy consumption increases with the increase in the level of deterioration of a hydraulic pump, since, as the system deteriorates, more power is needed to provide the necessary head for proper operation. In addition to the increasing consumption of energy with the increase in the level of deterioration of a hydraulic pump, the susceptibility of these systems to failure is something important to be considered, since the failure of such assets can have a negative impact on the operation of the distribution network. Therefore, this study aimed to propose a maintenance policy based on the state of electrical current signals from centrifugal pump motors used in water supply systems. Therefore, an optimization algorithm was developed, built with the objective of testing the efficiency of the maintenance policy proposed in this work through simulation. The maintenance policy, when properly parameterized, helps to minimize pump operating costs (including costs related to energy consumption) and to ensure an adequate level of reliability, thus providing a service with greater safety and quality. | pt_BR |