https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47074
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | TAVARES JUNIOR, João Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | PAIXÃO JUNIOR, Givaldo Cesar da | - |
| dc.date.issued | 2019-06-18 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-14 | - |
| dc.identifier.citation | PAIXÃO JUNIOR, Givaldo Cesar da. Texture analyzer:: um complemento qgis3 para identificação de texturas em imagens. 2019. 59 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e Agrimensura, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho traz uma adaptação para o ambiente QGIS do software Texture Analyzer, desenvolvido por Paixão Junior e Tavares Junior em 2018. Este software elaborado em linguagem Python têm a finalidade de classificar as texturas presentes em um conjunto de imagens de entrada utilizando um modelo matemático de fácil compreensão. Aqui estão descritos todo o procedimento para a produção de um complemento QGIS3, que servirá de base para todo aquele que desejar criar suas próprias ferramentas. Após a concepção do complemento foram feitos diversos testes para avaliar o desempenho deste. Inicialmente, foi executado testes em uma imagem sintética que verificou a necessidade de alteração do antigo modelo matemático, resultando em uma melhor classificação. Em seguida, foram feitos testes para analisar o tempo de processamento, a fim de perceber o impacto do número de pixels de uma imagem neste parâmetro, tendo como resultado o gráfico apresentado. Também foram executados testes em imagens obtidas de diversos sensores óticos e RADAR com o intuito de perceber o potencial de mapeamento de recursos hídricos do complemento, para tal foram construídos e comparados os gráficos obtidos a partir de dados de perfis sobre uma banda do sensor e a classe binária correspondente as massas d’água, apresentando bons resultados com erros em torno de 1,5 pixel. Além disto foi verificada o índice de correlação entre a imagem textura resultante do processamento e cada banda do sensor, observando valores maiores que 0,7, indicando boa correlação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.subject | Plugin | pt_BR |
| dc.subject | Python | pt_BR |
| dc.subject | QGIS | pt_BR |
| dc.subject | Texture | pt_BR |
| dc.subject | Texture analyzer | pt_BR |
| dc.title | Texture analyzer : um complemento QGIS3 para identificação de texturas em imagens | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work brings an adaptation for the QGIS environment of the Texture Analyzer software, developed by Paixão Junior and Tavares Junior in 2018. This software developed in Python language has the purpose of classifying the textures present in a set of input images using a mathematical model of easy understanding. Here is a description of the procedure for producing a QGIS3 plugin, which will be the basis for anyone who wants to create your own tools. After completing the design, several tests were done to evaluate the performance of this. Initially, tests were run on a synthetic image that verified the need to change the old mathematical model, resulting in a better classification. Then tests were performed to analyze the processing time in order to realize the impact of the number of pixels of an image in this parameter, resulting in the graph presented. We also performed tests on images obtained from several optical and RADAR sensors in order to understand the potential of mapping of water resources of the complement, for this were constructed and compared the graphs obtained from profile data on a sensor band and the binary class corresponding to the water masses, presenting good results with errors around 1.5 pixels. In addition, the correlation index between the texture image resulting from the processing and each sensor band was verified, observing values greater than 0.7, indicating a good correlation. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Cartográfica e Agrimensura | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Cartográfica e Agrimensura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| GIVALDO CESAR DA PAIXÃO JUNIOR-TEXTURE ANALYZER_ UM COMPLEMENTO QGIS3 PARA IDENTIFICAÇÃO DE TEXTURAS EM IMAGENS.pdf | 2.46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons