https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47079
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MACIEL, Caio Augusto Amorim | - |
| dc.contributor.author | ROCHA, Vanessa Custódio da | - |
| dc.date.issued | 2017-09-14 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Vanessa Custódio da. A valorização do semiárido a partir do Parque Nacional Serra das Confusões- PI. 2017. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa objetivou analisar de que maneira o semiárido é visto e valorizado pelos habitantes do município de Guaribas através do Parque Nacional Serra das Confusões-PI. Partiu-se da consideração de que as criações de parques nacionais muitas vezes não levam em consideração o fator humano, negligenciando os costumes das pessoas que habitavam a área e seu entorno. O semiárido piauiense é uma região extremamente rica em recursos naturais e dinâmica social, porém muito estigmatizada, por conta de suas características físicas onde predomina o ambiente seco. Conhecido também como sertão, essa região possui o bioma caatinga, uma das principais características da paisagem semiárida, consistindo num dos biomas mais alterados pela ação antrópica e que atualmente ganha destaque, no que se refere a questões ecológicas e de valorização econômica, ganhando ênfase em pesquisas. A metodologia aplicada segue primeiramente com o reconhecimento da área de estudo, pesquisa bibliográfica, levantamento fotográfico e cartográfico seguido de entrevistas semiestruturadas com perguntas abertas, com os moradores das comunidades do entorno e representantes do órgão gestor. Assim a pesquisa nos mostrou que há um certo distanciamento dos moradores das comunidades com assuntos referentes ao parque e os mesmos não acham necessária sua criação, nos revelando também a falta de engajamento para uma boa educação ambiental local. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject | Parques Nacionais | pt_BR |
| dc.subject | Parque Nacional Serra da Confusões (PI) | pt_BR |
| dc.title | A valorização do semiárido a partir do Parque Nacional Serra das Confusões- PI | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present research aims to analyze how the semi-arid is seen and valued through the Serra das Confusões-PI National Park. Taking into account how national park creations often do not take into consideration the human factor, neglecting the customs of the people who inhabited the area and those who inhabit their surroundings. The semi-arid Piauí, which includes the caatinga biome and a region extremely rich in natural and dynamic resources, but very stigmatized, due to its physical characteristics where drought predominates. Also known as sertão, this region has caatinga biology, becoming one of the main characteristics of the semi-arid landscape, where we can conceptualize as one of the biomes most altered by anthropic action and that currently stands out, to what is known in ecological and valuation issues, Gaining emphasis on research. An applied methodology follows firstly the recognition of the area of study, bibliographical research, photographic and cartographic survey followed by semistructured interviews with open questions, with the residents of the surrounding communities and representatives of the managing body. Thus, research has shown that there is one of the disturbances of communities with retrospective to the park and they are not necessary for its creation, revealing also a lack of engagement for a good local environmental education. | pt_BR |